Зритель знает его по трем крупным ролям: матроса Шорина в «Чертовом колесе», шофера в «Братишке» и поручика Суханова в «SWD». Роли эти ведут действие лент и с точки зрения их драматического значения объединяются как роли героя.
В массе советского киноактерства Петр Соболевский занимает исключительное положение, ибо он ограничивает свою работу исполнением ролей только положительных героев.
Это не значит, что здесь маска Петра Соболевского. Помимо предпосылок социального характера маска киноактера — технически — возникает из пронесения через ряд лент стандартного облика, соответствующего пластическим и иным данным изобразителя. Образы же, созданные Соболевским, отличны друг от друга многим, определяемым в конечном счете разностью их «социальных положений».
С точки зрения драматургических функций героя (не совсем точно: активное преодоление препятствий на пути к поставленной цели) я считаю наиболее удавшейся ролью Соболевского — роль шофера в «Братишке».
Дело здесь, конечно, в том, что материал «Братишки» — производственный и что он замотивирован сегодняшним днем. Цель шофера и препятствия, которые он преодолевает, вполне ощутимы, не нуждаются в психологической мотивировке и воспринимаются нашим зрителем почти как абсолюты. А известно уже, что всякая киновещь выйдет только в том случае, если сделана она на игре с абсолютными понятиями.
Иное дело «Чертово колесо» и «SWD». Работа Соболевского сталкивается здесь, с одной стороны, с явлениями, рассматриваемыми нами диалектически. С другой стороны — стеснено само положение психологического героя. В «Чертовом колесе» привычный мотив «борьба чувства и долга» плохо расшифровывается на языке экрана; Соболевскому мешает его окружение шпаны и игра Сергея Герасимова. В «SWD» — материал распирает ткань индивидуальной интриги, доказывая свое право на оформление по принципу «безгеройности». Отсюда — едва установлены взаимоотношения Соболевского с средой, что отражается на линии поведения Суханова.
Такие задерживающие моменты не монопольная принадлежность названных лент — они типичны для нашего кино, строющегося на новом материале. Все это очень трудно показать в маленькой заметке, где говорится о Петре Соболевском — единственном пока постоянном исполнителе ролей положительных героев.
Соболевский — актер молодой. Он родился на Фабрике Эксцентрического Актера — ФЭКС, которой руководят Григорий Козинцев и Леонид Трауберг. Поэтому нельзя говорить о методе и приемах игры Соболевского как о чем-то индивидуальном, принадлежащем только Соболевскому как своеобразному киноактеру.
Экранная работа Соболевского есть лишь практическая реализация той учебной тренировки, которой занимаются актеры киномастерской ФЭКС.
Недоброво В. Лица и маски // Кино (Ленинградское приложение). 1927. № 39. С. 2.