По нашим экранам пошли молодые люди и девушки «приятные во всех отношениях». Но вот «высокие материи» их не интересовали — этакие современные молодые Пульхерии Ивановны и Афанасии Ивановичи. А самое плохое, что авторы положительно восхищались своими созданиями и видели в них героев нашей жизни. Так в ряде картин наметился процесс дегероизации героя.
Василий Губанов яростно полемизирует с этими с героями, обывателями. Думается, что в артисте Урбанском этот образ нашел идеального исполнителя. Урбанский играет человека, беззаветно преданного идее, почти фанатичного. И при этом остается скромным, веселым, простосердечным парнем.
Он не очень грамотен и речист. Когда он видит, что эшелон с хлебом стоит из-за отсутствия топлива, он не уговаривает, а сам идет рубить лес. И настойчивый стук его топора — великолепно показано в фильме, — это как набат, звучит в ушах людей, заставляя их подняться и идти на помощь.
Простой он или исключительный? Такой спор уже разгорается на первых обсуждениях фильма, наглядно свидетельствуя, между прочим, о том, как запутан этот вопрос, как привычно неверно строится. Да, конечно, простой рядовой и по положению завскладом и, может быть, даже по способностям. Но, как всякий простой человек, одержимый большой идеей и поверивший в эту идею, он способен ради нее на исключительное дело, на подвиг. Ведь в том-то и гуманность искусства социалистического реализма, между прочим, что оно предполагает в каждом обычном человеке эту возможность к подвигу, верит в его духовные силы...
Пожалуй, есть какой-то перебор в том, что герой оказывается отдохнуть несколько часов, когда это уже вовсе не решает дела и, наверное, не очень правдоподобно, что после нескольких смертельных ран он все-таки еще борется. Но всегда ли совпадает правда жизни и правда искусства? Когда Василий в упор застреленный, поднимается и идет, когда втоптанный в грязь сапогами бандитов, он все-таки встает и, шатаясь, наступает на врага, не желая умирать, не сдаваясь, — вспоминаешь бессмертного рабочего — Тимоша из довженковского «Арсенала», от груди которого отскакивали гайдамацкие пули. Ведь, наверное, о силе духа, о силе идей, над которыми не властна даже смерть, вдохновляла создателей «Коммуниста», как вдохновляла она Довженко.
«Литературная газета», 1958, 4 февраля