(...)
Расширилась производственная база мультипликации на киностудиях «Межрабпомфильм» и «Ленфильм». Возникли коллективы на Тбилисской и Ереванской киностудиях,
пытавшиеся в своих постановках использовать национальные традиции.
В одном из первых звуковых рисованных фильмов —«Улица поперек», поставленном В. Сутеевым совместно с Л, Атамановым, — принимали, участие в качестве художников Л. Амальрик, A, Беляков, И. Иванов-Вано, И. Носов. Этот фильм, рассказывавший о правилах уличного движения, отличался остроумными комическими ситуациями и трюками, авторы использовали не только музыку, но и уличные шумы и звуки у включая их в разработку комического трюка.
Следующий фильм В. Сутеева и Л. Атаманова —«Сказка про белого бычка» (1933) — представлял собой политическую сатиру. Действие сказки развертывалось на заседании Лиги наций, обсуждавшей вопросы разоружения. Империалистические державы аллегорически изображались в виде Лисы, Гиены, Льва, Змеи, Бегемота и Крокодила. Несмотря на сложный и хорошо выполненный характер движения персонажей, фильм получился несколько тяжеловесным.
(...)
Сама природа американского комедийного стиля отличалась от комедийного стиля других народов, и в том числе от русской комедийной, сказочной, фольклорной традиции. Она не поддавалась перенесению на чужеродную почву. На «Союзмультфильме» не было штабов гегменов и звукооформителей американского образца, сценарная основа советской мультипликации была принципиально иной. И это неизбежно сказывалось на всей продукции рисованных фильмов вплоть до 50-х годов, когда начался новый этап в истории советской мультипликации.
Мастера советской мультипликации овладели новой техникой, стараясь вложить в нее иное содержание, чем в «забавных симфониях» Диснея. Такими были «Шумное плавание» В. Сутеева, «В Африке жарко» Д. Бабиченко. Мультипликаторы охотно обращались к произведениям И. А. Крылова, предлагая зрителям мультипликационные варианты его басен «Пустынник и Медведь» режиссера В. Смирнова и художника В. Сутеев, «Стрекоза и Муравей» В. и 3. Брумберг и И. Иванова-Вано, и лучший из них — «Квартет» режиссера А. Иванова.
История советского кино. Т.2. 1931-1941. с. 313-318