<...>
О размышлениях Нильсена в эту пору, о широте его художественного кругозора и ближайших намерениях можно судить по сохранившейся обшей тетради с дневниковыми записями за восемнадцать дней жизни в роковой для него 1937 год. В этом дневнике Нильсен уже серьезно размышляет не только об искусстве оператора, но и о мастерстве сценариста, — например о том, как «строить сюжет», уходя от примитивизма, добиваясь точности и логичности (15 мая). Снова в его душе оживают американские впечатления и Нильсен даже ставит перед собой задачу «вспомнить и записать сюжет фильма, состоящего из пяти новелл» (20 июля).
С. Гофман вспоминал, что Нильсен всегда любил записывать услышанные от кинематографистов и людей, увлеченных кино, оригинальные сюжеты, которые могли бы пригодиться для будущих сценариев. Его поразил в Америке один работник сценарного отдела «Парамаунта», который мгновенно придумывал оригинальнейшие сюжеты фильмов и занимался только этим. На киностудиях США Нильсен услышал забавный сюжет о приключениях чукчи, впервые попавшего в большой американский город, а также — интересную историю, связанную по смыслу с популярной индейской песней. Это отражено в записи за 10 февраля 1937 года. Кстати, фильм «Бенгальская бригада» (по одному из этих сюжетов) был поставлен в 1954 году американским кинорежиссером Л. Бенедеком, которого Нильсен знал по встречам в Германии двадцатых годов как юного фотографа и оператора. Но запись в дневнике относится к картине «Дела и дни Бенгальского улана» (1935, режиссер Г. Хатауэй) — об офицерах британской колониальной службы в Индии.
Итак, обратимся к дневнику.
16/1-37 г.
Одна из главных причин недоброкачественной работы наших лабораторий — это экспонометрические ошибки в негативном и позитивном процессе. В позитивном процессе это легко устранимо с помощью работы «Сайнекса». В негативном необходима большая pабота с операторами. Надо специально заняться экспонометрической литературой.
Формула pluvinel. «Le temps de pose», Paris, 1890 г.
10/II-37 г.
Нужна беллетристическая книга об операторах и операторской профессии. Начинать с очерка о профессии.
Записать сюжеты.
«Об этом говорит весь город».
«Бенгальские уланы».
«Чукча».
«Американский чукча».
«Человек, который боялся войны».
«Мы еще вернемся» (индейская песня).
Лабиринт.
All town talking[1].
10/IV-37 г.
Есть целый ряд местных примет по предвидению погоды. Это важный материал, который в систематизированном виде может войти в курс техники съемки.
20/IV
Американская кинематография еще не описана. Следует излагать в большей степени не технологию, а творческие и технические традиции американского киноискусства. Огромный материал дает американская периодическая пресса.
Просмотреть. Важны книги Г. Форда «Централизация и децентрализация».
15/V
Материал по «Лабиринту». Павленко — «На востоке»[2]. Письмо Мурусимы. Берндауф «Die Spionage». Лев Рубинштейн — «Тропа самураев»[3], «Разведка и контрразведка». Нельзя примитивно строить сюжет. Отгадывание фирмы. Бритая голова. История спекулянта.
27/V
Надо специально просмотреть литературу по вопросу, в какой мере светофильтр снижает общую отчетливость изображения и влияет на изменение контраста. Неясно практически.
10/VI
Программа по теории операторской работы должна быть практической.
1. О гриме. 2. Примеры освещения. 3. Декорации. 4. Ориентация. 5. Работа с актерами. 6. Под фонограмму. 7. Планировка.
3/VII
При высокой диафрагме сложно выходить из фокуса. Дальний план. Какие методы существуют помимо нейтральных фильтров?
20/VII
Вспомнить и записать сюжет фильма, состоящего из 5 новелл. 1. Проститутка. 2. Клерк. 3. В ресторане.
Чаплин и его контракт с Перепером[4].
5/VIII
С точки зрения характерности пейзажа, Чусовая — кульминация Урала. Вишера — слабее. Съемка Чусовой решит характер первой половины «Волги»:
3 этапа:
1. Чусовая — замкнутое пространство.
2. Кама—Волга – широкий простор.
3. Канал Волга-Москва — индустриальные мотивы.
Очень важные темы
4/IX
Дилетанты и верхогляды называют новую систему организации в кино презрительной кличкой — «американка»; не зная американской системы, они, по существу, в своих высказываниях восстают против любой системы вообще. Слово «стандартизация» становится позорным. А между тем сущность американской системы заключается в стандартизации. То, что давно получило признание во всех областях промышленности и даже в архитектуре, все еще дискутируется в кино.
7/IX
<Вклеена вырезка из газеты с текстом «Шотландской баллады» С. Маршака: «Вернулся мальчик вечерком на мельницу домой...»>
Жанр песни-диалога для «Женитьбы Фигаро».
Достать эскизы А. Бенуа к пушкинским спектаклям. Очень важно — «Пир во время чумы» и «Каменный гость». Прочесть Гольдони и достать эскизы «Хозяйки гостиницы».
15/IX-37 г.
Когда пишешь сценарий, надо заранее учитывать емкость снимаемого материала в монтажном времени. Емкость материала в этом смысле понятие специфическое только для данной категории снимаемого. Если действие происходит в большом городе, в поезде, на самолете и т.д.. или объектами съемки служат предметы, которым вообще свойственен быстрый темп движения, емкость сценария и сюжета увеличивается. При съемке же, например, речного материала — тем более реки с медленным течением — сюжетная и сценарная емкость очень мала. Можно сказать, что емкость сценария обратно пропорциональна средней скорости движения объектов в кадре. Отплытие «Севрюги». Отъезд поезда. Взлет аэроплана. Плоты на Чусовой.
Надо знать адреса источников, когда смотришь приемы композиции и монтажа в кино.
18/IX
Американская система исключает съемку игровых сцен с актерами синхронно на натуре, в отрыве от производственной базы. Этот опыт проверен нами сейчас на практике. Надо снимать общие игровые планы и только те эпизоды синхронно, где движение неразрывно связано с натурным фоном. Опыт американских картин, снятых на реках или в Мексике (15 дней натуры в «Вива Вилья»)[5].
<3десь в дневник вклеена газетная вырезка статьи режиссера В. Петрова о его работе над фильмом «Петр I».>
19/IX
Блестящий образец изложения либретто будущего фильма, построенного на труднейшем историческом материале... Что еще требуется от либретто?
Сюжет, который не может быть изложен на 3 страницах, всегда страдает отсутствием логики. Американские сюжеты. У нас нет должности машиниста сцены в ателье. Вся конструктивная сторона сложных съемок с какими-либо механизмами остается неподготовленной и непродуманной. Эта должность необходима, — в особенности тогда, когда снимаются такие картины, как «Волга-Волга» или «Цирк».
Было бы правильно прикрепить к режиссеру специального ассистента по технике. Вспомнить объекты «Танец „Севрюги“», «Мель», «Гонки». То же с пиротехникой и колесом «Севрюги».
1/X-37 г.
Если актер плывет по воде или быстро движется катер — панорамирование не только убивает эффект движения, но и рассеивает внимание зрителя. Зритель следит не за предметом, который движется, а за новым объектом, появляющимся в курсе по мере панорамирования.
Вечерняя съемка на натуре. Экспозиция устанавливается с расчетом на силуэтный эффект. Основной ориентир — яркость неба. Контраст уменьшается применением искусственной подсветки на переднем плане.
3/X
План книги о «Волге».
1. Сценарий. 2. Экспликация к нему. 3. Как делался фильм. 4. Работа над ролью (Орлова, Ильинский, Володин, Оленев, Тутышкин, Антимонов). 5. Дунаевский —музыка (статья и ноты). 6. Лебедев-Кумач (статья и тексты).
Портреты актеров. Фото из кинофильма. Рабочие моменты.
7/Х [за день до ареста — А.Б.].
Построение картинной плоскости в кино должно сейчас рассматриваться под новым углом зрения.
1. Логичность композиции с точки зрения соотношения первого и второго плана. 2. Доминанта в кадре. 3. Логичность зрительного восприятия формы и объема. 4. Тональность. 5. Проблема второго плана с точки зрения сюжетной и тематической.
Некоторые вопросы монтажа.
1. Резать из-за кадра (запас на переход). 2. Рубленый монтаж— это монтаж вне ритма. 3. Срезка на движении. Съемки на воде. Диск солнца на горизонте. Мнимое изображение солнечного диска. Вечерний и утренний эффект[6].
Бернштейн А. Голливуд без хэппи-энда. Судьба и творчество Владимира Нильсена // Киноведческие записки. 2002. № 60. С. 213—259.
Примечания
- ^ Нильсен ошибается в оригинальном названии фильма – «The Whole's town talking» («Весь город говорит», 1935. Реж. Д. Форд, сцен. Р. Рискин, в гл. ролях Эдвард Дж. Робинсон и Джин Артур).
- ^ Петр Андреевич Павленко (1889-1951) – советский писатель. Роман «На востоке» написан им в 1934-36 гг.
- ^ Лев Владимирович Рубинштейн (1905-1990-е гг.) – советский писатель. Повесть «Тропа самураев» написал в 1934 году.
- ^ Перепер – видимо, фамилия искажена Нильсеном. Никаких данных о таком человеке разыскать не удалось.
- ^ «Вива Вилья» (1934, США), реж. Д. Конвей.
- ^ РГАЛИ, ф. 2753, оп. 1, ед. хр. 28.