Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
В дореволюционной русской кинематографии были и другие течения, в которых также обнаружили себя яркие явления и дарования. В первую очередь хочется вспомнить кинорежиссера Евгения Францевича Бауэра, пришедшего в кинематографию сперва в качестве художника-декоратора. Большую часть картин, поставленных Е. Бауэром, снимал оператор Борис Исаакович Завелев, работы которого всегда отличались высоким фотографическим качеством. Особое внимание Завелев и Бауэр уделяли вопросам освещения и добивались в этом отношении замечательных результатов. Обилие в декорациях Бауэра колонн, пилястр, каминов, зеркал и прочих декоративных элементов, позволявших членить декорацию тонально и придававших ей объемность, было вызвано стремлением обоих художников использовать возможности светотени.
Надо отдать справедливость Бауэру: обладая хорошим вкусом, он вносил в кинематографию эти элементы декоративного оформления тактично и умело. Применение бокового и даже контражурного освещения на павильонных съемках, использование глубокой светотени придавали его кадрам замечательную по тем временам пластичность и порою создавали псевдостереоскопический эффект. Бауэру была свойственна не только декоративность и, как следствие этого увлечение формой за счет полного пренебрежения к содержанию, но и склонность к графичности. В декорациях его фильмов, которые он всегда ставил сам, светлый фон четко членился черными линиями, главным образом вертикальными. Оптический рисунок всегда был четок, фон одинаково резок с первым планом, освещение — обычно умеренно-пластичное. К трактовке образов Бауэр подходил главным образом с точки зрения внешнего рисунка. Одна из его последних постановок — фильм «Жизнь за жизнь», по роману Жоржа Онэ «Серж Панин», может показаться на первый взгляд «психологической драмой», но по существу и в ней главенствуют довольно холодное (хотя и высокого качества) ремесло и декоративизм. Вот почему в фильмах Бауэра превосходно получались такие красивые «натурщики», как Вера Холодная и В. Полонский, и значительно хуже такая талантливая актриса Московского Художественного театра, как Лидия Коренева.
Может возникнуть вопрос: почему я, говоря об операторе Завелеве, все время связываю его имя с Бауэром и говорю больше о последнем? Дело в том, что из 58 кинофильмов, снятых Завелевым до революции, сорок ставил Бауэр, а одиннадцать — П. И. Чардынин. Оба эти режиссера превосходно владели операторской профессией. Известно, что в 1916 году Бауэр самодеятельно снял фильмы «О, если б мог выразить в звуках» и «Чужая душа», но я лично знаю, что и ряд других своих постановок частично или полностью лично снял Евгений Францевич. П. Чардынин снял самостоятельно такой, например, выдающийся (конечно, только с фотографической точки зрения) фильм, как «У камина».
Однако, несмотря на несомненное влияние этих двух кинорежиссеров, было бы, конечно, неправильным недооценивать мастерство оператора Б. Завелева. Среди его дореволюционных работ имеется ряд значительных фильмов: «Песнь торжествующей любви» по Тургеневу (1915), «Гриф старого борца» (1916), «Королева экрана» (1916), «Невеста студента Певцова» (1916). Однако трудно судить о том, что в смысле их художественных достоинств является заслугой Б. Завелева и что — заслугой режиссера.
В советской кинематографии Б. Завелев снял еще 35 картин, которые не всегда подтверждали его высокую репутацию в дореволюционной кинематографии. Правда, среди них есть такие интересные в изобразительном плане фильмы, как «Укразия» (1925) и «Звенигора» (1927), но первую ставил П. Чардынин, а вторую — А. П. Довженко, который (сам в прошлом художник) всегда активно определяет изобразительное решение своих произведений.
Желябужский Ю. Мастерство советских операторов. Краткий очерк развития // Киноведческие записки. 2004. № 69. С. 256-257.