Для публики же театральной, всерьез относящейся ко всему, что зовется театром, тем более для поклонников и поклонниц знаменитой актрисы, Марина Неелова — притягательный предмет искусства, игра которой увлекает, дарит наслаждение. Эта публика валом валит на спектакли, в которых занята Неелова, стараясь занять первые престижные ряды, и в удовольствии физическом и эстетическом готова хлопать в ладоши в минуты полета нееловского вдохновения, когда она таинственным образом предстает человеком и лицедеем, когда сливается воедино рампа и жизнь, прошлое и будущее, смех и слезы.
Для профессионалов-театроведов, которые, кажется, знают все о российской, и, возможно, мировой сцене, и могут судить и сравнивать, — актриса Марина Неелова «давно уже раритет в русской театральной культуре» (В. Вульф), актриса, «у которой есть все данные стать сегодня лучшей трагической актрисой советской сцены» (А. Соколянский).
...
Когда Константин Райкин позвал ее на правах друга и актера, которому была необходима добрая партнерша, в спектакль «Валентин и Валентина» по пьесе М.Рощина, Неелова отмахивалась и отказывалась. «Нет и нет, — твердила она, — заваляюсь». Сто разговоров по телефону ни к чем не привели, и тогда Райкин в совершенно поздний час ввалился к Марине и в течении нескольких часов уламывал ее согласится на роль. Неелова сдалась, и что же — роль Валентины в ставшем культовым спектакле принесла ей неожиданный творческий взлет.
....
Талантливая актриса, все последние годы курсировавшая между Парижем и Москвой, между домашней кухней, заботами о дочери и спектаклями в «Современике» не могла и не хотела терять сценической формы. Мало того, ее талант, набравши «чувств и опыта», во всю проявил себя в дни американских гастролей знаменитого российского театра. «Три сестры», показанные в Нью-Йорке в 1966 году, и «Вишневый сад», премьера которого состоялась на бродвейской сцене в 1997-м, вызвали восторг душевного американского зрителя. 1500 мест в театре «Мартин Бек» были заняты все гастрольные вечера: Раневская (Неелова) в спектакле Чехова — непостижимая женщина, хрупкая и сильная одновременно жадная до жизни«. «Никто не переносит утрату собственности так трагично, как Раневская — Неелова», писали рецензенты крупнейших газет.
Тяжкий крест Марины Нееловой / Медведев Феликс. Красавицы, кумиры, короли. С. 434 — 440. 2001.