Здесь, перед первой строкой, пропущены добрых два абзаца, где в самых трогательных выражениях говорится о том, как именно автор впервые познакомился и репетировал с той, кто теперь является героиней его рассказа, как те времена были хороши и как жаль, что годы летят так быстро.
Все это пропущено без всякого сожаления, потому что актерская судьба Ии Саввиной представляет собой редкий пример, когда с легким сердцем, без всяких натяжек и скидок на время можно говорить о настоящем, о сегодняшних, еще хранящих тепло премьеры, работах актрисы. Они есть, они не случайность, а главное, они имеют живые связи с тревогами и заботами наших дней, так как всегда отмечены своеобразным внутренним напряжением неспокойной души. Может быть, именно поэтому Саввина всегда узнаваема, всегда понятна зрителю.
Ее первое появление на подмостках МГУ было и в самом деле началом. Началом не только карьеры, но и того, что потом, трансформируясь в разном драматургическом материале, стало и ее темой, и ее индивидуальной артистической интонацией, и, видимо, частью ее человеческой натуры, поскольку переход от себя к тому, что заложено в роли у Саввиной всегда происходит как нечто совершенно естественное. Героини этой актрисы непременно несут
зрителю и какую-то часть ее собственной судьбы, ее жизни.
Но не торопитесь принять эти слова за небрежность. За ту медвежью услугу, которую порою, придаваясь воспоминаниям, оказывают друг другу давнишние партнеры. Не спешите попрекнуть актрису однообразием, хотя она и в самом деле, как будто мало заботится об этой стороне дела. Она, действительно, вряд ли с радостью возьмется за роль ради того, чтобы поразить публику внешней трансформацией, этаким перевоплощением до неузнаваемости, хотя испокон века умение преображаться на сцене было предметом актерской гордости, да и сегодня не мешает исполнителям завоевывать новых поклонников. Трудно утверждать, но со стороны кажется, что узнаваемость, точнее — верность себе, для нее даже дороже этого старинного сильнодействующего эффекта, а потому и само перевоплощение в ее работах достигается несколько иным путем.
Однако, прежде, чем вспомнить о конкретных ролях, о результате, который является на общий суд, постарайтесь вообразить себе, что скрывается для художника за словом — верность и какая пропасть отделяет это понятие от простого повторения или, иначе говоря, однообразия.
В творческих созданиях однообразие это, попросту говоря, лень или душевная усталость, безразличие к предмету изображения, или неумение видеть его суть, а верность — это прежде всего самоограничение, беспрестанный поиск в себе самом того, что диктует материал. Это борьба с открытым забралом, во всяком случае без маски из внешних черт персонажа.
Да, работы Саввиной, бесспорно, чем-то близки, но их роднит не повторение приемов, не эксплуатация внешних данных, не желание вопреки всему «быть в форме», а скорее то, что угадывается за внешней оболочкой роли. Собственные убеждения и человеческий опыт актрисы, ее симпатии и боль души, так или иначе, но всякий раз находят отзвук в построении роли, точно просвечивают заданный автором и режиссером рисунок, придавая образу особенную убедительность и объемность.
Оставив в стороне глубокомыслие, споры специалистов о специфике кинематографической, театральной или телевизионной манеры игры и, обратившись непосредственно к актерским созданиям, именно в творчестве таких актрис, как Саввина, находишь практическое подтверждение тому, что они,— эти полнокровные, трехмерные образы, рождаются одинаково, для чего бы не предназначались и существуют только во плоти самого исполнителя. Сцена, кинокамера или телеэкран способны лишь хуже или лучше обнаружить их достоинства и недостатки. А потому, говоря о творчестве Саввиной, просто невозможно оставить в стороне роли, сыгранные ею на театре или, наоборот, в кино. Они не только оттеняют друг друга, но еще представляют собой единый альбом тщательно выполненных портретов, разглядывая которые, вы невольно вступаете в круг самого актерского творчества, со всеми его индивидуальными особенностями.
Но самое важное, что только листая этот альбом, можно ясно ощутить и до конца понять то настоящее внутреннее различие, которое, несмотря на повторяющиеся знакомые черты лица, существуют между собранными в нем образами.
Порою кажется, будто мужественно отказавшись от всяких вспомогательных побрякушек, Саввина в каждой роли как бы испытывает себя на погружение, на проникновение в чужую душу. Она нигде не прячется за образ, ничего не оставляет просто на совести автора, как бы само собой разумеющееся, но всегда старается найти в себе самой подтверждение или оправдание каждого шага, каждого слова. В таких созданиях действительно нечем поживиться тому наивному зрителю, который любит отметить про себя какой-то особенно ловкий ход артиста, разоблачающий злодея, или поаплодировать в том месте, где исполнитель прямо-таки на глазах изнемогает под тяжестью монолога. Проще говоря, здесь в работах Саввиной, как в хорошем цирковом номере, нет продажи, не видно как именно, с каким усилием это достигается, нету тех фальшивых ходов, которые призваны подчеркнуть само мастерство.
Возможно, на этом пути она и теряет что-то из актерского арсенала, но зато обретает несоизмеримо больше, то, из чего в конечном счете возникает личность художника, составляется его позиция как гражданина и человека, его отношение к явлениям жизни. Проникая в самую суть героини, отдавая себя на растерзание роли, актриса всем существом, всем подлинностью своей собственной натуры как бы подтверждает факт существования этого персонажа, его связь с реальной жизнью, с подлинными проблемами бытия.
Как «просто», как бесхитростно, даже обыденно карабкается по глухой стене несчастий ее героиня в спектакле «Петербургские сновидения», но, раздавленная обстоятельствами, втоптанная в грязь, без тени героизма, словно ощупью она вопреки всему все-таки движется настоящей человеческой дорогой. Оставаясь в плену нищеты и презрения, она в меру своих возможностей совершает все то вечно прекрасное, что не смогли сделать для нее гораздо более сильные и «чистые» люди. И актриса с невероятной точностью шаг за шагом рассказывает о том, как это все умещается, складывается в одной, совсем незаметной жизни.
А рядом с этой героиней, опять-таки почти без грима, уже, во всяком случае, не скрывая ничего от зрителя, живет в экранном мире доктор Калинникова.
Трудно поверить, что роли эти работались одновременно или почти одновременно. Другая манера ходить, смотреть, другие мысли за словами текста, другое ощущение пространства — другой мир. Но эта женщина и этот мир тоже во всех деталях явно связаны с плотью и кровью самой актрисы. Кажется, да и в самом деле, в иные моменты она так вот смотрит, так резко говорит и, наверное, так держит или держала бы в руках хирургический инструмент.
И здесь точно так же, как и в той противолежащей роли, понятны ее симпатии, понятно, что она сама не приемлет и перед чем преклоняется, что оплакивает и над чем смеется.
И вот теперь, имея в виду эти две премьеры нынешних дней, я мысленно перелистываю годы, в течение которых преобразились не только мы, но и роли, и даже представления о манере актерской игры. И там, достаточно далеко, с точки зрения тихой человеческой жизни, и невероятно далеко, применительно к актерской судьбе, хранятся ранние, почти неученические работы Саввиной. Принесшая ей славу акварельная «Дама с собачкой» и неповторимая по остроте рисунка Ася Клячкина, наконец, и самая первая ее студенческая роль.
На страницах журнала, в словах не покажешь этот трюк совмещения, хотя он был бы сильнее всяких фраз и всех восклицательных знаков.
Студентка в любительском спектакле МГУ; трепетная дебютантка на съемках фильма И. Хейфица; молодая актриса у только начинающего режиссера А. Кончаловского. Соответственно ее материалом были: заграничная пьеса, классический костюмный фильм и лапидарный, жесткий стиль хроники современной жизни.
Сложите все это, прибавьте еще годы и самые новые работы, а потом просветите насквозь, ничего не оставляя в тени, и из кажущегося хаоса проступит единый контур. Совместится главное — само отношение к каждому сыгранному эпизоду, к судьбам изображенных людей, та внутренняя близость, которая соединяет актрису с любой ее героиней.
И что тут гадать! Верна себе, или она просто не умеет по-другому работать, или хочет за счет ролей прожить чужие жизни — не все ли равно мне, зрителю, мне, человеку, получающему радость от этого страстного, глубокого, артистического проникновения.
Баталов А. Единый контур. (творческий портрет актрисы) // Театральная жизнь, 1977, №5, март, с. 15-18