Ровесник века, художник Петр Степанович Галаджев пришел в кино в 1922 г. Кинотеатральную прессу 20-х годов трудно представить без его рисунков, коллажей и шаржей. А начинал рисовать Галаджев на заборах. Мать отдала его в подготовительный класс Императорского художественно-промышленного Строгановского училища. В 1920 г. он окончил ВХУТЕМАС, работал в театре, сотрудничал с «Синей блузой».
Окончив в 1925 г. ГТК (ВГИК), Галаджев стал работать художником и актером кино. «На актера» он учился в компании с такими будущими звездами, как М. Жаров, И. Ильинский, М. Бабанова. Как все актеры школы Кулешова, прекрасно владел своим телом, без дублеров делал трюки и отдавал кинематографу 20 часов в сутки.
В качестве художника Галаджев работал над лентами «Клятва Тимура», «Рядовой Александр Матросов», «Они были первыми», «Когда деревья были большими», «Журналист», «У озера» и пр. Как характерный актер снимался в фильмах Л. Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти», «По закону», «Великий утешитель», а также в «Острове сокровищ», «Докторе Айболите» и многих других фильмах. Как режиссер снял три фильма, которые были запрещены в 30-е годы. Виктор Шкловский называл этого темпераментного, жизнерадостного, остроумного человека «первостепенным служителем великого советского кино».
Трудился Галаджев до старости, вариант ухода на пенсию для себя исключал, отдыхать не любил, домом для него была киностудия им. Горького, которой он отдавал все свое время. Но на картине С. Герасимова «Любить человека» 70-летний мастер почувствовал творческое давление, вошел в конфликт с руководством и подал заявление об уходе. Разрыв с кино для человека, с чьей помощью было сделано 54 картины, был тяжелым. Жить ему оставалось недолго...
В 1990 г. на МКФ в Локарно в рамках ретроспективы, посвященной Л. Кулешову и его ученикам, прошла выставка работ П. Галаджева, которая не раз организовывалась и в Москве, и в Берлине, и в других городах мира.
Черняев П. Герой года. Петр Галаджев // Первый век нашего кино: энциклопедия. М., 2006. С. 160.