Но все же, задолго до этого решения, еще в девятом классе, после ряда выступлений в школьной самодеятельности я тайком от родителей был принят в молодежную студию Федора Михайловича Никитина. Влюбленный в театр и в своих учеников, Федор Михайлович работал с нами, положив в основу обучения некоторые принципы системы К. С. Станиславского: знаменитые «предлагаемые обстоятельства», актерскую импровизацию, бесконечные тренировочные этюды. Никитин, внимательно следя за нашим общим развитием, пробуждал в нас любовь к музыке, пластике, живописи. Он предложил каждому сделать свое знамя с начертанием лозунга, выражающего наше заветное желание, мечту или идеал. Не забуду мое небольшое бархатное знамя со словами: «Всегда вперед!» К сожалению, мне не полностью удалось воплотить эту юношескую мечту в жизнь.
Константин Сергеевич, высокий, седой, красивый, во фраке, несколько раз приезжал в студию, знакомился с работой, много рассказывал, давал указания и объяснения по ходу просмотра. Он удивительно, по-детски хохотал в удачных местах. Ему очень понравились наши рисунки на стенах и знамена. Он спросил, что же мы будем делать дальше, как жить, когда вырастем. Мы почти хором ответили, что поженимся.
Федор Михайлович, будучи актером 2-го МХАТа, сторонник и пропагандист творческих идей Евгения Богратионовича Вахтангова, в работах эксцентрических, комедийных и сказочных добивался от всех нас полной правды. Мы присутствовали на премьере знаменитой «Принцессы Турандот», имевшей необыкновенный успех, но на овации зала создатель спектакля выйти, увы, не смог — он был прикован к постели. После премьеры Евгений Богратионович пригласил нескольких студийцев к себе домой и, не вставая с кровати, долго расспрашивал нас о впечатлениях: ему было интересно почувствовать восприятие зрителя «неиспорченного», молодого. <...>
Но вскоре наша студия перестала существовать: Федор Михайлович Никитин уехал в Ленинград. Его там ждал огромный успех.
Прозоровский Н. Невыдуманное. Главы из воспоминаний // Киноведческие записки. 2000. № 43.