Удача пришла на этот у раз в лице режиссера Бориса Барнета. В поисках актера на главную роль в свой новый фильм он приехал из Киева в Москву... Надо сказать, поиски эти оказались для режиссера вынужденными, потому что, приступив в 1946 году на Киевской киностудии к съемкам картины по сценарию М. Блеймана, К. Исаева, М. Маклярского «Подвиг останется неизвестным», Барнет намеревался снимать в главной роли советского разведчика одного из своих любимых «испытанных актеров» — Николая Крючкова. До этого он успешно работал с ним на трех своих картинах — «Окраина», «У самого синего моря», «Ночь в сентябре». К тому же актерская проба выявила, по мнению Барнета, сходство Крючкова с Николаем Кузнецовым, считавшимся прототипом майора Федотова. Однако худсовет студии счел обаяние Крючкова в этой роли несколько жестким, «комиссарским». И предложил режиссеру поискать актера, в котором твердость и мужественность сочетались бы с обаянием мягкости и интеллигентности. Вот почему Барнет пробовал на роль Федотова многих известных актеров. Обратил он внимание и на Павла Кадочникова, предложил актеру прочесть сценарий и пригласил его на пробу, которая в результате «побила» всех остальных претендентов на роль.
И началась работа над фильмом, которому суждена была редкая судьба — открытие нового, в сущности, жанра в нашем кино. Овеянный же легендой майор Федотов Павла Кадочникова, с которым на экран пришел герой неизвестной волнующей профессии, породил целую кинематографическую плеяду разведчиков в фильмах последующих десятилетий.
Конечно, киногерои-чекисты появлялись па экране и до «Подвита разведчика», по появлялись, что называется, «под занавес», в конце фильма, как символ бдительности наших органов безопасности, лихо разоблачая иностранных шпионов, опутавших излишне доверчивых граждан — как было, к примеру, в «Ошибке инженера Кочина», в «Поединке».
В картине Барнета чекист Федотов выступал как главное действующее лицо. Он подавался крупным планом. И профессиональная работа его проходила не где-то там, за кадром, успешно венчая лишь финал картины.
Она становилась центральным сюжетом повествования: острого, динамичного, захватывающего. Позже появятся фильмы, целиком посвященные многосложной работе чекистов-разведчиков в разные периоды истории страны: в годы гражданской войны — «Операция «Трест», «Адъютант его превосходительства», в Великую Отечественную войну — «Сильные духом», «Семнадцать мгновений весны», в мирное послевоенное время — «Мертвый сезон». Это лишь наиболее яркие, этапные фильмы, посвященные деятельности советской разведки, тогда как фильмов на этом материале появится множество — хороших, средних и совсем плохих. Иным будет время их создания, и поэтому иными будут и сами фильмы, и действующие в них персонажи — Николай Кузнецов, Исаев— Штирлиц, Ладейников. Но у истоков этих героев навсегда останется Алексей Федотов Павла Кадочникова.
Замысел фильма «Подвиг разведчика» родился из документов, рассказов реальных разведчиков. И то, что в документальных сводках и рассказах выглядело сухо, деловито и скромно, в литературно-художественной обработке, а затем и па экране воспринималось как нечто необыкновенное, порой фантастическое. Трудно было поверить, что все это мог совершить обыкновенный человек, а не супермен из голливудских боевиков. А между тем это было именно так.
Долгое время считалось, что прообразом экранного Алексея Федотова был разведчик Николай Кузнецов, тоже действовавший на оккупированной фашистами территории. Тем более что в некоторых деталях и фактах версия Генриха Эккерта — Федотова и версия Пауля Зиберта —Кузнецова поразительно совпадают. Использована в фильме и реальная история похищения в оккупированном Ровно Николаем Кузнецовым и его товарищами немецкого генерала фон Ильгена (в фильме Федотов похищает генерала Кюна). Это была одна из самых смелых операций, совершенных в годы войны в тылу врага. В книге, посвященной Кузнецову, К. За- калюк пишет: «Эпизод с похищением советским разведчиком гитлеровского генерала лег в основу широкоизвестного кинофильма «Подвиг разведчика». Но тогда по понятным причинам сценаристам имена действующих лиц пришлось заменить вымышленными»
Заменять имена сценаристам М. Блейману, К. Исаеву и М. Маклярскому и не требовалось, потому что герой их картины все-таки не был лицом конкретно реальным, как, скажем, в более позднем фильме «Сильные духом», посвященном именно Николаю Кузнецову. Алексей Федотов замысливался ими как художественнообобщенный, собирательный образ. Как «собирательна» и сама его экранная биография, ключевыми эпизодами которой стали подлинные истории, услышанные драматургами от разных разведчиков.
Однако четкая выверенность драматургической структуры сюжета, выстроенного как ряд динамических, остронапряженных эпизодов, выявляющих образ героя, исключила возможность показать «как он думает... как живет». Показано лишь «как работает» герой, выражающий себя исключительно в сфере действия непосредственных поступков, а не мысли, что станет главным в изображении такого героя позднее — в «Мертвом сезоне», в «Семнадцати мгновениях весны».
Изначальная положительность Федотова как данность, как «условие создания этого образа» раз и навсегда эскизно заявлена уже самим внешним обликом героя в начале фильма, своеобразном его прологе, в котором Федотова, только что вернувшегося с задания, снова неожиданно и срочно вызывают к начальству. Он прощается с женой, обещая скоро вернуться... Спокойствие, внутренняя собранность, сдержанность Федотова в этой сцене сразу вызывают у зрителя симпатию и доверие к нему. Мягкая, интеллигентная исполнительская манера актера окрасила мужественность, бесстрашие его Федотова не в сухие, жесткие тона, а придала ему теплоту человечности, демократизм. Масштабность, значительность образа от этого ничуть не пострадала, ибо она как бы предопределена уже самой профессией героя: не может быть разведчиком человек внутренне серый, мелкий, невыразительный.
Работа над созданием такого характера, выявляющегося в острых, динамических ситуациях приключенческого сюжета,— это праздник для актера. Благодатный материал кажется настолько самоигрален, что и не требует от актера никаких особых усилий. Но в том-то и дело, что представление это обманчиво. И не сумей актер оправдать внешнюю динамику образа изнутри, выявить то огромное внутреннее напряжение сил, которое стоит за внешним спокойствием и отвагой героя, его Федотов, быть может, поражал бы воображение лишь лихостью поступков, но вряд ли вызвал бы в душе зрителя ответный сердечный отклик, сопереживание.
Крайняя опасность, рискованность ситуации, в которую попадает герой Павла Кадочникова, требует от него предельного самообладания и находчивости. Кстати сказать, по свидетельству драматургов, история эта абсолютно реальная и была рассказана им осенью 1945 года майором госбезопасности, с которым она и произошла. Авторы включили ее в сценарий лишь с незначительными изменениями в частностях... Внешне весь эпизод выглядит статично: ни стрельбы, пи погонь — стоят и разговаривают два немецких офицера. Но как эмоционально разнообразно, психологически точно и сдержанно решает его Павел Кадочников.
...Как воздух необходима его Федотову связь с Центром. Без нее обесцениваются все данные, добываемые с таким трудом. С этой целью он и приходит в назначенное время к кинотеатру — на встречу к посланному связному. И вдруг однажды видит, как прямо к нему направляется немецкий офицер с «железным крестом» на груди. Острый, сосредоточенный взгляд серых глаз Федотова — Кадочникова выражает лихорадочную работу мысли в этот момент.
Кто он, этот офицер? Откуда он его знает, и видел ли его Федотов раньше? Внешне он абсолютно спокоен. И чтобы как-то выиграть время, на всякий случай даже улыбается в ответ на радостно-ироничное приветствие немца: «Какая встреча... Кажется, мы с вами встречались однажды в Москве?» Колоссальное напряжение памяти Федотов с удивительным хладнокровием скрывает за холодной, корректной любезностью. Решение приходит в какие-то доли секунды, подсказанное напоминанием о Москве: «За мысль, которую вы мне подали, Штюбинг, готов заплатить сколько угодно». Отличная профессиональная память помогает ему с абсолютной точностью назвать все имена гитлеровских агентов, которых предал на допросе у советского генерала Штюбинг.
Теперь Федотов не боится Штюбинга, понимая, что оп — хозяин положения. И потому на вопрос немца: «Вы знаете, чем вы рискуете?» — спокойно отвечает: «Ровно ничем...», называя одну за другой фамилии преданных Штюбингом агентов. Федотов уже не просто спокоен, он наступает, используя создавшуюся ситуацию в своих интересах. На предложение Штюбинга отпустить Федотова и помочь ему исчезнуть из города он, издевательски улыбаясь, говорит: «А зачем? Мне нравится этот город...»
Все скрытое внутреннее напряжение момента, разрешающееся победой Федотова, Павел Кадочников передает минимальными актерскими средствами: через скупой сдержанный жест, взгляд и интонацию, в которых появляется сначала издевательски спокойная ирония, а затем приказ, по мере того как Федотов понимает, что выиграл. Выиграл не только свою жизнь, но и возможность получить через Штюбинга жизненно необходимую информацию о том, кто из троих, оставшихся на свободе, провокатор, проваливший подпольную организацию.
Но по роду своей деятельности Алексей Федотов должен обладать не только личным бесстрашием, быстротой и гибкостью ума, отличной памятью. Он должен обладать еще и даром перевоплощения, чтобы, находясь в логове врага в облике офицера-интенданта Генриха Эккерта, не вызвать пи малейшего подозрения. В связи с этим хочется привести воспоминание одного из членов партизанского отряда о том, какое неизгладимое впечатление произвели на него внешность и манеры Николая Куанецова, когда он неожиданно увидел его в отряде в облике немецкого офицера: «Я просто не верил своим глазам. Он гордо запрокинул голову, выдвинул вперед нижнюю челюсть, на лице его появилось выражение напыщенного презрения. В первое мгновение мне было даже неприятно увидеть его таким. Чтобы разрушить это впечатление, я шутливо обратился к нему:
— Как чувствуете себя в этой шкурке? Он смерил меня уничтожающим взглядом, брезгливо опустив углы губ, и произнес лающим, гнусавым голосом:
— Альзо, нихт зо ляут, гер арцт! (Но не так громко, господин доктор!) Холодом повеяло от этого высокомерного офицера. Я физически ощутил расстояние, па которое он отодвинул меня от себя. Удивительный дар перевоплощения!»
<...>
Правда, такой размах и несколько излишняя напористость будущего партнера вызывают у папаши некоторое смущение. Зато у сына, Вилли, планы Эккерта вызывают зависть. А именно заинтересованность Вилли— адъютанта начальника охраны ставки Гитлера Руммельсбурга — и нужна Федотову: он помогает Федотову—Эккерту, своему «коммерческому партнеру», устроиться в армию в качестве офицера-интенданта.
Блеска элегантности Эккерт —Кадочников не теряет и в армии. Но в его осанке, в поведении появляются теперь дополнительные краски — высокомерное превосходство человека очень состоятельного и потому в значительной степени независимого от начальства. Отчужденностью веет от его сословного чванства, вызывающего у «сослуживцев» ощущение дистанции. Только с Вилли, который необходим ему как источник важной информации, сохраняет он шутливо-дружеский тон общения. Перед этим напыщенным индюком Федотов — Эккерт Кадочникова успешно носит маску человека глубоко цивильного, доброго малого, пониманию которого недоступны и неинтересны хитросплетения военно-карьеристских интриг Вилли. С глуповатым простодушием, что называется на голубом глазу, спрашивает он у взволнованного Вилли о предстоящем приезде генерала Кюна: «А это что, хорошо или плохо?» И сама просьба Эккерта включить его в список лиц, приглашенных на день рождения к Кюну, звучит всего лишь как тщеславное желание избалованной особы —ничего больше...
Совсем другой Эккерт — Федотов Кадочникова в сценах с предателем Родины. Нескрываемым презрением полны взгляд, голос, когда, получая из рук подобострастно согнувшегося Медведева список евреев и коммунистов, он коротко бросает: «Хорошо. Мы рассчитаемся с вами. Идите».
Конечно, восторг, восхищение зрителей были отданы главным образом Федотову «в роли» Генриха Эккерта. Потому что Федотов сам по себе, с априорно заданной авторами в начале фильма и доверчиво воспринятой зрителями положительностью, был привычен. Он не потрясал воображения. Свойственное ему чувство ответственности за жизнь разведчицы-радистки Лизы — Терезы, подпольщиков Легцука и Астахова, его преданность Родине, беспощадность к предателю —все эти качества воспринимались как естественная, само собой разумеющаяся нравственно-этическая норма для героя такого масштаба личности.
А вот что действительно потрясало воображение, так это та высочайшая мера отваги и находчивости, которую проявлял Федотов под непривычной для зрителя тех лет маской фашистского офицера, находясь лицом к лицу с врагом, в самом его логове. Покорял восхитительный артистизм, с которым Федотов Кадочникова водил немцев за нос.
К тому же, изображая Эккерта, актер с подкупающе откровенной демонстративностью использовал найденный драматургами дополнительный «нокаутирующий» зрителя прием — «разбросанные» на протяжении всей приключенческой фабулы реплики с двойным смыслом, понятным, естественно, только «нашим» — герою фильма и сидящим в зале зрителям. Особенно зрителям того далекого, всего лишь второго послевоенного года. Реплики эти усиливали духовное взаимопонимание между Алексеем Федотовым и зрительным залом, в котором каждый переживал за героя как за самого себя и чувствовал личную сопричастность к его успехам и победе... Когда на дне рождения генерала Кюна именинник поднимал тост «За победу!», и Федотов —Эккерт значительно подчеркивал: «За нашу победу!» — это неизменно вызывало бурю восторгов. «Он живет двойной жизнью— для врагов и для друзей, а друзья — это весь зрительный зал, отвечающий овацией, когда герой смело и вместе с тем уверенно поднимает бокал «За нашу победу» в самом логове фашистских захватчиков»,— писала в те дни газета «Советское искусство»*.
С таким же подтекстом произносится актером, к примеру, и такая реплика, как «мы рассчитаемся с вами», обращенная к предателю Медведеву.
Конечно, подобные драматургические ходы были данью времени, когда враг изображался, как правило, оглупленным и недалеким, и считалось, что такую «тонкую» игру нашего разведчика он не в состоянии разгадать. «После войны было другое искусство — предельно обобщенное, другая интонация — приподнятая. Конечно, были и исключения, например Казакевич, но не они определяли тенденцию. Врага изображали плакатно. Первый думающий немец появился, как ни странно, в приключенческом фильме «Подвиг разведчика»,— отмечал писатель Борис Васильев.
Таким «думающим немцем» был начальник Вилли Поммера— Руммельсбург. Но характерно, что именно с ним Федотов, по воле драматургов, ни разу не сталкивается непосредственно. В его орбите чаще всего тупое ничтожество — Вилли, изображаемый артистом С. Мартинсоном с откровенной плакатной сатиричностью. С таким «противником» можно было без опасения играть в приключенческие игры. «С. Мартинсон играет Вилли Поммера в своей обычной эксцентрической манере, совершенно выпадая из общего реалистического стиля актерской игры. Вилли Поммер... совсем не должен быть таким придурковатым, каким делает его Мартинсон. Этим снижается напряженность сюжета и умаляется заслуга Федотова, сумевшего запутать и использовать Поммера в своих интересах»,—писал по выходе фильма на экран Р. Юренев.
Авторы фильма нет-нет да и ставят актера в весьма трудное положение, заставляя действовать его героя в ситуациях, психологически и логически необъяснимых, произносить монологи, излишне прямолинейные. Так, например, на дне рождения у генерала Кюна, известного не только своей жестокостью, но и подозрительностью даже к ближайшим друзьям, этот самый Кюн выделяет почему-то из всех офицеров именно Эккерта, видя его впервые, ему оказывает наибольшее расположение. Будучи никак не подготовленным предшествующими событиями, эпизод этот воспринимается придуманным специально для того лишь, чтобы облегчить герою проникновение в кабинет генерала и последовавшее затем его пленение.
И Кадочникову ничего не остается больше, кроме как демонстрировать неотразимую «победительность» героя из приключенческого фильма: беспрепятственно проникать в кабинет генерала, бесшумно и ловко двигаться в нем, прятаться за шторой, когда во время сигнала тревоги в кабинет генерала начинают стучаться офицеры охраны. И, наконец, направив пистолет на генерала в оставшиеся считанные минуты до прихода солдат охраны успеть произнести монолог о героизме и самоотверженности советских людей.
Все это Кадочников проделывает безупречно: очень динамично, четко, держа зрителей в напряжении.
МАРИЯ ПАВЛОВА. : «Павел Кадочников» // Издательство «Искусство».