К жизни Ия относится очень жестко, трезво. Казалось бы, она достигла всего: ее слава народной артистки СССР — это действительно слава. Ее узнают на любом базаре. Притом она совершенно не заботится о своей звездности.
Поскольку жизнь ее била, она безумно сострадательный человек. Сострадание — ее главная черта. Она всегда понимает, кому плохо и как кому помочь. Она первая приехала к Табакову в больницу — не будучи с ним еще знакомой лично, — когда у него в 30 лет случился инфаркт. Привезла ему что-то вкусненькое, сказала: «Привет! Я Ия Саввина, а ты — Олег Табаков. Вот — съешь!» И так всегда — если беда, Ия откликнется первой.
Она страдает от несправедливости - физически страдает. Может заболеть от того, что с кем-то поступили несправедливо — обидели или обошли, и делает все, чтобы эту несправедливость восстановить в справедливость.
Она знает множество стихов. И читала, кажется, все. Сейчас она говорит: «Я уже все прочла, что надо читать образованному человеку, поэтому я могу позволить себе читать ерунду — детективы». Она их обожает. При этом кроссвордистка фантастическая. Разгадывает кроссворды на научном уровне — не те, что в газетках печатают.
Ее чувство юмора, чувство смешного — феноменально. Может любого рассмешить, как никто. И очень ценит это в людях.
Режиссер, которому она бесконечно доверяла, в котором растворялась, был Олег Николаевич Ефремов. У них было понимание на каком-то небесном уровне.
Ия первая знает роль наизусть. У нее феноменальная память, Она знает не только свою роль, но все роли в пьесе. Поэтому если кто-то забывает текст — Ия подскажет, Она актриса такого масштаба, что уже на пергой читке она делает роль. Ее не надо ни учить, ни ломать.
Как она играла Лику в «Московском хоре»! Она ввелась из роль, когда из спектакля ушла Степанова, — буквально с одной репетиции. Она сыграла жизнь всего поколения. Так страстно! Это безумно трудная — физически — роль: она не сходит со сцены, много кричит, Ие это трудно было — у нее не очень профессиональные связки, непоставлениый голос. Она же не училась на актрису. Поэтому каждый раз она срывала голос, но играла снова.
«Рождественские грезы» мы с ней играем уже очень много лет, Я понимаю, что зритель любит сказку. Особенно - наш зритель. Но не потому, что мы играем сказку, спектакль столько держится. Ия назвала этот спектакль «МЧС», Если что-то в театре срывается или кто-то заболел и надо заменить спектакль, то заменяют на нас. Потому что мы сохраним кассу. Мы всегда «Рождественские грезы» играем в Новый год, в православное Рождество, Саввина практически всю роль проводит в кресле. Но когда она встает из кресла — овация. А когда она появляется с пером в прическе, в косметике — мы не можем остановить аплодисменты. Зал не хочет успокаиваться.
Звездами надо родиться. Я вам точно скажу, я — не звезда, потому что я ей не родилась, Я — артистка. Честная. Но не звезда. А Саввина родилась звездой — с этими ее синими глазами, с этим ее серебряным голосом...
Она очень настоящая. Ей даже сложно приноравливаться к неким нормам. Если ей что-то не нравится — она в лицо человеку так и говорит. И она всегда такая. Она как-то идет с рынка — в одной руке пять килограммов картошки, в другой — банка огурцов. Навстречу ей бежит Юра Беркун и говорит: «Ия, сейчас сказали, что тебе дали звание — народной!» Она останавливается и отвечает: «Юр, ну дали мне звание. Вот я как шла с картошкой и огурцами, так и дальше пойду. Уже — народная. Ничего ж не изменилось!»
Тенякова Наталия. Ия родилась звездой. (записала К. Антонова) // Театр. Новые известия. – 2006. – Март (№3) с. 21