Мы искали, и долгое время тщетно, актера на роль коммуниста Губанова для фильма “Коммунист”.
Внешний облик Жени, его фактура, голос, темперамент, вместе с тем спокойная и неторопливая манера говорить, все это в какой-то мере соответствовало моему представлению о том, каким должен быть образ задуманного нами коммуниста Губанова.
Пугала его молодость, но на экране он получался человеком без возраста. Он выглядел мужчиной. Наступил трудный период репетиций и проб. В это время Женя только заканчивал театральную школу. У него было никакого актерского опыта, и если ему были известны основы театрального актерского мастерства, то с кинематографом он был знаком лишь как простой зритель.
Отсутствие опыта, естественно, приводило к излишней робости, и скованности, напряженной интонации — словом, ко всему тому, что обычно сопутствует первым шагам в новой для тебя области искусства.
Я вспоминаю об этом сейчас лишь для того, чтобы отчетливей, очевидней стал тот гигантский труд, который был проделан молодым актером, чтобы преодолеть и избавиться от всего мешающего, скрывающего, постороннего.
На мой взгляд, ему полностью удалось проникнуть в образ Губанов, вжиться в него, слиться с ним. Это под силу лишь актеру очень одаренному, каким был в действительности Женя Урбанский.
Некоторые актерские недоделки с избытком перекрывались его большим человеческим обаянием, удивительной душевной чистотой. Пожалуй, именно эти свойства более всего способствовали тому, что образ коммуниста Губанова получился живым, человечным, достойным.
Ю. Райзман. : «Евгений Урбанский»// издательство «Искусство»