Второй вершиной творчества 30-летнего Юрия Желябужского — первой была многострадальная картина «Поликушка» — стал «Коллежский регистратор», вышедший у нас в стране в 1925 г. и в 1926 г. показанный в столицах Европы, где был встречен с большим энтузиазмом.
Режиссер, оператор, сценарист Юрий Андреевич Желябужский, внук режиссера Петербургского Александринского театра; после окончания Высшей технической школы в 1915 г. пришел в кино. Мать Юрия Желябужского — знаменитая актриса МХТ М. Ф. Андреева после развода с его отцом, генералом Андреем Желябужским, вышла замуж за Максима Горького, так что с 1904 по 1916 г. Желябужский рос в доме основоположника социалистического реализма.
Лучшая операторская работа Желябужского — фильм «Поликушка», где блеснул в лучах его камеры Иван Москвин. Успехом пользовались его ленты «Папиросница от Моссельпрома», «В город входить нельзя» и др.
В «Коллежском регистраторе» по «Станционному смотрителю» А. С. Пушкина Москвин вновь принес ему удачу. Москвин осуществлял постановку совместно с Желябужским, который был и оператором картины, вобравшей в себя лучшие традиции русского дореволюционного кинематографа.
В поздний период своего творчества Желябужский, человек глубоко образованный, снимал неигровые фильмы о русских художниках — Репине, Сурикове, Айвазовском, Крамском, Серове, преподавал во ВГИКе.
Черняев П. Герой года // Разлогов К. Первый век нашего кино: энциклопедия. М.: Локид-пресс, 2006. С. 198.