Артист драматического театра Никитин вошел в кино, сопутствуемый удачей. Вместе с режиссером Фридрихом Эрмлером ему удалось найти и оформить свою маску в первых же двух работах. «Катька — бумажный ранет» — это нахождение, прощупывание и примерка маски, «Дом в сугробах» — утверждение в ней и закрепление методов работы над образом.
Классовая маска Никитина — интеллигент. Русский интеллигент-идеалист, усердный в создании химерических замков прекрасного, и беспомощный в суровой тяготе практической жизни.
Отличительная черта творчества Никитина — уменье насытить облик естественной теплотой, живой атмосферой. Игра Никитина — мягкая, волнующая, лирическая игра. Она возникает из нежных и ласковых жестов, легких и плавных движений. Маска, строится на частностях, деталях и полутонах. У Никитина живут и играют морщины, уголки губ, пальцы рук, волосы, лоснящиеся подбитые брюки и стоптанные жалкие сапоги.
Маска Никитина — явление социальное. Сквозь нее просвечиваются социальные черты идеалистической философии. Из столкновения их с бурею первых революционных дней («Дом в сугробах») или с противоречиями переходной эпохи социалистического строительства («Катька — бумажный ранет») громоздится личная драма пришибленного, недоумевающего, стоящего на распутьи интеллигента.
Образ опустившегося интеллигента Вадьки в «Бумажном ранете» — это лирика, мелодрама и сатира в то же самое время. Вадька — это экранная индивидуальность Никитина, но это и типичный представитель отживающей сейчас группы интеллигенции. Вадька беспомощен. Он пассивно приспособляется к окружающей обстановке и терпеливо сносит удары судьбы. У него нет изворотливости. Он быстро попадает под чужое влияние.
Таков Вадька. Такова маска интеллигента, созданная мастерством актера Никитина. В Вадьке Никитин только нашел эту маску. Развил, укрепил и насытил её новыми характернейшими чертами он в образе голодающего музыканта-идеалиста в фильме «Дом в сугробах» Фридриха Эрмлера.
Недоброво В. Лица и маски: Федор Никитин // Кино (Ленинград). 1927. 12 июля, № 28.