В 1925 году С. М. Эйзенштейн пригласил своего давнего друга Максима Штрауха ассистентом режиссера в съемочную группу фильма «1905 год» («Броненосец «Потемкин»), так как хорошо знал его прекрасные деловые качества по совместной работе в Первом рабочем театре Пролеткульта и по съемкам фильма «Стачка».
На протяжении всего съемочного периода, находясь вместе с группой Эйзенштейна сначала в Ленинграде, затем в Одессе и Севастополе, Штраух писал письма жене, актрисе Первого рабочего театра Пролеткульта Юдифи Самойловне Глизер. Писал почти каждый день. Иногда, начав письмо вечером, продолжал его утром, а заканчивал уже вечером следующего дня. Эти подробные письма-дневники прекрасно передают атмосферу съемок, быт группы, трудности и сложности, которые пришлось преодолевать создателям фильма.
Ниже публикуются фрагменты из писем 1925 года, имеющие непосредственное отношение к съемкам фильма (подлинники хранятся в ЦГАЛИ, ф. 2758, ед. хр. 1725 — 1729).
Полностью письма будут опубликованы в томе литературного наследия М. М. Штрауха, готовящемся к изданию Центральным государственным архивом литературы и искусства СССР.
6 августа, Ленинград
Сегодня, в четверг, 6 августа с 12 утра до 8 ч. веч. я с Сережкой, Александровым и Левицким шпарили по Ленинграду на машине: были на Путиловском и Балтийском заводах (два металлургических гиганта), были в двух трамвайных парках и в 6 верстах по Варшавской жел. дор. Нашли хорошую вещь: два старинных вагона в два этажа — внизу II класс, вверху III класс — и такую же лошадиную конку.
Что думаем дальше?
Завтра в пятницу (7 августа) думаем вечером выехать из Ленинграда в Кронштадт; это полтора часа езды на пароходе. В Кронштадте с пятницы на субботу ночуем с тем, чтобы в субботу рано утром выехать на место стоянки эскадры в море, где будем снимать встречу «Потемкина» с флотом. Погода здесь неважная, облачная, так что мы очень боимся за нее.
В воскресенье, вероятно, обратно в Питер. Когда выедем в Москву — сообщу отдельно. [...]
11 августа
Выехали в пятницу в 8 ч. вечера на пароходе в Кронштадт. Шли 2 часа. Приехали в 10 ч. вечера. Сыро. Туманно. С неба не дождь, а какая-то моча. Вышли в море — прибавился ветер. Шли мимо каналов, канальчиков, островков и молов, верфей и доков с кранами.
Кронштадт — это кусок военного коммунизма. Близко граница. Город-крепость, сидя на острове, сторожит покой Ленинграда... Городишко весь в моряках да военных. Обывателей на 2 копейки. С пристани ни одного извозчика. Перли на ломовом. Ночевали. На следующий день в 3 ч. дня тронулись дальше в море, на место учебы эскадры. Ехали на эскадренном миноносце «Карл Маркс». Прошли сто с лишком верст в четыре часа, идя средним ходом. По дороге встретили дредноуты, производившие учебную стрельбу. Бабахали здорово, оставляя далеко от себя водяной столб от разорвавшегося снаряда. Матросы — ребята исключительно симпатичные, вежливые и культурные. Дисциплина прекрасная и не палочная, а основанная на товариществе.
Съемка встречи с «Потемкиным» эскадры сорвалась, ибо не было подходящих судов. Ночевали на судне и на следующий день в 3 дня в Кронштадт обратно. Оттуда на катере сразу в Ораниенбаум (дачная местность на берегу моря) и на дачном поезде в Ленинград. Приехали в час ночи. Эта поездка была очень интересна. Видели, как тральщиками ловят мины и кладут на борт кругляшками, как мороженое.
Все ребята купили себе полосатые, черные с белым, футбольные фуфайки, и ходим в них на съемке 6 человек.
12 августа
Левицкий мне не нравится. Он страшно холоден по работе, не темпераментен в работе. Налет на нем академической инженерии. Я считаю, что Тиссэ к Эйзенштейну подходит больше. И кроме того, Левицкий не понимает работы и смака Эйзенштейна. Он не его стиля, а стиля кулешовского. В бытовом отношении он славный...
Вчера в съемке оказались: брат Юденича, бывший товарищ городского головы, граф Ростовцев. Как эта шваль уцелела в Ленинграде, не знаю, но здорово то, что они раньше, верно, никогда бы не думали, что будут сниматься в революционной картине...
Теперь насчет съемки и ее продолжительности. Предполагались съемки Ленинграда ночью. Здесь все это сделать очень сложным оказалось. По два-три дня идет подготовка снимаемых мест, проводят кабели, ставят прожекторы и т. д. Поэтому задержка предполагается еще на 13 дней...
16 августа
Следующая съемка (вторая по счету в Ленинграде и третья вообще) была в пятницу (14 августа). Была массовка в 300 чел. с биржи труда. [...] Сцена: толпа бежит через мост и останавливает конку, выпрягает лошадей и агитирует кондуктора присоединиться к забастовке. С 15 на 16 августа ночью (12 — 4 ч. утра) была грандиозная съемка... Около 14 полевых прожекторов установлены на улице, на бульваре и самом адмиралтействе. Все это на фоне ночного неба было причудливо освещено, а с башни прожектора щупали землю и небо. На улице напротив стоял грузовик с динамо-машиной и полевым прожектором. Съемка была действительно грандиозная. Таких еще осталось штуки четыре... Правда, между ними снимают некоторые сцены, которые в Ленинграде не предположены были.
26 августа. Одесса
Настроение по «1905 году» неважное. Уж очень трудно все организовать. Кроме того, почти все, что снято в Питере, придется выкинуть за негодностью. Провалил Левицкий по свету. Сережка в унынии. Но об этом всем никому ни слова!
27 августа
С кино у нас и на фабрике пертурбация! Приехав в Одессу, мы разъехались с Капчинским (директором). Тот сейчас в Москве. Отстранил от «1905 г.» Левицкого и назначил Станке. Тот раньше работал в России, а сейчас вызван был из Германии. Но Станке сейчас выехать в Одессу не может, ибо ждет новый аппарат («Белл-Хауэлл») из Америки. И чтоб нам поэтому не сидеть без оператора, Капчинский назначил временно украинского оператора в Одессе Славинского (оператор ничего себе, но у него аппарат, как шарманка). Но Славинский сейчас снимает «Предателя» с режиссером Роомом (в Одессе). Поэтому «Предателя» с постановки снимают... и Славинского дают нам...
Коршунова В., Эндзина Г. «Броненосец Потемкин» // Искусство кино. 1986. № 1. С. 129-132.