В 2006 году на экраны вышло «Свободное плавание» Бориса Хлебникова — фильм, который сразу же назвали манифестом нового поколения отечественных режиссеров. В картине о пасторальной, будто бы застывшей в зыбком тумане российской провинции эпохи стабильности главную роль сыграл Александр Яценко. После этой работы артист моментально стал не иконой, конечно, но уж точно героем для чутких зрителей, искавших в молодом российском кино способы обрести новую идентичность. Первой же большой ролью (прямо перед встречей с Хлебниковым) стал Миша из «Мне не больно» Алексея Балабанова. Правда, в этой ленте героя переозвучил Евгений Миронов.
Собственно, такая ситуация не выглядит ничуть удивительной: персонажи, благодаря которым Яценко завоевал первую, но самую искреннюю зрительскую любовь, были не склонны к долгим разговорам. Напряженное созерцание и какая-то трогательная расфокусированность — таковы его герои в фильмах «Свободное плавание», «Сердца бумеранг» Николая Хомерики и альманахе «Короткое замыкание» — уже официальном манифесте режиссерского поколения, открытого на сочинском «Кинотавре» и там же названного «новыми тихими».
После попадания в обойму умных артистов, специализирующихся преимущественно на артовых фильмах, сложно было представить, какой вираж ждет Александра. Всего через год после хлебниковской «Долгой счастливой жизни» он резко сменил амплуа и эпоху, появившись в образе режиссера Егора Мячина в «Оттепели» Валерия Тодоровского.
Фантастический успех сериала вывел актера из артхаусного гетто. Дальше все шло уже по нарастающей — «Дуэлянт», «Ледокол», «Тихий Дон»... И новая волна народной любви настигла Яценко вновь благодаря Хлебникову — с ролью врача скорой помощи в «Аритмии». Теперь у него только в ближайшее время — молодой Иван IV в сериале «Грозный» и Юрий Постников в «Стрельцове».
<...> Если присмотреться, то несколько его лучших образов предполагают определенное ограничение возможностей. Например, в «Инсайте» Александра Котта он играл слепого, в «Ледоколе» — временно немого. Здесь надо сказать про еще одно его свойство — абсолютную невозможность точно определить возраст его персонажа. 20-летнего Леню из «Свободного плавания» Яценко изобразил почти в 30, а младшего Яковлева в «Дуэлянте» исполнил, будучи взрослее экранного «старшего брата» Петра Федорова на 5 лет. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что главным героем стабильных нулевых стал человек без возраста — эдакий просветленный Дориан Грей.
Яценко не любит давать интервью и не в последнюю очередь, видимо, потому, что не вполне понимает, о чем еще, собственно, он должен говорить за пределами исполненных ролей. На упреки в том, что актер все время играет в общем-то самого себя, стесняясь, отвечает, что порой пытается придумать какой-то способ перевоплощения. Но все равно всякий раз сталкивается с тем, что его собственный — негромкий, но стопроцентно узнаваемый голос — является лучшим для предложенной истории.
<...>
Забалуев Я. Вне возраста и времени: За что Александра Яценко любят режиссеры и зрители // Кинорепортер. 22.05.2020