Протазанов взял со стола сценарий «Отца Сергия», взял как-то любовно.
— Очень хорошо, Александр Викторович, что вам удалось, прочитав повесть, ознакомиться сейчас же с литературным и режиссерским сценариями. Вы, может быть, и не совсем уяснили, в чем суть. Но, по словам Мозжухина, вам особенно понравился режиссерский сценарий, вы почувствовали определенный, совсем незнакомый вам ритм! И если вы решите преодолеть дистанцию от оперного режиссера — к режиссеру кино, то...
— Знаете, сначала режиссерский сценарий, написанный каким-то телеграфным языком, озадачил меня. Но потом, увлеченный новым для меня ритмом, движением развертывающегося действия, я услышал музыку... Все это привлекло, заставило задуматься.
— Да, да, кино имеет большое будущее, это несомненно, но наполовину успех зависит от техники, от съемочного аппарата, от пленки, от света, лаборатории. Техника кино, конечно, продвигается, но медленно. Многое зависит от оператора, от его таланта. Оператор должен быть в какой-то мере художником, по это редкое явление. В большинстве случаев это самоучки. Бывают и счастливые исключения, вот, например, оператор Левицкий. Я несколько картин снимал с ним, говоря откровенно, — под его руководством. Он немногословен, дорогой Левушка, но он наталкивал меня на решение чисто режиссерских задач, он будил во мне пытливость, и все это — со строгим видом. А в его глазах была запрятана улыбка. Успех режиссера наполовину зависит от оператора, вот где нужно не только единомыслие, но и единодушие!
Ивановский А. Воспоминания кинорежиссера. М., 1967. С. 138-139.