Александр Андреевич Левицкий был несомненно одним из талантливейших операторов своего времени — изобретательным, дерзким в поисках, обладавшим глубокими познаниями. С первых же шагов он отказывается от рассеянного света и уже в ранних фильмах пытается использовать направленное освещение для характеристики образов и создания нужной атмосферы. Он искусно создает иллюзии солнечного и вечернего освещения, использует блики света и резкие тени, умеет так осветить людей и декорации, чтобы выделить их объем, форму, фактуру материала.
Крупной творческой удачей Левицкого был фильм «Дворянское гнездо». Съемки проходили в одном из подмосковных имений, и поэтому Левицкий был вынужден снимать при солнечном свете и все камерные, происходящие в комнатах сцепы. Поставить в парке декорации комнат было не сложно, но во время съемки... солнце двигалось по небу. Освещение менялось на глазах, укорачивались или удлинялись тени, появлялись новые блики, играли солнечные зайчики. Ни один дубль нельзя было снять так же, как предыдущий. Тогда Левицкий решил построить для декорации вращающуюся площадку — вроде вращающейся театральной сцены. Теперь на съемках платформа с декорациями, актерами и оператором двигалась, как подсолнух, вслед за солнцем. Из распахнутых окон виднелся не размалеванный задник, а настоящий парк с колеблющимися под ветром деревьями; можно было видеть, как проплывают по небу облака и пролетают птицы.
При съемке ночных сцен площадка отворачивалась от солнца, окна затягивались черной вуалью и проходившие сквозь нее лучи света (от отражателей) создавали полную иллюзию лунного света и лунных бликов. Именно так изобретательно и просто была снята сцена игры Лема Лаврецкому, о которой не раз говорил Ю. Желябужский, превосходно знавший историю развития операторского мастерства, как об одном из лучших образцов психологического портрета не только в русской, но и в мировой кинематографии.
Левицкий снял много фильмов, но все его большие успехи неизменно связаны со съемками тургеневских картин. Никто лучше него не мог передать лиричность и поэзию, составляющие характерную особенность романов и повестей Тургенева. Хорошо понимая значение пейзажа для тургеневских произведений, оператор с большим искусством снимал поэтические русские пейзажи, тщательно выбирал натуру, много времени и труда затрачивал на поиски необходимого освещения. Но и в других работах Левицкого лиричность и поэтическое видение мира оставались его характерной чертой.
Соболев Р. Люди и фильмы русского дореволюционного кино. М.: Искусство, 1961. С. 67-68.