В 1954 году режиссер Семен Тимошенко, он же автор сценария, приглашает Кадочникова сниматься в «Запасном игроке», комедии из жизни футболистов, в двойной роли — молодого актера и старого профессора.
Фабульная интрига такова. Готовясь к роли старика профессора, молодой актер Светланов загримировывается под него и в таком виде (чтобы убедиться в достоверности своего героя) плывет на пассажирском теплоходе к месту съемок. И никто не догадывается о розыгрыше, пока в силу разных комедийных недоразумений он не сбрасывает маску.
Получив возможность в полную силу проявить свой талант «оборотня», Кадочников буквально купается в своей роли. Дедушкина он играл с таким увлечением, озорством, актерским азартом, с каким когда-то, еще юношей, изображал стариков в театральных спектаклях. Всех окружающих он заражает своим оптимизмом.
Очарованный «профессором» композитор, плывущий на теплоходе, сочиняет «гимн стариков».
Словами из этого «гимна» Павел Петрович Кадочников в будущем назовет свою книгу — «Оставайтесь молодыми».
После выхода «Запасного игрока» на экраны критика отмечала, что профессор Дедушкин, задуманный как герой второстепенный, становится в великолепном исполнении П. Кадочникова по существу центральным, а история актера Светланова выходит на первый план.
К этому времени Кадочников стал одним из самых популярных и любимых зрителями киноактеров, наряду с Николаем Крючковым, Борисом Андреевым, Петром Алейниковым, Евгением Самойловым, Владимиром Дружниковым. Его появление на экране встречалось публикой радостно и доброжелательно. Если бы даже что-то было не так, любимому актеру это бы простили. Но в «Запасном игроке» все «было так». И что примечательно, оценка картины профессионалами не противоречила мнению широкой аудитории. Редчайший случай! Обычно оценки эти не совпадали.
Ярким примером такого несовпадения может послужить комедия «Укротительница тигров», вышедшая на экраны в том же 1954 году.
...Боевой офицер в прошлом, Федор Ермолаев (его играет Кадочников) становится мотогонщиком. Во время одной из мотогонок директору цирка, находившемуся среди зрителей, приходит идея создать номер — прыжок на мотоцикле под куполом цирка. Он приглашает Ермолаева на работу в цирк. Но тот особого желания стать артистом не испытывает. Однако под влиянием Дены Воронцовой, в которую он влюбляется, Ермолаев меняет свое отношение к цирку.
Конечно, не все так «в лоб», не все так прямолинейно, иначе фильм был бы не интересен. Тут и очаровательная Лена Воронцова, дочь циркачей, выросшая, как говорится, «на опилках» и не представляющая, как и ее родители, своей жизни без цирка. Тут и любовный «треугольник»: Петя Мокин — Лена Воронцова — Федор Ермолаев. Тут и умные звери, тут блеск цирка и его каждодневный быт с закулисными интригами. Тут и забавные, и по-настоящему опасные ситуации, в которые попадают герои. И, разумеется, лирические песни и бодрая зажигательная музыка, без которой немыслим цирк.
Кадочникова восхищала ее смелость. Она могла, вызывая ужас у всей съемочной группы, спокойно протянуть руку в клетку тигра, покормить его и потрепать по холке.
Ее общение с тиграми представляло на самом деле большую опасность.
В одной из телепередач Людмила Касаткина рассказывала, как ранним утром, в день, когда снималась ее сцена с тиграми, она увидела вдруг у двери Кадочникова и Филиппова. На ее удивленный вопрос, почему они здесь, ведь сегодня у них нет съемок, они ответили: «Вы сегодня входите в клетку, мы пришли переживать».
В клетку?! Для нее это было новостью. Непосредственно с тиграми работала Маргарита Назарова, настоящая укротительница, а тут... Но режиссеры и Эдер подтвердили: в клетку войти необходимо — нужно, чтобы лицо актрисы было рядом с тигром.
Касаткина с присущим ей юмором описала ход съемок, во время которых одна опасная неожиданность следовала за другой. Началось с того, что тигр ударом лапы сломал палку с заостренным концом, которую она держала в руках, вторым ударом выбил кнут. Пока ходили за другими палкой и кнутом, она оставалась один на один со зверями. Когда надо было отогнать от нее тигра струей из брандспойта, оказалось, что нет воды и т. д. и т. п.
Того, кто бывал на съемках, все это вряд ли удивит. А зрители, сидя в кинозале и глядя на экран, и не догадывались, какой ценой оплачена естественность и легкость, с которой артисты укрощали диких животных, летали на мотоциклах.
«Принцессой цирка», конечно же, была Касаткина — Лена Воронцова. Но это никак не притушило блеск таланта П. Кадочникова, Л. Быкова, С. Филиппова, Т. Пельцер, В. Сорокина, других актеров.
«Людмила Касаткина, — напишет в главе «Излучающая радость» своей книги Кадочников,— принадлежит к числу тех горячо любимых мною актеров, о которых я могу говорить только в превосходной степени. Если бы я писал о ней книгу, то первая глава была бы о Касаткиной-человеке, преисполненной искрящейся энергии и бесконечного жизнелюбия, величайшей доброты и искренней отзывчивости... С Людмилой Касаткиной мне довелось сниматься в трех картинах. Не все эти картины стали значительным явлением в кинематографе, но для меня все они дороги какой-то своей чистотой, внутренним светом и теми новыми красками, которые вносило и в мою игру партнерство Людмилы Ивановны. Ведь, работая вместе, мы учились друг у друга».
В том, что на съемках «Укротительницы тигров» царила дружеская атмосфера, способствовавшая раскрытию каждым актером своего дарования, человеческих качеств, главная заслуга принадлежала режиссерам-постановщикам Надежде Кошеверовой и Александру Ивановскому.
Были, конечно, и трудности, не только производственные. Но они не сказались на результате — фильм получился. Его ждал большой успех.
В рецензиях на фильм отмечали слабость сценария: отсутствие подлинного конфликта (в те времена без этого пресловутого конфликта обойтись было никак нельзя!), непрописанность характеров, однолинейность героев и т.п. И тут же выдавалась похвала режиссерам Н. Кошеверовой и А. Ивановскому за то, что им удалось, создать веселый и жизнерадостный фильм. Так это же главное для комедии! Какое дело зрителям до сценария, если недостатки его в процессе съемок были преодолены!
Подобная критика не выдерживает никакой критики! Если бы меня как зрителя интересовала «игра» зверей, я пошла бы в настоящий цирк, а не в кино.
В «Укротительнице тигров» не звери, не цирк главное. Цирк здесь фон действия, пусть активный. Без зверей не обойтись, потому что это цирк. Главное здесь — люди, их взаимоотношения, любовь друг к другу, любовь к своей работе, к искусству, к животным, поскольку действие происходит в цирке...
Да что тут объяснять! Как говорится, если надо объяснять, значит, не надо объяснять. И корректно ли сравнивать «работу» зверей с игрой актеров? Мне, зрителю, видится это оскорбительным. Как бы талантливо ни рычал тигр Пурш, как бы ни великодушно позволял себя трепать по загривку, а безымянный слон не менее талантливо жевал бухгалтерский отчет, это не вызовет у меня больших эмоций, разве что умиление или сочувствие подневольным животным. Впрочем, если надо объяснять...
А сцены с неподражаемым Сергеем Филипповым, кадры с хлопотливой мамашей, стремящейся спихнуть дочку замуж, кадры с говорящей головой директора цирка, стоящей на столе, непременно развеселят меня; письмо Мокина Лене с «рационализаторским предложением», ответ Лены на него, объяснение Ермолаева с Леной — трогают до глубины души. Впрочем, если надо объяснять...
ЛИАНА ПОЛУХИНА. : «Павел Кадочников» // Популярное издание «Алгоритм-Книга» 2007.