В своих произведениях выдающийся писатель второй половины XIX века К. М. Станюкович показывает благородные качества русского моряка. Служивший в русском военном флоте и посвятивший ему все свое литературное творчество, Станюкович отлично знал душу матроса. С большой теплотой говорит писатель о широте русского характера, о сердечном внимании моряков к обездоленным в рассказе «Максимка», положенном в основу одноименного фильма, только что выпущенного Киевской киностудией.
Автор сценария Г. Колтунов в этой своей работе использовал также рассказ «Пропавший матрос» и отдельные образы, сюжетные положения или реплики из других произведений Станюковича. История негритенка, подобранного русским корветом «Богатырь» в Атлантическом океане, составляет главное содержание фильма. Горячей признательностью отвечает Максимка на привязанность к нему матроса Лучкина. Это один из самых опытных и отважных матросов на корабле. Он прожил тяжелую жизнь и забвения от своих горестей стал искать в вине. Образцовый и дисциплинированный в походе, оказавшись на берегу, он отчаянно запивал.
Встреча с мальчиком оказывает решительное влияние на характер матроса. В нем пробуждается отцовская нежность к ребенку, гордость за его способности. Убедительно передает сложные переживания своего героя артист Борис Андреев — исполнитель роли Лучкина. В создании этого образа Андреев раскрыл новую черту своего дарования — мастерство сдержанного, мягкого психологического портретного рисунка.
В остальных ролях снимались главным образом актеры Театра-студии киноактера, уже знакомые нашим зрителям: Н. Крючков, М. Бернес, К. Сорокин, С. Курилов. В. Балашов, Э. Геллер. Встретятся зрители и с молодым киноактером Вяч. Тихоновым, играющим роль лейтенанта Горелова, передового, демократически настроенного офицера. Роль капитана работорговца исполняет артист М. Астангов.
Максимку играет девятилетний школьник Толя Бовыкин, отец которого, негр, погиб в годы Отечественной войны в Баренцевом море. Толя, живой и восприимчивый мальчик, сразу стал всеобщим любимцем, быстро и хорошо освоил все законы матросской жизни.
Описанное Станюковичем событие произошло девяносто лет назад. Но от этого сюжет нашего фильм не теряет остроты. Современные потомки американцев — работорговцев прошлого века — мало чем отличаются от своих предков, а благородные традиции русских моряков получили новое развитие в жизни советского флота.
Браун В. «Максимка» // Огонек. 1953. № 7. С. 12.