Положение женщины в обществе как характеристика жизнеспособности этого общества! Только марксистско-ленинское учение соединило решение этого вопроса с пролетарской революцией. А Великий Октябрь создал возможности для раскрепощения женщины от общественного и домашнего рабства, для подлинного равенства ее во всех сферах жизни. Самое прогрессивное в истории человечества общество — советское общество — прогрессивно еще и потому, что женщина является его равноправным членом. Какое же отражение нашли в киноискусстве революционные процессы, связанные с практическим решением женского вопроса в нашей стране? Какое воплощение в нем нашел образ женщины?
Поговорить об этом важно в связи с Международным годом женщины. Но задача привлекательна и в киноведческом отношении, ибо образы женщин в кино отражают общие историко-кинематографические процессы — широту и глубину связей киноискусства с действительностью, поиски новых форм кинематографической выразительности.
Попытки показать советскую женщину на экране были сделаны уже в первых кинофильмах зарождающейся социалистической кинематографии — в агитфильмах. <...>
Вторая группа образов советских женщин связана с именем режиссера Ф. Эрмлера, с его картинами «Катька — бумажный ранет», «Парижский сапожник» и «Обломок империи».
Героиня картины «Катька — бумажный ранет» (1926) деревенская девушка Катя торгует на улицах Ленинграда яблоками, чтобы собрать денег на корову. Здоровая, деятельная натура Кати (В. Бужинская) преодолевает соблазны нэпа. Более того, проявив завидное мужество, она порывает с ними, а кроме того, поддерживает и помогает вновь обрести себя растерявшемуся, беспомощному безработному интеллигенту Вадьке (Ф. Никитин). Построение картины по принципу контраста (нэпманы — Катя) помогает выявить положительный заряд женского образа, и он (этот образ) определяет оптимизм картины в целом.
Наиболее удачные образы советских женщин 20 — 30-х годов были созданы в картинах режиссеров, чьи художественные интересы характеризовались, с одной стороны, современной тематикой, с другой — верностью традициям и принципам актерского киноискусства. Это последнее обстоятельство в немалой степени определило принципиальные общественно-художественные победы кино 30-х годов в создании образа советской женщины.
Туманова Н. Героини советского экрана // Искусство кино. 1975. № 12. С. 20-21.