Под комбинированной с'емкой в кинематографической технике понимается процесс искусственного сочетания в кадре нескольких объектов, различных по своему пространственному положению и масштабным соотношениям. Техника комбинированной с’емки позволяет привести к единству композиционного Построения в кадре ряд об’ектов, несовместимых в обычных условиях не только по признаку пространственной организации, но и организации материала во времени. Эти возможности превращают комбинированную с’емку в сильнейшее выразительное средство кинематографии, открывающее широкие творческие перспективы перед режиссером и оператором.
Комбинированная с’емка является одной из наиболее старых и все же наименее разработанных проблем операторского мастерства. Возникновение этого технического средства следует отнести к первым дням зарождения кинематографа. История развития комбинированной с’емки, чрезвычайно богатая разносторонним экспериментированием почти во всех областях кинотехники, дает нам весьма любопытный пример того, как случайное открытие становится начальной ступенью ряда закономерностей, характеризующих последовательные этапы создания техники построения комплексного изображения в кадре.
В 1894 г. на открытии первого кинотеатра во Франции в числе гостей, приглашенных Люмьером, присутствовал известный в те времена иллюзионист и фокусник Георг Мелье. Несколько десятков метров примитивнейшей «живой фотографии», показанной Люмьером, произвели на Мелье столь сильное впечатление, что он решает бросить свою театральную профессию и заняться изучением нового «технического средства воздействия» —кинематографа. Мелье конструирует собственный с’емочный аппарат, который одновременно служит ему проектором. По неопытности он дважды экспонирует один и тот же кусок негативной пленки, и эта ошибка приводит его к открытию возможностей многократной экспозиции. В результате длительной и упорной работы он создает первые трюковые фильмы, целиком построенные на многократном экспонировании с применением в качестве фона черного бархата. В короткометражных картинах Георга Мелье мы уже встречаем мастерски комбинированные кадры, экспонирование которых произведено по частям. Так например в фильме «Люди оркестра» имеются кадры с восемнадцатикратной экспозицией — работа, которая и при современном техническом вооружении оператора требует большого опыта и уменья. Впоследствии Мелье приходит к мысли склеивать отдельные куски негатива, которые в то время по длине не превышали 17 м. Таким образом Георгу Мелье, по существу, принадлежит и честь «изобретения» современного монтажа.
Успех первых фильм Мелье и приобретенная им известность побуждают англичанина Роберта Пауля также заняться экспериментированием в области кинематографии. Вначале Пауль решает обратиться за помощью к Мелье, так как, не имея элементарного представления о кинос’емке, он целиком и полностью приписывал успех этих первых картин исключительному дарованию и способностям Георга Мелье. Однако, произведя пробные с’емки, Пауль приходит к убеждению, что в создании такого рода кинематографических трюков основную роль играет не столько одаренность оператора, сколько технические средства, которыми он владеет. В 1896 г. Пауль создает себе мастерскую и в ней производит свои опыты. Не зная технических приемов' Мелье, которые последний держал в строгом секрете, Пауль строит свои комбинированные кадры не на многократной экспозиции, а на печати одного позитива с двух, а затем и нескольких негативов. С величайшими трудностями он конструирует копировальный аппарат, который дал возможность многократно печатать один и тот же позитив. В процессе работы Пауль приходит к применению наружной бленды, с помощью которой производит первые затемнения и наплывы. Следует отметить, что работы Пауля в отдельных случаях достигали настолько высокого технического уровня, что и в наших условиях некоторые результаты этих с’емок остаются непревзойденными.
В лице Георга Мелье и Роберта Пауля мы имеем основоположников двух главных направлений в современной технике комбинированной с’емки. Первое направление, имеющее в своей основе принцип частичной и многократной экспозиции, развилось в существующие виды оптического совмещения изображений при с’емке. Второе направление приводит нас к крупнейшему достижению кинотехники наших дней — к копировальному автомату проекционной печати, с помощью которого сложнейшие сочетания разнородных с емок могут быть произведены в лаборатории.
Таким образом путь, пройденный техникой комбинированной съемки от примитивных опытов Георга Мелье и Роберта Пауля до современного ее состояния, представляется нам в следующем виде. От простого наложения одного изображения на другое средствами многократной экспозиции линия развития идет к совмещению нескольких об’ектов в кадре с помощью различных оптических методов, и наконец к органическому сочетанию разнородных об’ектов на основе метода транспарантной с’емки, представляющего собой синтез наиболее рациональных элементов предшествующих методов комбинированной с’емки.
Рассмотрение технических средств комбинированной с’емки под этим углом зрения в значительной мере определило методику построения настоящей работы, а также классификацию изложенного материала. Если целый ряд способов комбинирования, рассмотренных нами в последовательном порядке, уже не имеет теперь большой практической ценности по сравнению с более совершенными методами с’емки, то все же эти многочисленные искания представляют для нас исключительный интерес в том смысле, что анализ предложенных принципов технического разрешения проблемы комбинированной с’емки дает возможность установить наиболее правильные пути проведения дальнейшей исследовательской работы на базе накопленного опыта и рациональной технической преемственности.
Комбинированная с’емка является в настоящее время совершенно самостоятельной областью операторской техники, требующей особой специализации от оператора. В американской кинематографии почти при всех крупных кинофабриках созданы отделы «специальных эфектов», разрабатывающие и выполняющие сложные задания по комбинированной с’емке. Вместе с тем уже сейчас во многих центрах зарубежной кинематографии выявились отдельные группы инженеров, операторов и художников, специализировавшихся на технике комбинированной с’емки. В Америке разработкой технических проблем комбинированной с’емки занимаются виднейшие конструкторы, как например Карл Грегори, Рой Померой, Додж Даннинг, Линден, Бекер, Ф. Джакмен и др. В Германии достаточно известны имена Гвидо Зебера, Гюнтер Риттау, Витлина, Карла Фрейнда и Шюффтана, давших образцы высокого технического совершенства в своих работах.
Советская кинематография только теперь овладевает сложной техникой комбинированной с’емки, и все же, несмотря на отсутствие достаточной технической базы, мы имеем ряд ценных и оригинальных по содержанию работ в этой области. Вместе с тем следует отметить, что основные этапы на подступах к последним техническим достижениям в области комбинированной с’емки советскими кинематографистами преодолены и освоены. Достаточно указать на чрезвычайно интересные работы Э. Тиссе, пришедшего в результате ряда экспериментальных с’емок к созданию особой методики макетно-павильонных сочетаний, или на работы художника А. Л. Птушко, в течение последних двух лет освоившего в области мультипликации ряд сложных методов с’емки, в том числе и шюффтаиовский патент. Не менее ценны эксперименты художников Никитченко, разработавших рациональный способ макетно-натурных сочетаний, а также работы конструктора Н. Я. Желинского, в значительной мере способствовавшие развитию и внедрению техники комбинированной с’емки.
Настоящая книга, не претендующая на исчерпывающую полноту, частично построена на материалах опытной проверки ряда способов комбинированной с’емки, поскольку это оказалось возможным в условиях лабораторного эксперимента.
В нашей работе мы ставили себе задачей методически оформить и технически обосновать многообразные виды комбинированных с’емок, не предопределяя творческих путей разрешения задания, которые в каждом отдельном случае должны обусловливаться сценарным содержанием фильмы и самостоятельной трактовкой оператора. В силу такой установки мы сознательно ограничивали свою тему изложением чисто технических данных, не выходя из рамок теоретических сведений, необходимых кинооператору. Конкретные примеры выполнения с’емок по той или иной фильме, приводимые здесь в качестве иллюстративного материала и поясняющие принципиальную схему рассматриваемого метода,« ни в какой мере не обязывают оператора к непосредственному подражанию.
В заключение хотелось бы отметить ту громадную роль, которую комбйнированная с’емка может сыграть не только как фактор удешевления кинопродукции, но главным образом как выразительное средство кинематографии. В этом вопросе мы нередко еще придерживаемся того понимания, которое характерно для буржуазного кино. Комбинированна^ с’емка часто оценивается нами только как средство сенсационного трюкачества, иногда используемого в художественной фильме, но совершенно неуместного в других областях кинематографического творчества. Между тем как в научно-педагогической, так и в технической фильме с помощью комбинированной с’емки может быть с предельной наглядностью кинематографически раскрыт сложный для восприятия процесс, в большинстве случаев излагаемый в пояснительных надписях или демонстрируемый в виде сухой схемы. Здесь еще предстоит большая работа по созданию методики пользования комбинированной с’емкой в специальных отраслях кинематографии на базе приведенных в настоящей книге технических данных.
Нильсен В.C. Введение // Нильсен В.C. Техника комбинированной киносъёмки. М.: ГИ Лёгкой промышленности, 1933. С. 5-8.