А вот прекрасная победа другого коренного мхатовца. А. Кторов в роли старого князя Болконского в «Войне и мире». Тяжкая трагедия настоящего патриота, даже физически не сумевшего вынести позора отступления русских войск, сдачи Москвы. Игра строгая и величавая в своем внутреннем драматическом пафосе. Игра нервная и интеллектуально острая. Вновь, как и в Карамазове Прудкина, замечательная историческая, социальная точность во всем: во внешнем облике, поведении, речи, темпераменте. Вновь значительность философских, поэтических обобщений при индивидуально совершенно иной исполнительской манере. В отличие от многокрасочности, преувеличенности, ведущей к гротеску, присущих игре Прудкина, манера Кторова в роли Болконского — это скорее мастерство графика, жесткое, меткое, чуждающееся яркости цвета. И в данном случае также в эпической по жанру и многофигурной по композиции картине «Война и мир» образ Кторова — пример самого глубокого и тонкого постижения характера Толстого. Создавший в ранние годы галерею зарисовок очаровательных, бесшабашных «обольстителей» и пройдох на сцене и в кино, А. Кторов выступил в зрелую пору как актер драматического склада, которому доступно понимание конфликтов истории. В то же время сатирическая линия творчества актера нашла свое достойное выражение в роли изысканного, ироничного короля в фильме «Посол Советского Союза»...
Новые работы «старейшин» МХАТа не только восхищают мастерством. Они заставляют обратить внимание на самую суть «искусства переживания», некогда обоснованного Станиславским и Немировичем-Данченко. Более того, они открывают новые глубины этого искусства, демонстрируя его бесспорную современность.
Конечно, «искусство переживания» сегодня (да так было и всегда) — это не просто правда чувств, естественность поведения актера. Это способность передать все сложности и противоречия духовной жизни человека («жизни человеческого духа», по определению Станиславского), это интенсивность познания действительности, нынешней и исторической. Об этом и свидетельствуют лучшие работы старших мхатовцев на экране.
Образцова А. Переживания не отменяются // Советский экран. 1971. № 12. С. 8.