Бауэр тщательно репетировал с актерами, продумывал мизансцены, всевозможные новые для того времени способы съемок, великолепно знал освещение и являлся безусловно первым русским режиссером, владеющим огромнейшей культурой изобразительного начала в кино.
Оператором с Бауэром постоянно работал Борис Завелев. Я считаю, что в дореволюционном русском кино было два лучших художника- оператора: А. А. Левицкий и Борис Завелев. Но если Левицкий приобрел собственный творческий почерк самостоятельно, то почерк Завелева во многом был предопределен или, вернее, определен совместной творческой работой с Бауэром. И меня как художника-декоратора и Завелева как оператора Бауэр научил работать дружно, по-настоящему совместно. И мы работали, причем не только над каждой декорацией, но и над каждым кадром, над каждой новой точкой съемочной камеры. Такое содружество художника и оператора редко встретишь, пожалуй, и в наши дни.
Кулешов Л. Евгений Францевич Бауэр // Лев Кулешов. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 2. Воспоминания. Режиссура. Драматургия. М.: Искусство, 1988. C. 405.
Операторы того времени не любили часто перемещаться с аппаратом (и вообще были склонны представляться «магами и волшебниками»). Помню случай, когда Завелев потребовал от меня отодвинуть от съемочного аппарата декорацию, так как она не помещалась в кадре, а на мое предложение отодвинуть камеру удивленно воскликнул: «А я и не догадался!».
Кулешов Л. 50 лет в кино // Лев Кулешов. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 2. Воспоминания. Режиссура. Драматургия. М.: Искусство, 1988. С. 38.