Советский народ горячо любит героев-краснофлотцев. Наша молодежь стремится попасть на военные корабли и в военно-морские школы. Какой благодарный материал для драматурга и режиссера представляет боевая учеба военных кораблей! Сколько мужества и романтики в жизни людей Красного Флота! Неудивительно, что материал нашего военного флота привлекает внимание художников советской кинематографии.
Военно-морские картины неизменно пользуются успехом у зрителя, который из любви к изображаемым на экране людям флота часто прощает большие и малые недостатки драматургии, сценарного построения. Вспомним, например, как тепло был принят фильм «Моряки», поставленный режиссером В. Брауном в одесской студни, хотя драматургия этого произведения оставляла желать лучшего.
Военный писатель И. Шпанов и кинодраматург А. Михайловский закончили сейчас работу над сценарием нового фильма о Военно-Морском Флоте — «Морской ястреб».
С внешней стороны этот сценарий дает все возможности для постановки увлекательного приключенческого фильма. Сюжет строится на одной из интереснейших ситуаций морской войны — на борьбе так называемых «судов-ловушек» с неприятельскими подводными лодками. «Судно-ловушка» — это военный корабль, загримированный под «купца», т. е. под безобидное торговое судно. Его задача — привлечь внимание подводной лодки противника, чтобы заставить ее подняться на поверхность. А затем, сбросив маску, он вступает с неприятелем в бой.
В «Морском ястребе» положение осложняется еще и тем, что наше судно-ловушка встречается в открытом море не с подводной лодкой, а с таким же загримированным судном-ловушкой противника. Когда маски сброшены, начинается бой. Неприятельский «купец», симулируя потопление, погружается о морскую пучину. На самом же деле это новая — уже двойная — маскировка: под «купца» была загримирована неприятельская подводная лодка, которая обладала способностью и «топать» по морю, как надводный корабль, и, в случае необходимости, скрываться под водой уже в качестве подводной лодки.
Зритель с неослабевающим интересом будет следить за этой двойной хитростью врага и живо реагировать на выдержку и героизм командира и экипажа нашего судна-ловушки, носящего скромное имя «Чайка», а в бою проявляющего все качества «Морского ястреба».
Приключенческая фабульная основа сценария разработана с большой изобретательностью. Однако люди, их характеры обрисованы не лучше, чем в «Моряках» режиссера В. Брауна, который теперь готовится к постановке фильма по рецензируемому сценарию.
Авторы поступили правильно, наделив своих героев чертой, действительно характерной для каждого советского бойца и командира, — беззаветной храбростью, умением сохранить спокойствие и организованность в самой тяжелой боевой обстановке. Но ведь эта черта в разных людях проявляется по-разному. И задача драматурга — показать не только общие черты, а весь образ героя, во всем богатстве его положительных качеств.
Довольно примитивная романическая интрига сценария вся построена на случайности.
Еще до отправки в опасный рейс капитан-лейтенант Найденов влюбляется в некую Лиду, работающую на теплоходе «Вятка». Найденов так увлечен Лидой, что свой отпуск проводит на «Вятке», совершая подряд несколько рейсов. Лида тоже заинтересована Найденовым. Они обмениваются фотографиями. А когда Найденов получает секретное задание разыскать неприятельскую подводную лодку, он так загадочно прощается с Лидой, что у девушки остается полное впечатление разрыва. Боясь выдать военную тайну, Найденов ни в чем не разубеждает Лиду. Это надуманное недоразумение создает ложную интригу. Найденов, конечно, мог и должен был объясниться с Лидой; для этого ему вовсе не пришлось бы посвящать ее в план своей боевой операции.
Дальше цепь случайностей разворачивается с «кинематографической» быстротой. В конспиративных целях Найденов меняет свою фамилию на «Артамонов» и случайно останавливается в той же гостинице, где паспортистом или заведующим тоже случайно работает отец Лиды. Лида прислала отцу фотографию Найденова, чтобы посоветоваться о выборе жениха. Отец случайно видит «Артамонова» как раз в тот момент, когда разглядывает фотографию Найденова. Случайно же как раз в этот момент приходит в гостиницу Лида и нос к носу сталкивается с женихом, который не находит ничего остроумнее, как надеть очки и отвернуться. Дальше опять случайность — назначение Лиды как раз на то спасательное судно, которое приходит на помощь к гибнущей «Чайке», т. е. к Найденову-Артамонову.
Нельзя не посетовать, что талантливый писатель И. Шпанов и опытный кинодраматург А Михайловский удовольствовались столь наивной интригой и, введя ее в свой сценарий, пошли на явное снижение героической киноповести о больших советских людях. Как все это мелко по сравнению с основным материалом «Ястреба»!
Приходятся упрекнуть авторов сценария, еще и в том, что ими не использованы чисто кинематографические возможности игры на вещах, на деталях.
Ряд ситуаций только намечены в сценарии — они оставлены недоигранными. Так, например, один из краснофлотцев переодевается для маскировки в женское платье. Но весь дальнейший ход событий не оправдывает и не доигрывает этого маскарада.
Дополнительной обработки требует диалог, засоренный такими, например, оборотами: «Мы должны оказаться в состоянии мысленно заглянуть сквозь море внутрь боевой рубки неприятельской лодки».
Сценарий «Морской ястреб» — в основе своей интересен. Военно-морские операции разработаны увлекательно. Но авторам следует пересмотреть «любовную» историю Найденова и, насколько возможно, углубить характеристики персонажей.
Каждый новый фильм о Военно-Морском Флоте — большая радость для советского зрителя. И чем совершеннее будет в этом фильме драматургия, чем ярче образы, тем значительнее будет его впечатляющая сила, тем больше оправдает он свое назначение.
Леонидов О. «Морской ястреб» // Кино-газета (М.). 1941. 31 января.