Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
3 ранга
/подпись/ (Минаев) /подпись/ (Вышинский)
« » декабря 1937 г. «31» декабря 1937 г.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По делу N 14192 по обвинению
НИЛЬСЕН, он же АЛЬПЕР Владимира
Семеновича по ст. 58 п. 1а УК, 17-58-8 и 11 УК РСФСР.
8 октября 1937 1. 3 отделом ГУГБ НКВД СССР был арестован кино-оператор НИЛЬСЕН Владимир Семенович.
В процессе расследования НИЛЬСЕН показал, что в 1924 г. он, решив бежать в Америку, нелегально перешел границу и через Польшу пробрался в Германию. До 1926 г. НИЛЬСЕН учился в политехникуме в г. Штрелитц-Мекленбурге и одновременно работал в различных кино-фирмах. В Германии НИЛЬСЕН вступил в члены Союза Советских Студентов, а затем в комсомол Германии. В октябре 1926 г. НИЛЬСЕН был завербован для шпионской и террористической работы в СССР криминальным комиссаром полиции г. Штрелитц-Мекленбурга и в скором времени выехал в Союз.
В 1929 году... НИЛЬСЕН был сослан в Северный край сроком на три года.
Находясь в ссылке в Няндоме, НИЛЬСЕН в 1930 году намеревался бежать за границу, для чего приобрел карту, компас, лыжи и паспорт на некоего СУББОТИНА. Побег за границу НИЛЬСЕН не совершил.
После отбытия срока ссылки НИЛЬСЕН приехал в Москву и в 1933 году связался с немецким разведчиком –представителем французской кино-фирмы «Дебри» – ТАЛЕМ, которому на протяжении с 1933 по 1936 г. периодически передавал шпионские сведения о состоянии кино-промышленности в Союзе, импорте кино-оборудования, схему советского кино-аппарата и т.д.
В феврале 1936 г. НИЛЬСЕН принял от ТАЛЯ задание совершить террористический акт против членов правительства СССР, для чего должен был перейти работать кинохроникером, 1-го мая попасть на съемку парада на Красной площади и совершить террористический акт. НИЛЬСЕНУ это не удалось, так как его на работу кино-хроникером не допускали.
На основании изложенного НИЛЬСЕН, он же АЛЬПЕР Владимир Семенович, 1906 г. Рождения, г. Ленинграда, еврей, гр-н СССР, до ареста кино оператор ф-ки «Мосфильм», женат, б, член ВЛКСМ, б/п., судим особым совещанием при Коллегии ОГПУ в 1929 году к ссылке в Северный край, обвиняется в том, что
I/ находясь в 1927 г. в Германии, был завербован криминальным комиссаром полиции г. Штрелитц-Мекленбургадля шпионской работы против СССР...
2/ С 1933 г. по 1 937 г. периодически передавал шпионские сведения немецкому разведчику ТАЛЮ.
3/ Принял от ТАЛЯ задание совершить террористический акт против членов Советского правительства...
Виновным себя признал.
На основании изложенного НИЛЬСЕН, он же АЛЬПЕР Владимир Семенович подлежит суду Военной Коллегии Верховного Суда ССР с применением закона от 1 декабря 1934 г...
ПОМ. НАЧ.17 ОТД. 3 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОП. /подпись/ (Антонов)
«СОГЛАСЕН» ПОМ-НАЧ. 2 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КАПИТАН ГОС. БЕЗОП. /подпись/ (Чернов)
«28» декабря 1937 г.
«Верните мне свободу!» Деятели литературы и искусства России и Германии – жертвы сталинского террора. Мемориальный сборник документов из архивов бывшего КГБ. М.: Медиум, 1997. С. 73-74.