Работа моя над «Сибириадой» подходит к концу. Позади четыре больших фильма, охватывающих историю нашей страны на протяжении всего XX века. Позади встречи со многими людьми, помогавшими нам в нашей работе, о каждом из которых хотелось бы сказать много добрых слов. Позади экспедиции в самые разные точки нашей страны — и каждое из этих мест мы покидали с чувством сожаления.
(...)
Одни из них сражались за Советскую власть и отдавали за нее свои жизни. Другие столь же яростно и неистово боролись против Советской власти. Это были сильные противники, способные умереть за свою идею. Но идея, во имя которой они шли на смерть, оказалась исторически обреченной — это их беда, их трагедия. Таких героев нашей картины, в частности Спиридона, которого играет Сергей Шакуров, мы старались показать людьми, достойными уважения, так же как достойны уважения иные из шолоховских героев, далеко не сразу осознавшие ошибочность избранного пути. По-человечески это могли быть совсем незаурядные люди: но они встали на исторически ошибочный путь, и именно эта ошибка вела их к краху. Мне хотелось избежать однолинейного схематизма: классовые враги — плохие люди, классовые друзья — хорошие. Напротив, мы стремились показать всю сложность, всю трагичность реальных исторических обстоятельств. Любая война в истории народа — бедствие, но гражданская война несет на себе особую печать трагизма, ибо это война братоубийственная. И наш народ в своей национальной истории сполна испытал все беды войны гражданской.
Я говорю здесь о вещах горьких, болезненных, но это совсем не значит, что весь наш фильм мрачен и пасмурен. Напротив, мы старались о серьезном говорить с юмором — тем юмором, который отличает национальный характер.
Главные герои завершающих серий нашей кинопоэмы — буровик Алексей Устюжанин, буфетчица с теплохода Тая Соломина и секретарь обкома Филипп Соломин.
(...)
Мне кажется, что в полной мере справилась со своей задачей и Людмила Гурченко. Думаю, что судьба ее героини не оставит равнодушными зрителей, и в особенности зрительниц того поколения, к которому она принадлежит, то есть поколения, прошедшего через войну. Они, эти женщины, несли на себе все тяготы тыла. Одни — без мужей, без отцов, без старших братьев. И через все это прошла героиня Гурченко —прошла, не сломившись, потому что есть в ней та духовная сила, которая делает человека человеком.
(...)
Михалков-Кончаловский Андрей. Место на планете. (Режиссер о фильме «Сибириада», о Л. Гурченко в роли Таи). // Лит. Газета. 1978, 15 ноябр., №45 с.8