Морская тема издавна вдохновляет мастеров нашей кинематографии. Морякам 1905 года посвящен классический «Броненосец Потемкин». О доблестных краснофлотцах гражданской войны рассказывает фильм «Мы из Кронштадта». Героические подвиги советских моряков в годы Великой Отечественной войны нашли отражение в кинокартинах «Подводная лодка Т-9», «Я — черноморец», «Иван Никулин — русский матрос» и др.
Интерес кинематографистов и зрителей к морю, к истории отечественного флота вполне понятен. Здесь столько поэзии и романтики! В постоянной борьбе с грозной стихией закаляются воля и дружба, выковываются благородные, мужественные характеры.
Новый морской фильм «В дальнем плаваньи» представляет экранизацию рассказов К. М. Станюковича. Сын адмирала и сам морской офицер, Станюкович в 60-х годах прошлого века совершил кругосветное плавание на военных кораблях.
Его морские рассказы — это подлинная энциклопедия быта и нравов флота того времени. Они пронизаны гуманистическими идеями автора. Станюкович осуждает бездушие, тупую, косную дисциплину, унижающую человеческое достоинство; он показывает внутреннюю красоту русского человека, богатства его души, которые щедро раскрываются от ласкового слова, от сердечного отношения. Эти свои взгляды Станюкович проводил не только как литератор. Ожидавшей его блестящей карьере во флоте он предпочел просветительную деятельность сельского народного учителя. За связи с русскими политическими эмигрантами 80-х годов Станюкович был арестован правительством, заключен в тюрьму, а затем сослан в Сибирь.
Сценарист Г. Колтунов удачно выбрал и умело экранизировал отдельные эпизоды морских рассказов Станюковича. Он объединил их общим сюжетом, судьбами персонажей и благодаря этому избежал фрагментарности, иллюстративности. Связующим фабульным звеном фильма «В дальнем плаваньи» является бессловесное четвероногое существо — приблудный пёсик «Куцый», подобранный одним из матросов в порту. Команда корвета «Витязь» полюбила собачку и решила взять ее с собой — в дальнее плаванье. Этот как будто незначительный эпизод помогает создать ряд напряженных драматических коллизий; отношение разных людей к «Куцому» позволяет выявить разное характеры, темпераменты; здесь возникают проблемы дисциплины, «Куцый» еще теснее сплачивает матросов и даже дает подвод к открытому выступлению их против старшего офицера Берга, приказавшего вышвырнуть собаку за борт. Капитан корвета поддерживает команду, амнистирует «Куцего» и принимает отставку Берга.
Параллельно идет линия боцмана Дзюбы. Хранитель стародавних традиций, он искренне убежден в могущественной силе рукоприкладства, ему чужды «новые веяния» шестидесятых годов, он не верит в возможность воспитать хорошего матроса без зуботычин.
Поучительно становление характеров двух юных гардемаринов— Горелова и Отарова. Они пришли на корвет с твердым намерением быть первыми друзьями матросов, не унижать их, не кичиться своим превосходством. Горелов однажды вспылил, не сдержался и ударил «нижнего чина». Отаров вызывает недавнего друга на дуэль. Дело принимает трагический оборот. Все завершается благополучно. Но этот инцидент заставил Горелова всерьез задуматься над своим недостойным поступком. Да, это было в первый и в последний раз!
В роли боцмана Дзюбы снимался один из лучших наших актеров —лауреат Сталинской премии народный артист СССР А. Бучма. Недавно мы видели его в фильме «Непокоренные», где он создал величественный образ Тараса Яценко, не склонившего головы перед захватчиками. Иные краски, иной внешний облик, иные интонации нашел артист для Дзюбы — человека другой эпохи, другого склада. Выразительно передает он сложность, противоречивость этой широкой и буйной натуры. Вы чувствуете, что, при всей своей дикости и ограниченности, Дзюба—А. Бучма несет в себе и положительные начала.
Сдержанно, даже несколько скупо характеризует вначале артист Б. Дмоховский мягкого, скромного командира корвета — Николая Федоровича. И тем радостнее реагирует зритель на его поведение во время шторма, когда искусство, выдержка и опыт капитана спасли корабль и команду от, казалось бы, неминуемой гибели.
Сочно, с неподдельным юмором играет народный артист УССР М. Высоцкий старшего офицера — добродушного толстяка Василия Ивановича.
Заслуженный артист УССР М. Романов великолепно передает доведенный до абсурда педантизм, жуткое бессердечие крепостника барона Берга, метко прозванного матросами «Зудой».
Запоминается колоритная фигура бывалого матроса Федосеича в исполнении артиста Б. Вербицкого.
Несколько бледнее других играют молодые артисты Ю. Шилов и В. Шишкин (гардемарины), но в целом ансамбль фильма заслуживает одобрения.
Режиссер В. Браун специализировался на морской тематике. Он любит и чувствует море и умеет передать на экране те особые качества, какие приобретает человек от постоянной борьбы со стихией. Его прежние фильмы — «Сокровища погибшего корабля», «Моряки», «Морской Ястреб» — посвящены людям современного нашего флота. С таким же художественным вкусом и темпераментом сумел он воссоздать и образы далекого прошлого.
Постановка фильма отличалась большой сложностью. Не только на натуре, но и в павильоне, при помощи макетов и комбинированных съемок, надо было показать бурю, ураган, бушующие волны, захлестывающие корвет. С этими техническими трудностей режиссер В. Браун, оператор А. Мишурин и весь коллектив Киевской студии справились в общем успешно. И эта их победа приобретает еще большее значение, если учесть, что фильм поставлен силами украинской кинематографии, за короткий срок успевшей восстановить свою технику и разрушенное, разграбленное немцами хозяйство.
Однако фильм не лишен и недостатков. Первый и главный из них относится к идейному содержанию картины. Тональность мягче, идилличнее, чем та суровая среда эпоха, в какую происходит действие. Судя по фильму, вопрос решался плохими или хорошими командирами, тогда как на самом деле главным виновником матросских бед был тогдашний режим, политический строй зиждившийся на угнетении и бесправии. Этого не ощущается ни в подтексте картины, ни в условиях жизни матросов, как они показаны в фильме.
Можно согласиться с подчеркнуто условным макетным пейзажем заморских стран (художник Ю. Юцевич), мимо которых пролетает курс «Витязя». Но к чему было вводить в один из этих эпизодов «танец живота» и прочие детали портового кабачка, так не вяжущиеся с общим целомудренным и лирическим стилем картины?
О прогрессивном и воспитательном значении «Морских рассказов» Станюковича хорошо сказал крупнейший советский писатель-маринист А. С. Новиков-Прибой:
«Для меня в начале моей писательской деятельности „Морские рассказы“ явились настоящим откровением. Я учился у Станюковича и его пониманию жизни моряка, и тому теплому, любовному отношению к людям, которое так характерно для этого талантливого писателя. Помню, как любили матросы читать Станюковича и как трудно было раньше во флотских библиотеках достать его рассказы. Только у офицеров можно было порой найти эти притягательные для нас книжки. Ведь они благотворно действовали на душу каждого моряка, в особенности в дореформенную эпоху, когда во флоте царили весьма суровые нравы».
Сегодняшний зритель с интересом и не без пользы посмотрит на экране морские рассказы Станюковича. Особенно тепло примут этот фильм наши краснофлотцы и молодежь — те десятки и сотни тысяч детей и подростков, которые зачитываются морской литературой и мечтают стать нахимовцами, моряками.
Леонидов О. «В дальнем плавании» // Комсомольская правда. 1946. 23 апреля.