Г.Л.: Сергей Михайлович много рассказывал нам о своем замысле комедии «МММ»[1] и вообще о комедии. Жаль, что он ее не поставил. Он учил нас, что первое впечатление имеет огромное значение для художника, особенно для комедиографа. Приведу пример. На Первом съезде писателей[2], куда мастер достал нам несколько гостевых билетов, во время перерыва кто-то громко крикнул: «Сергей!» Сергей Михайлович оглянулся и увидел Натана Зархи[3], которой через головы из другого конца коридора снова крикнул: «Сергей!» — «Что?» — спросил Сергей Михайлович. «Есть тема!» —«Какая?» — «Человеку при жизни поставили памятник!» — «Беру!» — сразу же ответил Эйзенштейн, и глаза его заблестели[4]. Он говорил не раз, что те образы, картины, идеи, которые возникают у художника в самом начале, очень важны, хотя они могут и не войти в картину. Он учил нас сразу откликаться на впечатления жизни, развивать фантазию, память.
Примечания
- ^ С осени 1932 года по весну 1933 года Эйзенштейн работал над сценарием и готовился к съемкам картины «МММ». В апреле 1933 года этот проект был закрыт. Сценарий опубликован: Из истории кино. Документы и материалы. Вып. 10. М., 1977, с. 98–152.
- ^ Первый съезд советских писателей проходил в Москве с 17 августа по 1 сентября 1934 года.
- ^ Зархи Натан Абрамович (1900–1935)—кинодраматург.
- ^ Эйзенштейн иначе рассказал о начале работы с драматургом. В лекции (25 октября 1934 года) на 4-м курсе режиссерского факультета он вспоминал: «Я не знаю, что у меня в театре выйдет, и никто не знает, но я могу указать пример, что пьесу Зархи мы начали так. Был я в прошлом году здесь, в ГИКе (имеется в виду учебный год, т.е. весна 1934 года.— В.З.), бежал на один урок, Зархи—на другой урок. Столкнулись. Встретились.—Ну, что вы хотите делать?—спросил он меня.—Хочу идти в театр.—Есть пьеса.—Какая?—Человеку поставили памятник при жизни.—Хорошо, беру». (Кабинет режиссуры ВГИК. Лекции профессора С.M.Эйзенштейна на 4-м курсе. 1934–1935 учебный год. Инв. № 38, л. 183.)В памяти Г.Липшица два разных события: посещение съезда писателей и лекция в институте—соединились в одно.