Основная задача нашей работы над исторической фильмой — преодоление установившихся, традиций и штампов
0.
В противовес довлеющему над тематикой исторических постановок частному анекдоту с неизбежным дворцом, адюльтером и приключенческой романтикой, — мы выдвигаем темы борьбы общественных сил. Диалектика классовых противоречий, создавая грозные конфликты, вздыбливая человеческие страсти до предельных высот, — дает художнику неисчерпаемые возможности строить вещи мирового значения.
2.
Материалистический метод работы приводит нас к изучению экономических факторов данного исторического явления.
Сухие архивные документы эпохи, статистическая сводка, приговор суда, купчая крепость и т. п., вскрывая перед нами подлинную сущность эпохи, служат нам первоисточником зарождения сюжета.
Характеристика действующих лиц, их взаимоотношения приобретают неожиданно новое, необычное освещение.
Традиции становятся вверх ногами.
3.
Великолепию и оперной пышности — этому штампу всякой исторической постановки — мы противопоставляем подлинный материальный быт эпохи.
Мы заставляем вещь, извлеченную из недр музейных хранилищ, жить еще раз подлинной жизнью эпохи, обусловливать движение актера в кадре, определять смысловое значение его работы.
В фильме «Крылья холопа» («Иван Грозный»), удалось, как кажется, преодолеть оперные традиции и вскрыть отчасти социально-бытовую сущность эпохи русского средневековья.
Трагическая история летуна Никишки — по внутреннему ее смыслу — есть в сущности история общего бесправного состояния закабаленного крестьянства Руси XIV века.
Попытка обнажить корни социально-экономических условий дала возможность характеризовать Ивана Грозного в новом, необычном освещении — наш Иван — царь-купец, каким он и был на самом деле.
Однако, традиционный «дворцовый анекдот» еще сильно влияет на сюжет сценария «Крылья холопа».
В очередной нашей работе «Капитанская дочка», на материале пушкинской повести, — нас интересует, главным образом, не сюжет, а подоплека пугачевского бунта, экономика и быт эпохи, определяющие характеры и поступки действующих лиц.
Подлинные документы пугачевщины дали нам право внести в характеристику персонажей повести Пушкина историческую корректуру, которая в корне изменила смысловую сущность повести.
Цензурные условия николаевской эпохи, собственные взгляды Пушкина на пугачевское движение, которое он называет «бессмысленным бунтом», целый ряд документальных данных свидетельствуют о том, что гениальный поэт не мог не подойти к изображению пугачевщины с узко-сословной точки зрения.
Эта точка зрения подвергнута нами пересмотру.
Идеологическая переоценка исторических явлений вызвала перестановку значимости персонажей и определила новое взаимодействие их друг на друга в драматической структуре сценария.
Тарич Ю. Капитанская дочка без анекдота // Советский экран. 1928. № 30.