(...) И, по-моему, несправедливо мнение: мол, «Золотая рыбка» — не слишком серьезный приз. Почему надо предполагать, что режиссеры и киноведы из нескольких стран во главе с Юрием Норштейном собрались судить фильмы по какому-то другому счету, чем в других ситуациях? Дело не в этом. Печально другое: по всем анимационным фестивалям в последнее время ходят одни и те же ленты.
И поскольку «главные» из них, все более или менее близкие к анимации, люди уже видели, заранее было ясно, между кем и кем придется выбирать. Двумя основными претендентами на Гран-при были Александр Петров со «Стариком и морем» (живопись по стеклу) и Константин Бронзит с рисованным фильмом «На краю земли». (Кстати, и тот, и другой — производства зарубежных студий, один — канадско-японский, другой — французский). Собственно, оба и получили: Бронзит-Гран-при фестиваля, Петров — Гран-при детского жюри и диплом фестиваля. Дети объяснили свое решение так: «Мы решили присудить ему Гран-при, потому что это очень живой мультик. Волны прямо как настоящие. Как будто мы сидим на берегу и смотрим на море». Взрослое жюри присудило Александру Петрову 1-й приз фестиваля по номинации «Лучший профессиональный фильм», что, видимо, означает признание высочайшего мастерства. Но, как проком¬ментировал это решение председатель жюри Юрий Норштейн, — «мастерство и ремесло — это еще не все».
Я давно не помню, чтобы анимационный фильм вызывал столько споров и такой повышенный интерес, объясняющийся отчасти тем, что фильм практически недоступен зрителю. В том виде, в каком он задуман и исполнен, его вообще в нашей стране увидеть нельзя: попросту нет такого кинотеатра. Хотя это не оправдывает ни слышанных мною стонов по поводу того, что «наши зрители не увидят этого фильма» (хотя, скажем, «Корову» того же автора тоже мало кто видел, а это было бы намного проще устроить), ни тем более оскорбительного для остальных участников фестиваля заявления Игоря Перунова («СК-Новости»): «ее („взрослую“ конкурсную программу. — А.В.) стоит смотреть исключительно ради нового фильма Александра Петрова „Старик и море“ по Хемингуэю». Да еще даже недосмотрев до конца, понимаешь, что это — классика анимационного кино, фильм, который уже вошел в историю. Преклоняешься перед подвижническим трудом автора и восхищаешься мастерством. Но, как точно сказала Ярослава Чернова из детского жюри, — мы смотрим с берега.
Оставим в стороне многочисленные философские пласты — на мой взгляд, не в них здесь суть. Я не почувствовала того, что с такой силой ощущаешь при чтении повести: нечеловеческого напряжения битвы с рыбой, торжества победы и нестерпимой горечи поражения в схватке с акулами. И только два эпизода заставляют по-настоящему поверить в чудо одушевления: ночной проход к морю и появление маленькой птички. Все остальное, при всем его подавляющем совершенстве (именно подавляющем — многие режиссеры и художники после просмотра чувствовали себя пришибленными), напоминает мне бесчисленные истории писателей-романтиков о мастерах и оживающих куклах, безупречной красотой затмевающих живых девушек. Я далека от того, чтобы осуждать и тем более отворачиваться от фильма, напротив, он зацепляет и не отпускает, и здесь не отделаешься словами «красиво нарисовано». Мне кажется, «Старик и море» не случайно так сильно всех задел: то, что в нем есть, и то, чего ему, на мой взгляд, недостает, дает возможность приблизиться к самой сути анимации.
(...)
Василькова Александра. Плывет. Куда ж нам плыть?. // Экран и сцена.1999. Ноябр (№46) с. 16