Актеры обращаются к режиссуре не только потому, что хотят расширить диапазон своего творчества, а чаще всего потому, что это более независимый способ существования в искусстве.
В 1965 году П. Кадочников совместно с Г. Казанским поставил героическую комедию «Музыканты одного полка». Для него это было возвращением к своим истокам: тридцать лет назад Б. В. Зон предпринял попытку экранизировать пьесу Д. Дэля «Музыкантская команда». Попытка не удалась. Фильм был остановлен на стадии сценария.
Неосуществившийся замысел учителя воплотил в жизнь его ученик.
Критика встретила «Музыкантов» доброжелательно, среди других актеров особенно отметив Кадочникова, который «с интересно найденной и несколько неожиданной для него характерностью сыграл роль неповоротливого и внешне угрюмого, но отчаянно смелого и озорного музыканта Чулковского».
Режиссерски фильм был сделан добротно, но открытием не стал. Через несколько лет Кадочников экранизирует «Снегурочку». Это тоже дань далекому прошлому: весенняя сказка А. Н. Островского была дипломным спектаклем курса, на котором он учился в Ленинградском институте сценических искусств. Павел играл Леля.
«Снегурочка» привлекла внимание Кадочникова еще и тем, что в ней очень важное место занимает природа — через нее человек познает любовь, полноту и радость жизни, учится у нее мудрости, через нее приобщается к прекрасному.
Русская природа была любовью Кадочникова с малых лет, до немого восторга, до благоговения.
«Мое детство проходило в постоянном общении с природой, — пишет он в своей книге. — Вероятно, поэтому мне так милы и дороги поля и леса, восходы и заходы солнца, голубое небо и грозовые тучи. И в нежном шелесте камышей, и в раскатах грома мне всегда слышится дивная музыка.
Очень люблю бродить по лесам и болотам с ружьем или в холодный осенний день пробираться на лодке через пожелтевшие камыши. И не потому, что мне непременно надо подстрелить красноносого крохаля. Пусть он летит своей дорогой! С меня достаточно и того, что увидел птицу в полете.
Мне по душе встреча с морозом и пургой. Пусть ветер поет свои песни, бросает в лицо колючие охапки снега. Мне радостно оттого, что борюсь с ним, понимаю его песни!
По сердцу мне и в сказочной красоте молчаливый, зеленый лес, как в «Снегурочке» Александра Николаевича Островского...
Родная русская природа! Сколько благородных, возвышенных поэтических образов ты щедро даришь нам, рождаешь в наших сердцах! Сколько раз, как добрая мать, ты терпеливо выслушивала нас, давала мудрые советы, придавала сил для жизни даже в самые тяжкие минуты!»
Фильм снимался не в павильонных декорациях, а в живописных местах, где А.Н.Островский писал свою весеннюю сказку: в селе Щелыково Костромской области, а также под Ленинградом.
Это была радостная, светлая картина о любви, как основе жизни, о стремлении к счастью и о достижении его. Ценой жизни... Холодное сердце Снегурочки познает «сладкий дар» природы — любовь и тает под весенними лучами бога Ярилы. «Пусть гибну я, любви одно мгновение дороже мне годов тоски и слез!» — восклицает она.
Интересно, что во Франции фильм шел под названием «Все про любовь».
Картина очень зрелищная. В ней воспроизведены старинные русские обычаи и обряды: проводы масленицы, с играми, катанием с гор, с веселыми шествиями, пением веснянок, с хороводами и плясками. Кадочников играл царя Берендея. В экранном Берендее многие увидели постаревшего и помудревшего Леля — дипломной роли актера.
В оценке фильма критики не были единодушны.
Одни считали, что из фильма ушла поэзия, мечта: их «убил» костюмно-бутафорский натурализм фильма, усиленный бытовым стилем актерской игры. Другие, напротив, выделяли в картине фабульную линию народной сказки, где гибель в финале Снегурочки была закономерной, а потому не омрачала радости берендеев, славящих бога Солнца Ярилу и красоту мира, который он освещал.
«Снегурочка», говорил Кадочников, — это поэтическая проповедь высоких нравственных ценностей, красоты человеческих чувств. Это гимн могучей, вечно обновляющейся природе. Обращаясь к этой пьесе А. Н. Островского, он хотел воскресить во многом забытые и утраченные богатства национальной русской культуры. Его Берендей — труженик, философ, уверенный в том, что мир держится Правдой и Совестью. А царство, которым он правит, воплощает мечту народа о стране, где властвуют доброта, справедливость, красота, искусство, любовь.
И зрители поняли, что хотел сказать режиссер своим фильмом.
Ленинградец В. П. Серебровский писал ему:
«Уважаемый Павел Петрович! Наконец-то появилась «Снегурочка»! С большим удовольствием смотрел я этот гимн любви. Ваш опыт показывает, что и классические произведения столетней-давности могут звучать злободневно и свежо в наше время. Благодаря Вашей трактовке пьесы, речь Берендея обращена как бы в зал к зрителям. Сейчас, когда прямо или косвенно (но нередко) выступают против русского языка и русского искусства, появление этого фильма особенно своевременно. Мне было обидно, что фильм Ваш шел в «Великане» так мало, в то время как какая-то «графиня» со шпажными боями идет две недели. Вкус надо воспитывать. Я имею в виду хороший вкус. А кинопрокат скорее потакает дурным вкусам. Видимо, в этом дело. Большое спасибо за хороший фильм! Настоящие кинозрители его оценят по достоинству. Желаю Вам успехов в Ваших дальнейших трудах. Я ничего не сказал о Ваших заслугах как актера. Но ведь Ваша игра всегда на высоте. Это общеизвестно.
С приветом В. П. Серебровский. 30 мая 1970 г.».
ЛИАНА ПОЛУХИНА. : «Павел Кадочников» // Популярное издание «Алгоритм-Книга» 2007.