Интереснейший человек, потрясающий рассказчик, тончайший. Ее восприятию мира мог бы позавидовать любой пишущий человек. Потому что образность мышления Марины просто поражает. Это человек абсолютного искусства. Человек, умеющий выражать увиденное талантливейшим способом. Она легкий человек, она не усложняет ничего, человек, который может хохотать, смеяться, улыбаться. Она доверчивый человек, наивный, непосредственный и очень умный, потому что может молчать часами, сутками, днями и переваривать все в себе, переживать. Слушаешь ее с наслаждением. Когда она, что называется, в ударе — это вообще необыкновенно.
Ну, а что касается Неёловой-актрисы...
У нас много замечательных актрис, а она в ряду великих, которых единицы. Я смотрел одну из последних ее работ «Играем Шиллера», она играет королеву Елизавету. Я смотрю. Что она делает со мной? Мой зрачок превращается в объектив. Мой глаз превращается в камеру. Она так играет, что он двигается, он выбирает крупный план, камера отходит назад — я вижу ее шею, затем общий план. Она делает двигающийся объектив. А я ведь сижу, не двигаясь, и вижу — это делает актриса с тобой. Она умеет превращаться на сцене в другого человека, причем это не скучно. У нее потрясающий юмор, она изобретательна, все проживает. Как это делается, это великая тайна, таких артистов в мире немного, и ты думаешь: «Вот это профессия!» Она крупная актриса во всем: и в жизни, и вообще в том, что делает. Особая личность. Я ее знал, когда она была совершенно молоденькой девушкой, сплошное обаяние, сплошной, как бы сейчас сказали sex. Это ведь — женщина, а не просто какой-то синий чулок, который играет роли и больше ничего. Это женщина, которая полна жизни. Она умеет любить, и ее любили так, что сотни грезили ею, мечтали просто постоять около нее, были влюблены в нее.
Я видел ее в момент ее пика любви, это та-ака-ая красотища, это такое счастье, такая непосредственность, бурное выражение любви в ее лице, глазах, ее изумительной фигуре. Эта девчушка, которой Бог дал красоту, и это нельзя скрыть. Это человек абсолютного искусства.
Гафт В. // Театр. Новые известия . — 2007. — янв (№ 11) — с. 9