У нас с детьми книга В. Сутеева «Сказки в картинках» (Детгиз, 1963). Мы листаем страницы и весело смеемся, пока лишь глядя на картинки.
Вот «Три котенка». И хотя текст еще незнаком, мы уже знаем: котята озорные, шалуны. И не ошиблись. Читаем сказку. Поступки котят вызывают у детей улыбку превосходства. Ира заметила:
- Ну что за глупыши! Все выпачкались!
- Они маленькие и не умеют себя вести.
Мудрый смысл умело и тонко поданный автором текста и рисунков, дошел до малышей отлично. Поняли они и сказку «Утенок и Цыпленок». Колоритные рисунки удачно сопровождают текст.
Цыпленку малышу ни в чем не хочется отстать от товарища. Он вторит товарищу: «Я тоже», - а сил маловато и умения не хватает, Читаешь будто о детях, а не о животных, так умело автор преподносит ситуацию, схожую с повадками, интонацией ребят.
Чтение сказки «Кто сказал мяу?» сопровождалось дружным хохотом детей. «Обсуждение» началось сразу же, как только я замолчала.
— Глупый несмышленыш,— укоризненно заметил Дима,—это же кошка говорит «мяу»!.
— Ты знаешь это, потому что слышал, а щеночек еще совсем крошка,— пояснила Алла и погладила щенка на картинке.
Ценность сказок В. Сутеева в том, что они позволяют детям чувствовать свое превосходство перед персонажами, вызывают у них желание правильно оценить поступки «героев»-зверюшек.
Нравоучение, заложенное в сказках, незаметно, но дети хорошо его понимают. Они как бы узнают себя, свои страсти и поступки. Когда мы читали сказку «Яблоко», Лена заметила:
— Нельзя кричать: «Мое, мое!» — надо делиться.
Опыт работы в детском саду убедил меня, что юмор —лучшая форма борьбы с недостатками.
Стоило прочитать «Что это за птица?», и дети засмеялись над Игорем: мальчик менялся всем, что попадало ему (игрушки, стекла, палочки). У всякого, кто обращал внимание на предмет в его руках, он спрашивал: «А что ты мне додишь?» Теперь, услышав этот вопрос, дети смеялись и говорили: «Ну и гусь» Помогло лучше всяких наших методов.
В. Сутеев смеется над недостатками мягко и тепло. Он любит маленьких и ласковой рукой ведет их по правильному пути, заставляя о многом подумать.
Автор пользуется различными приемами: то предлагает раскрасить рисунок («Петух и краски»), то поразмыслить над . каким-нибудь вопросом («Под грибом»). Сказка «Елка» длинная, и В. Сутеев, зная непоседливость малышей, применяет в ней игровой прием, рисунок без текста (встреча волка и лисы), письмо детей.
Сказки В. Сутеева динамичны. Любую из них можно драматизировать, разыграть.
У малышей зрительное восприятие первично, звуковое — вторично. Поэтому их особенно привлекают книги с хорошими, яркими рисунками. «Сказки в картинках» В. Сутеева — образец книги для самых маленьких.
Сутеев В.Г Рис. Автора. Рец: Владимирова З. Такой должна быть книга для самых маленьких. Дошкольное воспитание, 1966, №5, с. 126-127