Шел последний год учебы в Театральном институте, когда Павла Кадочникова впервые пригласили сниматься в кино. До сих пор он был только его зрителем — таким же влюбленным в таинственную десятую музу, как и миллионы советских людей.
Для сегодняшнего зрителя встреча с новым фильмом давно перестала быть волнующим праздником, превратившись в привычное зрелище — приятное либо раздражающее, и совсем редко — потрясающее. В то же счастливое для кинематографа время зритель шел в кино, чтобы испытать радость от свидания с любимым героем, с которого хотел бы «делать жизнь». Шел «на Чапаева», на «депутата Балтики», «на Максима». Образ героя и образ актера были неразделимы в его восприятии. «Восторгаясь, мы воочию видели вовсе не Бабочкина, а Чапаева, не Чиркова, а Максима, не Черкасова, а Полежаева, не Щукина, а самого Ленина. Другие фильмы шутя и играя вовлекали нас в фантастический мир легкокрылой мечты, где с песнями Дунаевского бодро шагали по жизни Леонид Утесов и Любовь Орлова. Сияние их улыбок слепило глаза. В сущности, где-то в большом интервале между суровым пафосом гражданской войны и лучезарной ясностью, которую обещали кинокомедии, привольно располагалось все наше юношеское мироощущение», — вспоминал об этом времени критик К. Рудницкий.
Для девятнадцати-двадцатилетнего Павла Кадочникова экранные герои были столь же неотразимым и жизненно действенным примером, каким стали для поколения сороковых годов его майор Федотов и Алексей Мересьев. Но тогда удивительный, манящий мир кино существовал где-то в другом, недоступном измерении. Его повседневной жизнью был театр.
А кино между тем переживало последствия «катаклизма»— прихода звука. Еще в 1931 году появился первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» Н. Экка. Был озвучен снимавшийся в 1929 году как немой фильм Г. Козинцева и Л. Трауберга «Одна». Глубокой творческой драмой обернулось это событие для таких популярных актеров немого кино, как А. Костричкин, П. Соболевский, С. 'Магарилл, и других. Будучи актерами чистых кинематографических «кровей», воспитанные на пиетете перед выразительностью пластической, выразительностью жеста, мимики, привыкшие к полнейшей тишине даже во время репетиции, они так и не смогли найти себя в кинематографе звуковом.
Чтобы помочь актерам освоить технику речи в звуковом кино, поставить голос, повысить актерское мастерство, в 1933 году при Ленинградской киностудии была создана актерская школа под руководством Б. В. Зона и Т. Г. Сойниковой, которую посещали многие ведущие киноактеры: Я. Жеймо, Ф. Никитин, В. Мясникова, Е. Егорова.
«С появлением звукового кинематографа на первый план вышел живой человек, а слово стало одним из главных компонентов актерской игры,— писала Е. Егорова.— Никто уже не спорил — нужен ли актер кинематографу, он был нужен — говорящий, думающий, умеющий глубоко чувствовать и мастерски строить образ. Именно в этот момент театральные актеры полноправно заполонили всю кинематографию. Оказалось, что работа в театре не только не мешала, а, наоборот, помогала актеру работать в кино. Действительно, театральный актер, с первого года учебы работающий над ролью и голосом, воспитанный на системе Станиславского, выросший на классических образах русской и западной драматургии, привыкший после окончания учебы каждый день репетировать и играть спектакли, был творчески всегда готов выполнять любое задание кинорежиссера. Такой актер и нужен был звуковому кинематографу»
Павел Кадочников, пришедший впервые в кино, когда оно уже повсеместно «заговорило», был именно таким актером... Однажды на просмотре учебного спектакля «Молодой пласт» по пьесе Бочина появилась ассистент режиссера М. Итина. Она подыскивала молодых актеров, которые типажно подходили бы для участия в снимавшейся режиссером Б. Шрейбером картине «Совершеннолетие». Картина посвящалась подпольной работе большевиков в дни немецкой оккупации Белоруссии в 1918 году. Действующими персонажами в ней были также юноши и девушки, которые в борьбе с врагами родины под влиянием большевиков крепли и мужали, обретали духовную и политическую зрелость. На роль одного из этих ребят — подпольщика Михася —и был приглашен Кадочников.
В истории советского кино фильм этот, вышедший на экран в 1935 году, не оставил никакого следа. Да это и не удивительно. Па фоне таких кинолент 1934—1935 годов, как «Чапаев» и «Юность Максима», «Веселые ребята» и «Три товарища», «Подруги» и «Летчики», поразивших зрителей выразительностью, новизной их киноязыка, реализмом, живостью человеческих характеров, фильм «Совершеннолетие» с его архаичной стилистикой, драматургическим схематизмом образов выглядел анахронизмом. Перед актером, свято исповедовавшим принципы Станиславского, ставились задачи чисто технические — встать сюда, повернуться так, соблюсти привычную типажность рабочего паренька.
Впервые попав на съемочную площадку, где работа над ролью происходила совершенно по иным законам, а в данном случае сводилась, скорее, лишь к простой демонстрации своей типажности, природного обаяния, молодости, Павел был крайне удивлен, взбудоражен и... восхищен новизной всего увиденного. Мечтать о работе в кино он уже не переставал. Тем более, что в Новом ТЮЗе судьба свела его с такими актерами, как «звезда» немого кино Ф. Никитин, как Б. Блинов — Фурманов в «Чапаеве», наконец, Б. Чирков, герой которого — Максим— стал любимцем миллионов кинозрителей. В душе зародилась надежда, что, быть может, и ему, Павлу, повезет и кто-нибудь из известных кинорежиссеров предложит интересную роль...
Этим режиссером, «открывшим» Кадочникова кинематографу, стал Сергей Юткевич. Он пригласил его в свой фильм «Человек с ружьем» (1937), который начал снимать по сценарию И. Погодина, на эпизодическую роль жизнерадостного, простодушного «солдата с семечками». Персонаж Кадочникова всего лишь дважды и ненадолго появляется в начале фильма, своеобразном его прологе. Но идейно-смысловая задача, которую он песет, весьма существенна, ибо он является как бы камертоном настроений русских солдат в первую мировую войну, уставших от пота и крови. Поэтому режиссеру нужен был актер с таким специфическим внешним обликом, чтобы даже мимолетное появление его на экране убеждало зрителя в том, что перед ним миролюбивый русский крестьянин, одетый в солдатскую шинель, жаждущий не войны до победного конца, к которой призывало антинародное правительство, а мира.
И он вспомнил молодого актера с «удивительными, широко распахнутыми глазами», с открытым русским лицом, исполнившего роль Леля в спектакле «Снегурочка». Он вспомнил Павла Кадочникова, его «правдивость... особый лирический строй дарования».
Выбор Кадочникова, органично соединившего в своем Леле поэтичность вымысла и реализм характера, вызван был, думается, и стилистическим строем фильма — «то ли притчи, то ли солдатской байки, где одним из главных сюжетных звеньев служит почему-то анекдот о мужике, упустившем генерала, а в ткань суровых и напряженных дней непрошенно врывается лирическая песня, почти «жестокий романс» о любви и разлуке...»
Роль не требовала поисков ее решения, ибо его солдат — не что иное как социально обозначенный тип молодого крестьянина из глубинки России. Но социально-характерные черты такого типа — простодушие и доверчивость, миролюбие и открытость — схвачены и переданы актером в этом эскизном наброске живо ч убедительно. Уроки актерского мастерства, пройден- <ые под руководством Б. В. Зона, природная киногенич- ность помогли Кадочникову прожить на экране несколько минут из жизни его безымянного персонажа очень естественно, искренне, просто, несмотря на более чем скромный опыт работы в новом для молодого актера виде искусства.
«Это он, молодой крестьянин в солдатской шинели, только что заглянувший в глаза народной правде, падает с бруствера в мокрый окоп к ногам разъяренного офицера, провокационно затеявшего эту ненужную перестрелку. Всего десять метров на экране, но нам становится ясно: Кадочников — настоящий киноактер»,-—писал Юткевич.
«Актерский» режиссер, видевший «всю дальнейшую судьбу советского киноискусства... именно в формировании стиля советского киноактера», С. Юткевич открыл в те годы таких прекрасных мастеров экрана, как Б. Пославский, М. Бернес. Он стал «крестным отцом» и Павла Кадочникова, словно предугадав будущий крутой поворот в его творческой судьбе.
Почувствовав в нем «настоящего киноактера» с кинематографически выразительным внешним обликом и обаятельной — мягкой и реалистичной — манерой исполнения, С. Юткевич уже в следующем своем фильме — «Яков Свердлов» — предложил Кадочникову сразу две роли: рабочего паренька Лени Сухова и Максима Горького. Сценарий фильма написал товарищ Павла по театру — новотюзовец Л. Любашевский, он же сыграл в картине и заглавную роль.
По своей социально-знаковой принадлежности роль эта была близка персонажу Кадочникова из «Человека с ружьем». Его Леня Сухов тоже как бы представительствует от лица самой что ни на есть народной глубинки. Он так же доверчив, открыт, непосредствен и бесхитростен, как и тот солдат-крестьянин. По знакомый уже характер-тип в этой картине получил своеобразное продолжение, развернутость во времени. Он несколько детальнее разработан драматургически, и его поведение в разных обстоятельствах дано более вариантно.
Хотя в общей драматургии фильма герою Кадочникова отводится совсем немного места. В сущности, за исключением двух эпизодов, его пребывание в кадре ограничивается главным образом эмоционально окрашенным присутствием.
Драматургически-смысловая функция образа, а, следовательно, и актерская задача, была довольно проста: искренне, просто и естественно передать юношески восторженную и преданную любовь Лепи к Якову Михайловичу Свердлову. Об этом позднее писал и сам П. Кадочников: «Весь мой облик позволял без всякого грима исполнять роль Лени Сухова. Задача актера и суть роли этого скромного рабочего паренька сводились к тому, чтобы ярко выразить любовь народа к Якову Михайловичу Свердлову» *.
Актеру не нужно было в этой роли преодолевать себя, ломать свою индивидуальность. Леня Сухов стал для него «своим», живым, хорошо знакомым и близким человеком и по душевному складу, и по личному жизненному опыту.
В их биографиях нашлись соприкасающиеся точки. Когда Павел приехал подростком в Ленинград, он во многом был похож на своего героя.
«...Я тоже в свое время приехал в Ленинград с Урала приблизительно в таком же виде: в потрепанной суконной фуражке, в лапоточках, с котомкой за плечами. Леня Сухов разговаривал с ярко выраженным уральским напевом; точно такой же уральский выговор и напевность речи долгое время служили мне препятствием для поступления в театральное учебное заведение»,— вспоминал Павел Кадочников.
...Из далекого сибирского городка приезжает в Москву Леня Сухов — в порыжевших от времени сапогах, в поношенном пальтишке, с котомкой за плечами ч с «сюрпризом» в руках, который он рвется вручить Свердлову... Когда-то давно, когда Леня был еще ребенком, в дом к его отцу, рабочему-подпольщику, зашел Свердлов, «Михалыч», как называл его отец. Он попросил у матери воды. А она, в ярости за то, что именно Свердлов, по ее мнению, втянул мужа в преступную, противозаконную деятельность, чуть не выплеснула ему в лицо кипяток из чашки. «Береги эту чашку», — сказал тогда мальчику Яков Михайлович. И вот теперь, по просьбе матери, сын привез в подарок Свердлову эту чашку, наполненную маслом.
В этой роли у Кадочникова были собственно лишь две игровые сцены. Сцена в приемной ВЦИК, где его простодушный Лепька терпеливо убеждает «непонятливого» дежурного в том, как необходимо пропустить его к «Михалычу», которому он. должен передать «сюрприз». И сцена встречи со Свердловым, в которой Леня Кадочникова сначала с надеждой в глазах ждет, чтобы «Михалыч» признал его, вспомнил, а затем с радостной улыбкой вручает чашку.
Кадочников предельно искренен, прост и убедителен в каждом эмоциональном проявлении своего героя, в каждом его поступке. Его Леня Сухов, светящийся доверием, открытостью к людям, подкупал в этих сценах своей непосредственностью, широкой, доброй улыбкой, наивным провинциализмом и милой юношеской застенчивостью. К сожалению, живой, обаятельный образ, заданный в этих эпизодах, в дальнейшем не получает развития. Ибо драматургическая функция Лени Сухова сводится далее лишь к тому, что он преданно и нежно ухаживает за больным Свердловым, то ласково ворча, когда тот не соблюдает врачебных предписаний, то заботливо оберегая его от докучливых посетителей, виновато оправдывается перед старым другом Свердлова, что не уберег «Михалыча».
Но полнота душевной отдачи актера вызывает доверие к его герою даже в этих весьма статичных сценах, маловыигрышных для исполнения в силу их служебнофункциональной роли. Опа дает возможность поверить в преданную любовь его Лени Сухова к Свердлову, в искренность потрясения, глубину отчаяния и скорби, которую переживает он, узнав о смерти «Михалыча».
Герой Кадочникова жил в кадре, словно дышал, — раскованно, просто и естественно, без малейшего театрального форсирования чувств. А ведь это была, по существу, первая серьезная работа в кино, в которой Павла Кадочникова не только заметили, но и запомнили, и потому она стала реальной точкой отсчета в его кинобиографии. Удивительная органика экранного существования Лени Сухова определенно свидетельствовала о присущем молодому театральному актеру остром «чувстве объектива», его природной кинематографичности.
Возможно, в этом и заключалась разгадка его ухода впоследствии в «чистое» кино. Все-таки случай довольно редкий, когда актер, смолоду тесно связанный с театром, успешно начавший свою сценическую жизнь, так окончательно и бесповоротно уходил из него...
Если на заглавную роль Якова Свердлова исполнитель— Леонид Любашевский—был найден сразу, так как роль эту он успешно сыграл уже в трилогии о Максиме Г. Козинцева и Л. Трауберга; если роль Лени Сухова без колебаний была предложена Кадочникову и найдены также актеры на другие роли, то исполнителя роли молодого Горького долго не могли найти. Съемки задерживались из-за этого. И тогда Юткевич решил попробовать в ней Кадочникова, которого ранее видел в роли Горького на сцене Нового ТЮЗа в спектакле «Большевик», поставленном по пьесе Д. Дэля.
Однако дирекция студии отвергла это его предложение, опасаясь, что малоопытный в кино актер вряд ли справится с двумя весьма серьезными работами в кар- тИце. Режиссер же был уверен в его возможностях. И потому пошел на хитрость. Загримировав Кадочникова под Горького, он отрепетировал с ним и с Л. Люба- шевским сцену встречи Горького и Свердлова, снял на пленку и показал ее на худсовете студии, собравшемся для обсуждения актерских проб. Худсовет одобрил выбор актера на роль Горького. И только тогда присутствующие узнали, что актер этот не кто иной, как отвергнутый ими Кадочников.
Тем не менее роль Горького давалась ему трудно. Вспоминая о мучительных поисках образного ее решения,
Павел Петрович писал позднее:
«Прежде всего я стал разыскивать людей, которые знали А. М. Горького или хотя бы видели его, слышали его выступления. Безусловно, рассказы очевидцев очень помогли мне, но этого было мало, ведь большинство из них пытались рассказать мне о внешних признаках характера Горького. Говорили о том, как Горький ходил, как садился за стол, как он брал ручку и писал, как он расчесывал свою непокорную шевелюру десятью пальцами, как он открыто и громко хохотал, и товарищи называли его «грохало». Нет, думалось мне, как бы я ни садился, как бы похоже пи изображал А. М. Горькогф образа великого писателя из всего этого не получится. Надо искать что-то другое».
Помогла встреча с другом А. М. Горького — Е. Ярославским. Он посоветовал актеру, собиравшемуся играть писателя, начать... писать. «...Попытайтесь написать хотя бы письмо своим родным, только пе с точки зрения обывателя»,—сказал Е. Ярославский.
В результате в творческом активе Павла Кадочникова появились стихи—кажется, единственные за всю долгую жизнь — о любимом городе Ленинграде. Стихи наивные и восторженные, вызвавшие трепетное состояние души. «...И невольно начинаю «Буревестника» с волжским выговором,— пишет далее П. Кадочников,— И с волнением, моим собственным, заработанным мною в процессе, напоминающем творческий, я читаю так, как если бы это я сам написал... Теперь, мне кажется, я ухватил душу роли и, кроме того, стал понимать, только понимать, как сливаются воедино внешний облик человека и его внутренний мир».
Кстати сказать, сцена чтения «Буревестника», описанная здесь Кадочниковым, почти повторится полтора десятилетия спустя в фильме Е. Дзигана «Пролог» (1956), где он появится на экране в облике М. Горького перед восставшим в 1905 году народом, для того чтобы страстно прочесть стихи о гордом Буревестнике.
В контексте фильма С. Юткевича, посвященного другому историческому лицу, фигура А. М. Горького эпизодична... Вот он впервые появляется на Нижегородской ярмарке 1902 года. Стоя у книжной лавки, Горький наблюдает за аттракционом— достанет или не достанет рабочий новые сапоги, подвешенные высоко на столбе. И когда видит, что не достал, в сердцах произносит: «Экая досада, скажи на милость».
Это как бы экспозиция образа персонажа. В ней актер создает достаточно выразительный пластический силуэт Горького, знакомый по литературным воспоминаниям, живописным портретам. Высокая сутуловатая фигура с длинными волосами, в черной крылатке и широкополой шляпе. Горький раннего, романтического периода— периода «Старухи Изергиль», «Песни о Буревестнике». В следующем эпизоде, встречи Горького со Свердловым, образ его, приближаясь к зрителю, как бы укрупняется, и в нем вычленяются, детализируются некоторые черты характера, иллюстрирующие внутренний облик писателя. Вот он окающим волжским говором ласково журит Свердлова за неосмотрительность: «На нелегальном положении, а такие штуки выкомариваешь, смотреть невозможно». По в его низком голосе явно слышится восхищение смелостью Свердлова, доставшего-таки сапоги, которые от отдал рабочему. По-отечески заботливо, по без сентиментальности справляется о здоровье Свердлова— что-то плохо выглядеть стал, не кашляет ли...
Сдержанность, даже некоторая внешняя суровость в проявлении теплых чувств к Свердлову, его молодой безоглядности сменяется шутливой ироничностью в общении с Шаляпиным, обозначенным в фильме просто «певцом», к которому направляются Горький и Свердлов, чтобы раздобыть у него денег на покупку печатного станка... На правах старого приятеля Горький Кадочникова с дружеской фамильярностью приветствует артиста: «Здорово поешь, босяк...» Полушутя остерегает Свердлова от споров с этим поклонником Ницше, «с этим сверхчеловеком, который за всю жизнь прочитал одну книжку, и ту не до конца». Ласково-иронически подзадоривая и подначивая Шаляпина, Горький «выбивает»- таки из него необходимую сумму.
Но и в этой сцене, где образ писателя представлен эмоционально разнообразнее, в актерском исполнении все ясе присутствует некая скованность, словно исполнитель опасался излишне «заземлить» величественную фигуру писателя, лишь пунктирно обозначенную в сценарии. Отсюда, вероятно, и ее статуарность, некоторая «пьедестальность», взиранис с высоты на «выкомаривание» безрассудного по молодости Якова Свердлова и пыльную эффектную удаль «босяка» — певца.
Схематизм, заложенный в драматургии образа, обусловил иллюстративность, сухость его экранного воплощения, так как сценарный материал давал актеру возможность лишь бережного и точного воссоздания внешних черт облика молодого Горького, узнаваемого пластического кинопортрета, а не сколько-нибудь живого проявления человеческого характера.
МАРИЯ ПАВЛОВА. : «Павел Кадочников» // Издательство «Искусство».