В 1986 году по телевидению демонстрировался цикл фильмов-воспоминаний сценариста А. Марьямова и режиссера А. Габриловича — о поколении шестидесятых. В цикл вошли фильмы «Дворы нашего детства», «Футбол нашего детства», «Кино нашего детства»...
В последнем мне особенно запомнился рассказ артиста Льва Дурова о картине Б. Барнета «Подвиг разведчика», которую он с друзьями-мальчишками смотрел бессчетное количество раз, восхищаясь бесстрашным героем Кадочникова — советским разведчиком Алексеем Федотовым, действовавшим в тылу врага.
Особый восторг у них вызывал тост, произнесенный Федотовым (он же Генрих Эккерт) в кругу немецких офицеров: «За нашу победу!»
Фильм «Кино нашего детства» заканчивался словами: «Спасибо тебе, послевоенное кино. Спасибо всем, кто делал тебя. Всем. Живым и ушедшим. Мы были бы совсем другими, не будь тебя, с твоей правдой и сказками, в том трудном и прекрасном времени, времени нашего детства».
Своим оглушительным успехом фильм Б.Барнета в большой мере обязан исполнителю главной роли — Алексея Федотова — Павлу Кадочникову. Зрители увидели в нем не актера, а настоящего профессионального разведчика, как когда-то в Борисе Бабочкине — настоящего Чапаева. Этот «оптический эффект» объяснялся не только зрительской любовью к подвигам отважных разведчиков, но и тем, что Кадочников был актером высокой психологической правды, заставлял верить себе в самых фантастических ситуациях. В его Алексее Федотове, советском офицере, и в Генрихе Эккерте, представителе немецкой торговой фирмы, нет ни грана фальши. Точно найденные детали придают образам, созданным актером, достоверность, а перевод фильма с языка приключенческого на язык идеологического поединка — масштаб.
В основу сюжета фильма легла история похищения советским разведчиком немецкого генерала, прямо из его кабинета. Действие разворачивалось на оккупированной немцами территории Западной Украины. Одним из авторов сценария был Михаил Маклярский.
Маклярский служил в органах с 1927 года. Во время войны он работал в Четвертом управлении под руководством известного генерала Судоплатова — был начальником Третьего отдела, который отвечал за разведывательнодиверсионную деятельность на территории оккупированной Белоруссии. Маклярский дважды оказывался под арестом, а в 1941 году был уволен из органов. Профессиональный опыт Маклярского, знание им того, как героически боролись бойцы невидимого фронта в тылу у врага, желание, чтобы их подвиг не остался незамеченным, привели его к мысли сделать художественный фильм на эту тему. Нашлись единомышленники. И вскоре М.Блейманом, К.Исаевым и М.Маклярским был написан сценарий «Подвига разведчика».
Принято считать, что прототипом главного героя является самый, пожалуй, знаменитый наш разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Но это не так. Кузнецов большей частью работал нелегалом в собственной стране — внедрялся в среду немецких специалистов, работавших в СССР, контролировал контакты немецкой диаспоры, был вхож в немецкое посольство. Во время войны был заброшен в тыл противника, в Ровенскую область. Какое-то время находился в партизанском отряде Медведева... Не буду рассказывать биографию этого уникального контрразведчика — она не очень вписывается в экранный образ Федотова. Если бы было иначе — это был бы совсем другой фильм. И такой фильм — «Сильные духом», — посвященный Николаю Кузнецову, будет создан позже.
Есть, конечно, какие-то моменты, штрихи, детали в этих картинах, схожие между собой. Но сценаристы «Подвига разведчика» не раз подчеркивали, что герой их картины не имел конкретного прототипа, что образ это собирательный.
Снимался «Подвиг разведчика» с большими сложностями, с препятствиями на каждом шагу. Достаточно сказать, что съемки долго не могли начаться из-за отсутствия в Киеве света. Потом они все-таки начались. Тут возникли трудности со строительством павильонов: не было необходимых материалов. Измученный Барнет впал в депрессию...
Когда информация о положении дел дошла до Москвы, Маклярский надел свой мундир, хотя в органах он уже не служил, и отправился на киностудию. Погоны полковника госбезопасности возымели действие, и в дальнейшем проблемы, возникавшие на съемках «Подвига разведчика», решались довольно быстро.
Все эти трудности окупились сторицей. Фильм заслужил всенародную любовь. Ему была присуждена Сталинская премия.
«Подвиг разведчика» стал главным фильмом в творческой судьбе Павла Кадочникова. Здесь он превосходно играет две роли, точнее, раздваивается в одном лице, достигая вершин актерского мастерства.
Русский Федотов и немец Эккерт. Если, играя первого, Кадочников чувствовал себя в родной стихии, то роль Эккерта была ролью «на преодоление». Актер должен был выглядеть своим в чуждом ему окружении, жить по чуждым ему законам, постоянно контролировать себя, скрывать свои мысли, чувства, настроение. Речь героев... Кадочников находит прекрасный прием, отмечала критика, — его Эккерт картавит. Раскатистое «р» придает произношению актера характерные для немецкого языка жесткость, твердость. Он не прибегает к гриму — внешне Эккерт-Кадочников вроде не меняется. Меняется выражение его лица. Вместо ясного взгляда и мягкой улыбки Алексея — самодовольная усмешка, презрительный прищур глаз типичного дельца, коммерсанта Эккерта, которого интересует украинская щетина, и только она, а не гитлеровский генерал.
Блестяще сыгран эпизод, в котором Кадочников одновременно и советский разведчик, и немецкий офицер. Федотов узнает, что один из трех уцелевших участников разгромленного фашистами нашего подполья — провокатор. Чтобы выяснить, кто это, Федотов решается на шантаж. Он вывозит подпольщика за город, приказывает ему выйти из машины и, грозя расстрелом, требует, чтобы тот назвал имена членов подполья. Сцена потрясает своим драматизмом. Старик молчит. Повернувшись спиной к «немецкому офицеру», ждет выстрела... А тот садится в машину и уезжает. Он испытывает облегчение и гордость за человека. То же испытывает и зритель.
С предельным напряжением смотришь кадры неожиданной встречи Федотова со своим «старым знакомым» еще по Советскому Союзу, немецким шпионом Штюбингом. Знакомство произошло на его допросе в кабинете следователя. Потом Штюбингу удалось сбежать. И вот он увидел Федотова в немецкой форме на «своей» территории. Штюбинг не спешит выдавать Алексея гестапо — он хочет помучить его, прежде чем это сделать. Федотов спокоен, но чувствуется, что это дается ему нелегко. Кажется, на этот раз выхода из положения нет. Складка на лбу и выражение глаз выдают лихорадочную работу мысли. Но вот складка разглаживается, взгляд обретает твердость: он знает, как поступить. Он напоминает Штюбингу о его поведении на допросе, о том, что тот выдал советской разведке данные, касающиеся генерала Кюна. Неужели после этого он рискнет сунуться в гестапо?
Конечно, в этом эпизоде, как и в заключительном — сцене похищения гитлеровского генерала Кюна — авторы сценария и режиссер «подыгрывают» бесстрашному и находчивому контрразведчику. Но таковы законы жанра: реальные события, взятые из жизни ситуации порой кажутся придуманными. Трудно поверить, к примеру, в то, что генерала можно похитить (взять в плен — другое дело). Но так оно и было: в картине использована реальная история похищения в оккупированном Ровно Николаем Кузнецовым и его товарищами немецкого генерала фон Ильгена.
Жесткую героику «Подвига разведчика» немного смягчает лирическая линия — имею в виду кадры, где Федотов с женой. Она появляется на экране всего дважды: в начале и в конце фильма. Только что вернувшийся с задания, он вновь должен уезжать. Он прощается с женой, обещая скоро вернуться. Он не говорит жене слов любви. Любовь — в его глазах, в голосе. Нельзя не проникнуться его мужским обаянием, человеческой теплотой. Это очень важно, чтобы и зрители были чуть-чуть влюблены в героя — тогда они будут верить в него, близко к сердцу принимать все, что с ним происходит.
В финале картины, он произносит «Ну, здравствуй!» и обнимает жену. И опять без всяких слов понимаешь, как они истосковались друг по другу, как — до немоты — переполнены любовью.
Мне дороги эти кадры еще и потому, что жену Федотова играла Валентина Улесова. Актриса Малого театра, позже она работала ассистентом режиссера в литературно-драматической редакции Всесоюзного радио. Там я с ней и познакомилась. Интересная женщина, всегда в форме, неунывающая, она несла в себе заряд бодрости и неиссякаемого оптимизма. Она мало изменилась, узнав о поразившей ее роковой болезни. Врачи ставили ее в пример другим, упавшим духом. Она боролась до последнего... Кадры из «Подвига разведчика», в которых снялась Валя Улесова, возвращают мне ее живую, когда я вижу их, и я погружаюсь в светлые воспоминания.
...Фильм вышел на экраны 19 сентября 1947 года, а уже 1 октября газета «Вечерняя Москва» сообщала, что в столице его посмотрели свыше миллиона человек. «Огромный успех «Подвига разведчика» у зрителей сороковых годов, — пишет М.Павлова в своей книге о Павле Кадочникове, — можно сравнить, пожалуй, лишь с успехом фильма «Семнадцать мгновений весны», в Дни премьеры которого в 1973 году по телевидению пустели улицы городов. И все-таки, думается, в духовной жизни военного поколения, только что пережившего радость победы в жестокой и длительной войне с фашизмом, «Подвиг разведчика» значил неизмеримо больше в силу эмоционально-радостной общности чувств, которая объединяла тогда зрителей всех возрастов. Тем более что и фильмами такого рода они не были избалованы».
Мало сказать, не избалованы — «Подвиг разведчика» был первым фильмом такого рода. И как первый стал, по сути, эталоном героико-приключенческого жанра в отечественном кино. Разведчик Алексей Федотов произвел громадное впечатление прежде всего на молодежь — как идеал героя, пример для подражания. Помню, как мой шестнадцатилетний брат Аркадий и его товарищи восторженно обсуждали «Подвиг разведчика» и при каждой возможности смотрели картину вновь и вновь. Десятилетия спустя ему довелось познакомиться с исполнителем главной роли в фильме Павлом Петровичем Кадочниковым. Аркадий Степанович Хотулев, ныне полковник в отставке, рассказывает об этой встрече:
«В 1978 году, когда я служил в Свердловске, меня направили в командировку в город Зерноград Ростовской области. Как раз в то время там шли съемки фильма Свердловской киностудии «Ищи ветра...», режиссером которого был В.Любомудров. Подробное содержание фильма я уже не помню, помню лишь, что в основе его сюжета лежал эпизод времен Гражданской, войны — битва между красными и белыми за конезавод. Съемочная группа, в которую входили известные киноактеры: Кадочников, Пороховщиков, Кононов, другие артисты, жила в той же гостинице, что и я.
Павел Петрович Кадочников... Я давно мечтал встретиться с моим кумиром, исполнителем роли Алексея Федотова в картине «Подвиг разведчика», которую я, тогда мальчишка, смотрел много раз.
Кадочников обычно был в окружении людей. Но однажды я увидел его, в одиночестве сидящего в холле гостиницы. Такой счастливый случай упускать было нельзя. Я подошел к актеру, представился. Между нами завязался разговор.
Много хороших слов сказал я Павлу Петровичу по поводу его игры, но особую признательность выразил ему за роль майора Алексея Федотова в кинофильме «Подвиг разведчика». Кадочникову приятно было это слышать. Он воспринимал мое признание не как нечто должное, хотя я уверен, что он слышал подобное далеко не в первый раз. Поблагодарив меня, Павел Петрович, в свою очередь, рассказал, без тени хвастовства, о том, как несколько лет назад в числе других артистов, исполнявших роли советских разведчиков в отечественных кинофильмах, он был приглашен на вечер встречи с ветеранами военной разведки. И как он был удивлен, когда объявили, что первая премия за исполнение роли контрразведчика присуждается ему, а не Вячеславу Тихонову, сыгравшему Штирлица в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны», чрезвычайно популярном у зрителей. Таково было решение ветеранов военной разведки. Более молодые по возрасту в своих выступлениях признавались, что стали разведчиками под влиянием кинофильма «Подвиг разведчика», его главного героя.
Как я понимал их! Я тоже отдал бы предпочтение этому фильму, актеру Кадочникову. Я признался Павлу Петровичу, что, посмотрев картину, тоже подумывал пойти в разведчики. Но я уже нашел свое призвание в служении Богу войны — артиллерии и в то время учился в Московском артиллерийском подготовительном училище.
Я рассказал Кадочникову о том, что многие фразы из фильма стали крылатыми, вошли в нашу повседневную жизнь. Мы сыпали цитатами: «Хорошая погода, красивая женщина и немного денег — что еще надо для мужчины?», «У вас продается славянский шкаф?», «Как разведчик разведчику, скажу: вы болван, Штюбинг!», «Ваша щетина превратится в золото!» Мы неизменно восхищались знаменитым тостом Федотова-Эккерта «За нашу победу!», его двойным смыслом, ведь разведчик произносил тост на дне рождения генерала Кюна, как говорится, в логове врага.
Кадочников меня внимательно слушал и заметил, что встречал людей, которые знали наизусть почти весь текст фильма. А Людмила Гурченко могла напеть все мелодии, звучавшие в нем.
Я спросил, в каких фильмах Павел Петрович снимается в данное время, что в планах? Оказалось, что в том же, 1978 году ожидался выход еще двух фильмов с его участием — «Сибириады» А. Михалкова-Кончаловского и «Сюда не залетали чайки» режиссера Б. Мансурова.
Я заметил, что, даже говоря о своих «звездных» ролях, Павел Петрович был далек от самовосхваления, отмечал удачи других актеров, вообще ему свойственна была такая черта, как доброжелательность. Слава, популярность не испортила его, он умел слушать, был вдумчивым собеседником.
Память о встрече с этим замечательным актером я храню всю жизнь и до сих пор с удовольствием смотрю фильмы, в которых он играл. Особенно «Подвиг разведчика».
Для своего времени фильм был ярким общественно-художественным явлением. Критика, правда, отмечала некоторые издержки драматургии и режиссуры фильма. Что же касается игры Павла Кадочникова, то она единодушно получила у них самую высокую оценку. Отсутствие позы и наигрыша, мягкость и простота исполнительской манеры актера делали образ Федотова человечным и привлекательным.
ЛИАНА ПОЛУХИНА. : «Павел Кадочников» // Популярное издание «Алгоритм-Книга» 2007.