Дзигу Вертова (настоящее имя которого Давид Кауфман) сложно представить без его младших братьев — Бориса и Михаила Кауфманов. Михаил — оператор фильмов Вертова и, кроме того, автор картины «Весной».
Несогласный с эстетикой «Человека с киноаппаратом», в фильме «Весной» он создал собственный манифест, более лиричный, но менее остроумный (хотя сцены празднования Пасхи не лишены у него задорного антирелигиозного сарказма). «Весной» обязателен к просмотру для понимания фильмов Вертова и его группы — собственно, это альтернативный вариант того, как можно снимать кино, руководствуясь вертовскими идеями.
Борис Кауфман — тоже оператор — самый младший из трех братьев. В результате Первой мировой войны их родной Белосток оказался за пределами Советской России, и Борис с родителями стали гражданами Польши. Позже он переехал во Францию, где сотрудничал с крупнейшими французскими режиссерами того времени — Жаном Виго, Абелем Гансом и Дмитрием Кирсановым. Вместе с Виго Борис снял «По поводу Ниццы» — веселый и подчеркнуто антибуржуазный авангардный фильм, сравнимый с «Шестой частью мира» или «Человеком с киноаппаратом». После оккупации Франции нацистами он переехал в США, где работал со многими великими и удостоился премии «Оскар» в 1955 году.
Отдельного упоминания заслуживает монтажер (или, как тогда говорили, монтажница) и жена Вертова Елизавета Свилова. Она была его главной помощницей и понимала с полуслова; огромная часть достоинств вертовских фильмов — ее заслуга. Среди самостоятельных режиссерских работ Свиловой стоит назвать «Освенцим» (1945), смонтированный ею из материалов советских операторов, участвовавших в освобождении лагеря смерти.
Максим Семенов. : «Дзига Вертов: как начать смотреть его фильмы»