Первой моей грузинской подругой стала Ната Вачнадзе. Что можно добавить к тому, что о ней уже написали ее друзья... Незабываемы образы, созданные ею еще в немых фильмах: «Разбойник Арсен» (1924), «У позорного столба», «Три жизни» (1925), «Овод», «Амок» (1928) и многие другие. Хотя мы и были очень близки, особенно в тот период, когда семейная драма — развод с Вачнадзе — вынудила ее временно переехать на жительство в Москву, все же, боюсь, я не смогу рассказать лучше о деловых качествах Наташи, чем это сделала Эсфирь Ильинична Шуб в своей книге «Крупным планом». А о человеческих качествах Наташи можно сказать так: она была человеком, столь же прекрасным душевно, как прекрасна была ее внешность.
Материальные трудности заставили ее одно время разъезжать по стране с концертной бригадой, составленной из киноартистов. Она танцевала лезгинку и пользовалась большим успехом. В Москве, помогая Э. Шуб монтировать документальную картину «КШЭ», Наташа так увлеклась новым делом, что решила бросить актерство и целиком посвятить себя документальному кино. Отговорить ее было не просто — при всей своей ошеломляющей красоте и женственности Наташа обладала сильным и упорным характером.
Жила она в Москве по тем временам далеко — на Беговой улице, в маленьком деревянном особнячке. Мы часто собирались у нее, до глубокой ночи обсуждая и житейские и кинематографические дела. Мы — это Наташа, я и Коля Прозоровский, которого мы в шутку называли «нашей подругой», но справедливее было бы называть — рыцарем. Еще чаще в 20-х годах мы проводили вечера в АРКе, где в то время шли беспрерывные дискуссии. Наташа очень внимательно прислушивалась к спорам, обладая умом трезвым и аналитическим, судила обо всем сама и частенько в кулуарах поражала собеседников неожиданными и острыми оценками.
О ее гибели 14 июня 1953 года я узнала, находясь в гастрольной поездке, и сначала мое сердце сжала боль сразу двух утрат — я думала, что вместе с Наташей погибла и моя дочь, которую она должна была отвезти на каникулы в Грузию. Дочь осталась в живых только потому, что у нас в квартире изменили номер телефона. Не дозвонившись, Наташа сдала детский билет в кассу и улетела одна. Отложить вылет она не могла, ибо это был день ее рождения, который она хотела успеть отпраздновать со своими тремя сыновьями в Тбилиси. Позже мне рассказывали, что уже в Ростове было известно о непогоде и грозе над Кутаиси. По правилам лететь было нельзя. Однако все пассажиры стали упрашивать летчиков не задерживаться и продолжать путь до Тбилиси. Зная Наташин характер, я могу предположить, что она-то главным образом и уговаривала весь экипаж лететь. И вот непоправимая катастрофа: над горами самолет попал в грозу и сгорел от попадания молнии.
Наверное, не случайно другое обстоятельство — то, что в том селении, над которым сгорел Наташин самолет, 4 января 1943 года умер, возвращаясь со съемок, ее муж — способный режиссер Николай Шенгелая.
Кравченко Г. Мозаика прошлого. М.: Искусство, 1971. С. 123-124.