(...) В. Сутеев, например, сейчас известен как интересный детский художник и писатель. Ой также многое сделал для развития детской мультипликации как сценарист. Фильмы, поставленные по его сценариям, всегда интересны, занимательны, остроумны, недаром многие из них отмечены международными премиям!
В 1931 году Сутеев совместно с Л. Атамановым сделал свой первый звуковой фильм «Улица поперек» а (по сценарию B. Немоляева) на тему правил уличного движения. Это была одна из первых лабораторных работ по освоению звука в мультфильме. Фильм был удачным и в течение некоторого времени служил для нас отправной точкой в производстве звуковых мультфильмов. В 1933 году Сутеев и Атаманов сделали фильм-памфлет «Сказка про белого бычка» с остроумным текстом писателя А. Арго, где осмеивалась Лига наций.
Затем они же вместе с Д. Бабиченко попытались создать постоянного рисованного героя — Кляксу. Были сняты два развлекательно-приключенческих фильма — «Клякса в Арктике» (1935, реж. Л. Атаманов, Д. Бабиченко, В. Сутеев, худ. А. Беляков) и «Клякса-парикмахер» (1935, реж. Л. Атаманов). Это интересное и многообещавшее начинание так и не получило дальнейшего развития. Прежде всего из-за организационных трудностей, обычных при цикличном выпуске фильмов с одним и тем же персонажем.
(...)
И. Иванов-Вано. Кадр за кадром. М. Искусство. 1980