Но снимать актеров не умеют. Об этом просто не думают. Относятся к актеру, как к футбольному мячу. Можете ли вы назвать имена десяти актеров, которые снимались бы больше, чем в двух, трех фильмах?.. Их берут, пользуют, как типаж и, не дав мастерства, выбрасывают. Некоторые исключения — «коммерческая » организация «Межрабпом». Там берегут актера. Правда, больше для кассы и для афиши. Но все-таки делают актера. <...>
..посчастливилось Малиновской. Зеленой ученицей была выбрана в партнерши Москвину. Теперь одно из немногих советских имен, признанных «кассой», т.-е. публикой. В чем причина успеха этой удачницы? Когда видишь первый раз Малиновскую, всегда вспоминаешь солнечный зайчик и порыв весеннего ветра, и невольно улыбаешься.
Чем вызывает эту улыбку Малиновская — своим искусством? Нет. Она пришла на экран действительно «зеленой», невооруженной мастерством. Просто такая, как есть. Смеялась перед экраном, плакала и оказалась рожденной в кино-сорочке. Не потому только, что у нее фотогеничное лицо, не потому, что ей помогал случай, а потому, что ее простота оказалась фотогеничной. Ей не пришлось лгать и фальсифицировать. Ей не нужно сниматься через сеточку, как Мери Пикфорд. Не нужно окружать себя очень высокими партнерами, чтобы казаться малюткой. Она принесла на экран безобманную весну. В этом ее удача. Но при первом требовании мастерства она оказалась несостоятельной, копирующей самое себя в дни своей кино-юности.
Но Малиновская это тоже футбольный мяч, только удачно брошенный. Она не создана советской кинематографией. Ей случайно пришлось платье по плечу, а множество Малиновских сгоняется с экрана, потому что не сумели вскрыть их возможность, потому что у нас пока в «актерских» фильмах — не актеры играют, а с актерами играют.
Королевич В. Женщина в кино. М.: Теа-кино-печать, 1928. С. 79-80.