Душой нашего общества был веселый, неунывающий Гриша Гибер.
Мы все его искренне любили за его, пусть часто и примитивные, шутки, за анекдоты, на которые он был неистощим. Ему всегда сопутствовала атмосфера жизнерадостности.
Подростком он работал в лаборатории у Ханжонкова, потом таскал аппарат за иностранным оператором. Сам снял — получилось неплохо. Так потихоньку стал оператором.
Конечно, не обходилось в съемках без брака. Но Ханжонкову было выгодно иметь своего оператора. Иностранцу надо было платить три ста-четыреста рублей, а Гиберу платили пятьдесят. Пленка стоила де шево, проявка негатива в своей лаборатории — гроши. Расчет предпри нимателя был верен.
Кинофабрика Ханжонкова с приходом Советской власти прекратила свое существование, и Рибер пришел в киноотдел. Он снимал на фрон тах гражданской войны, ездил с агитпоездами, снимал Владимира Ильича Ленина, за что впоследствии был награжден Государственной премией.
В годы Великой Отечественной войны Гкбер работал на студии до кументальных фильмов. Снимал до последнего дня своей жизни, как и подобает человеку, отдавшему всего себя новому, советскому строю.
Левицкий А. Рассказы о кинематографе. М., 1964. С. 166-167.