Идея моего коллектива была ясна: у производственного станка загрузить себя учебой — ставить «Железную пяту»!
Возражать Д. И. Лещенко было нелепо; все его речи звучали непониманием сдвигов, происходящих в кино, и я счел наиболее практичным перейти к тактическому маневрированию.
Школа в новом помещении стала крепче, и с коллективной помощью учащихся я чувствовал себя сильней.
Надо было продолжать прерванную учебу и переходить к срочной организации инструкторского состава, чтобы опять итти в производственное наступление.
Трехмесячный перерыв в занятиях, конечно, расстроил ряды не только моего класса. Преподаватели и ученики плохо верили в близкое начало занятий, а потому официальное извещение о возобновлении работы школы, появившееся в газетах, хотя и привлекало энтузиастов, но далеко не в том количестве, как в сентябре 1919 года.
Мой класс пострадал менее других, так как я и в прошлом старался отбирать молодежь, крепко желающую работать в кино; но все же на первые беседы пришло не более половины моих натурщиков.
Сидели: бритый серьезный моряк Подобед; улыбающийся, с вечно смеющимися карими глазами Леня Оболенский: никогда не унывающий обладатель задорного носа Ваня Беляков; общий любимец, выручавший своими рецептами проголодавшихся товарищей, доктор Сергей Федорович Шишко и его очаровательная жена Клодницкая; миниатюрная, изящная Нина Шатерникова; «характерная» Чекулаева; «король арапов» Вишняк, которому единогласно, вне конкурса, была отдана роль молодого кулака в сценарии «Серп и молот»; ширококостный Горчилин, великолепная натура для скульптора, создающего образы рабочего с молотом, киркой или знаменем на баррикаде.
Здесь же присутствовали: Комаров-Лаврентьев; высокая изящная блондинка Карлова, которой так к лицу были салонные роли (она очень огорчалась, бедняжка, и уверяла меня, что природа зло над лей посмеялась, наградив внешностью, несоответствующей «моменту»); Кленовская, с красивыми, немного испуганными глазами, тихая, робкая, но систематически доказывающая, что «в тихом омуте черти водятся».
Вот они были предо мной и слушали рассказы о прошедших бедах и будущих испытаниях; все были взволнованы постановлением о проверочных испытаниях, хотя в моем классе был очень небольшой процент сомнительных.
На следующий вечер было назначено мое сообщение о монтаже.
<…>
Для того, чтобы быть постановщиком, считали мы, необходимо обладать фантазией и художественным вкусом. Обязательно нужно иметь художественное или театральное образование, темперамент.
Все задания и занятия в обязательном порядке протоколируются в журнале, который ведется секретарем мастерской под наблюдением ее руководителя.
Одновременно ведутся журналы постановщиков, куда вносятся все работы, наблюдения и задания ответственного руководителя мастерской.
Ежемесячная сводка журналов даст нам возможность выпускать бюллетень, знакомясь с которым, другие мастерские будут в курсе работ мастерской постановщиков.
В 1920 году испытательные периоды в мастерских натурщиков и постановщиков были очень сложны и продолжительны.
В программу испытательного периода входило представление двух тем — своей и заимствованной, планы их инсценировок, монтажные расчеты, фотоэскизы натурных мест съемки, эскизы расстановки мебели в декорациях, световые примерки и указания и т. п.
Требовались познания в истории искусств, прикладных искусствах и отчасти в музееведении, знакомство с театром, литературой — русской и иностранной.
Испытательный период заключали беседы о психоанализе, фантазии и темпераменте.
Для организации торжества в честь первой годовщины существования школы была создана цензурно-художественная комиссия, в состав которой в помощь мне учащиеся выделили Пудовкина, Вишняка, Подобеда и Шишко.
Признали желательным следующий план:
1. Опыты репетиционных эскизов в исполнении учащихся.
2. Показ серии сценарных отрывков на социальные темы (по произведениям Джека Лондона), объединенных в постановке «Железная пята».
3. Демонстрация фильма «В дни борьбы».
4. Физкультурные экзерсисы, художественные киношаржи, гротески, пародии, фехтование и пр.
Н. Иезуитов в своей книге «Пудовкин» рассказывает об этом вечере, ошибочно датируя его 1 мая. На самом деле вечер состоялся в день годовщины открытия школы — 1 сентября.
Гардин В. Воспоминания. Т. 1: 1912-1921. М.: Госкиноиздат, 1949. С. 191, 210.