Время — лучший судья. Многие из произведений искусства, кажущиеся значительными, интересными, со временем блекнут, теряют свою эмоциональную силу. Но есть произведения, которые не стареют, годами продолжают они волновать сердца и мысли людей. Такова судьба лучших советских фильмов, живущих значительно дольше, чем положено фильму, и не теряющих с годами свежесть художественную ценность.
Когда сейчас, спустя два с лишним года, мы вновь смотрим фильм «Георгий Саакадзе», так же, как и раньше, ощущаем мы его художественную силу. Вновь раскрывается перед нами многообразное; яркое мастерство Михаила Чиаурели, мы замечаем новые черты в его творчестве, особенности его режиссерской манеры.
Время не только не состарило фильм, не только не сдало его в архив, — оно утвердило его, как одно из лучших и оригинальнейших произведений советской кинематографии.
Две серии, две части фильма являют собой единое гармоническое целое, создают законченный образ великого моурави, крупнейшего государственного деятеля и полководца Грузии. Каждая из серий завершает определенный этап в жизни героя.
Первая кончается изгнанием героя из пределов его родины. Во второй части Георгий Саакадзе возвращается в Грузию во главе персидских войск. Трагический конфликт, намеченный и как бы завершенный в первой серии, здесь вступает в новый круг; с еще большей яркостью раскрывается образ Георгия Саакадзе, сила его подвига, его роль в истории грузинского народа.
Именно во второй серии выкристаллизовались и нашли свое завершение стилевые и жанровые особенности фильма. В нем проступили черты трагедии, еще редкой в кинематографии.
Трудно найти героя, судьба которого была бы более трагичной, чем жизнь Саакадзе. Жизнь его полна испытании, бесконечные препятствия возникают на его пути. «Счастлив тот, у кого за родину бьется сердце», — эти слова начертаны на щите героя. Войска, которые он привел из Персии, чтобы разгромить феодалов, по приказу шаха обрушиваются на грузинский народ, видевший в Саакадзе своего избавителя. Его родные деревни подвергаются разгрому. Саакадзе предают анафеме, объявляют изменником родины. С духовной силой и стойкостью, достойной шекспировских характеров, идет Саакадзе наперекор судьбе. Саакадзе — человек несгибаемой воли* Нет, казалось бы, такой силы, которая могла бы подавить, покорить этого человека.
Для того чтобы создать фильм-трагедию, нужны большое творческое горение, вера в глубину страстей, в титаническую силу героя. Постановка трагедии в кино требовала от режиссера особых черт и свойств таланта. Полное трагических коллизий произведение не должно было превратиться в оперный фильм, широкий романтический жест, в беспорядочную жестикуляцию, высокий полет слова — в пустую риторику. Для этого нужны бъши одухотворенность и темперамент большого художника. Именно этими свойствами и обладал Михаил Чиаурели, в творческом пути которого фильм «Георгий Саакадзе» не является случайным. Он подготовлен всем его предыдущим творчеством н в первую очередь его замечательной народной драмой «Арсен».
Наиболее характерными чертами творческого метода Чиаурели являются народность и романтичность. Именно эти черты наиболее ярко сказались и в фильме «Георгий Саакадзе».
Другой, не менее важной чертой, характерной для этой работы М. Чиаурели, является подлинное чувство истории. М. Чиаурели не одевает наших современных людей в исторические костюмы, но вместе с тем п не занимается реставрацией прошлого. Он умеет ломать барьер времени, отделяющий нас от прошлого. Герои его исторических фильмов остаются живыми людьми; они чувствуют и любят, страдают и борются. Перенося нас в прошлое, М. Чиаурели с удивительным режиссерским мастерством умеет найти в чувствах героев то, что сейчас волнует и тревожит нас. В этом ему помогает подлинное знание народа, его истории, быта, его песней, обрядов. Именно эти вечно живущие в народе чувства, привычки и обычаи, переходящие из поколения в поколение, помогли художнику найти те верные краски, которые воскресили на экране эпоху во всей ее полноте и своеобразии.
Не случайно одна из первых трагедий в кино была осуществлена грузинской кинематографией, имеющей блестящего романтического актера Акакия Хорава и подлинно трагическую актрису — Верико Анджапаридзе. Акакий Хорава — один из лучших исполнителей Отелло, создавший на протяжении своей актерской жизни ряд образов романтических героев, сумел в роли Саакадзе найти удивительно верные и запоминающиеся краски, рисующие сложный внутренний мир героя.
Интересно пластическое решение Акакием Хорава образа Саакадзе. Его походка, его жесты лишены внешней экзальтации и полны внутренней силы. Георгий Саакадзе в венце победителя в моменты падения запоминается нами благодаря той правде, которую сумел вложить актер в этот образ. Мы верим в неуемную силу героя, и нам не кажется она романтически преувеличенной; здесь сказывается удивительный талант актера, сумевшего сочетать в образе Саакадзе романтическую приподнятость с глубокой реалистической правдой.
Рядом с Саакадзе проходит через весь фильм фигура его жены, женщины необыкновенной силы воли, роль которой исполняет Верико Анджапаридзе. Это удивительно тонкая и глубокая актриса, умеющая находить иногда чуть заметные движения, раскрывающие перед нами глубокие пласты чувств и страстей, таящихся в характере героини.
Вряд ли можно найти другую актрису, которая с такой трагедийной силой передавала бы переходы от счастья к горю... В прекрасной сцене народного праздника, сменяющейся сценами горя, сплетены нити этих контрастов. Русудан угадывает гибель сына, но на лице ее еще брезжит улыбка потухшего веселья... Иногда эти. контрасты слишком жестоки. Мертвая голова сына Паата на руках Русудан в сценарии казалась натуралистичной. Но в фильме, в высоком волнении чувств, которые несет Верико Анджапаридзе с экрана, образ Русудан становится символом благородного, молчаливого горя. Образы Саакадзе и Русудан надолго запомнятся зрителю. Они принадлежат к лучшим образам, созданным вдохновенным мастерством актеров.
Роль врага Саакадзе — Шадчмаиа исполняет актер С. Закариадзе. В его исполнении Шадпмап лишен черт традиционного злодея. Это опасный, коварный враг, который умело носит иногда личину друга. Фильм «Георгий Саакадзе» является не только высоким образцом режиссерской и актерской работы. Он представляет несомненный интерес и своей изобразительной стороной. В этом сказались опыт и мастерство старейшего оператора А. Дигмелова. В фильме прекрасно показана природа Грузии, ее мрачные горы, солнечные долины, бурные реки, старинные замки и монастыри. Не стремясь к внешне эффектной композиции, работая в единстве с режиссером, А. Днгмелов с большим мастерством и вкусом снял фильм.
Когда в финале звучат проникновенные слова Саакадзе, обращенные к народу, на суд которого он отдает свою жизнь: «Прав ли я или ошибаюсь, мои деяния переживут меня, и народ, вечно юный народ, чистый душою народ, или осудит меня, или проникнется моими страданиями и беззаветной любовью к родине и будет бороться за ее честь, за ее свободу», — каждый, уходя, потрясенный, уносит в, сердце своем великое сочувствие и любовь к герою. В этом — победа художников, заставивших нас пережить виденное, страдать вместе с героями, полюбить их.
Маневич И. «Георгий Саакадзе» // Искусство кино. 1946. № 2-3. С. 8-9.