Михаил Алдашин из тех людей, которые сделали себя сами. Конечно, было в его жизни и счастливое стечение обстоятельств, и прекрасные учителя, и всё же — на художественный факультет ВГИКа он поступил, не имея среднего специального образования: учился рисовать самостоятельно, по книгам, но за шесть лет стал отличным живописцем; перед окончанием института самостоятельно снял мультфильм (а учился на художника игрового кино); поступил на Высшие режиссерские курсы — сразу на второй курс. В отличие от сокурсников из «золотого набора» — Ивана Максимова, Александра Петрова, Михаила Тумели, — кроме всего прочего успешно выступает и в роли продюсера. Призов — не сосчитать, мало того — Алдашина уже успели назвать «живым классиком». И от того давнего мальчика-самоучки, кажется, только и осталось, что талант учиться, подхватывать на лету брошенную мысль и, мгновенно впитав, делать уже что-то свое. Должно быть, поэтому Алдашину так удается работа в соавторстве — с самого первого, еще на курсах сделанного вместе с Пеэпом Педмансоном фильма «Келе». При этом он никогда не присваивает себе находок соавтора и вообще охотно признается, от чего и от кого загорелся и оттолкнулся.

Фильмы у него получаются не похожими один на другой, «общие» — не похожи на другие картины режиссеров, в этот раз составивших тандем. Так, сюжет «Цари» в Московском анимационном проекте Optimus Mundus, где сценаристами, художниками и режиссерами были Михаил Алдашин и Алексей Дёмин, — не «алдашинский» и не «дёминский», это вполне цельное, самостоятельное и органичное произведение единого автора, образовавшееся от союза двух совершенно разных мастеров. И трудно было бы понять, где же во всём этом «настоящий» Алдашин, — не оглядываться же на ранние работы, от которых он давно и далеко ушел, — если бы не лучший на сегодняшний день его фильм «Рождество».
Сюжет известный — и понятно, что главное то, как режиссер его пересказал. Началось всё с увиденной в книге фотографии средневекового барельефа: три короля в коронах (в нашей традиции это цари-волхвы) лежат в одной кровати; двое спят, третий не спит, потому что до него дотронулся стоящий рядом ангел. Другой рукой ангел показывает на огромную звезду в окне. «Ведь обычно как? — говорил Алдашин в одном из интервью - Родился Христос, пришли откуда-то три мудреца, увидали звезду и пошли все вместе толпой. А то, что этих мудрецов пришел будить ангел, и что все они лежали в одной кровати (ясно же, что это вынужденное композиционное решение, потому что надо было как-то объяснить, что их трое) — об этом моменте пробуждения никто даже не писал. Думаю, Боже мой, но это ведь кто-то выдумал?! В общем-то, апокриф, почти еретический сюжет, по крайней мере, для православия».
Так в фильме и появились три короля, ангел и звезда. Они, вместе с другими подробностями, у иных вызывают недовольство, но на самом деле приближают зрителя к евангельскому сюжету, делают его реальным. Разве можно не верить в Марию, которая перед тем как купать Младенца Иисуса пробует локтем воду? И в Иосифа, который сколачивает табуретку? И в архангела Гавриила, который мало того что грушу ест, — еще и обтирает ее о рукав. Наверное, этот фильм из тех, за которые где-то, по какому-то неведомому нам главному счету, автору - зачтется.
Александра Василькова. Наши мультипликационные фильмы. «Интеррос». 2006