П р о т о к о л просмотра картины ≪Водоворот≫ (≪Страда≫)
12 сентября 1927 г.
Присутствовали: тт. Гринфельд, Сливкин, Бартенев, Пиотровский, Аршавский, Петров-Бытов (режиссер картины).
Смотрели: Картину ≪Водоворот≫ (≪Страда≫) по сценарию О. Вишневской и Петрова-Бытова.
Постановка Петрова-Бытова, оператор Вериго-Доровский, художник Альмединген.
Постановили:
Тема картины — рост советской общественности в глухой деревне. Крестьяне строят общественную мельницу и освобождаются от кабалы мельника-частника. Параллельно с этой общественной темой проходит довольно напряженная романтическая интрига героя картины батрака и дочки мельника.
В сценарии есть ряд искусственностей и мелодраматических штампов, но в целом он дает материал для достаточно увлекательной и бесспорно обладающей социальной значительностью картины, рассчитанной на массового зрителя города и деревни.
То же относится и к работе режиссера, обнаружившего хорошее знакомство с конкретным бытом деревни и давшего ряд сильных и эффектных эпизодов. Монтаж прост и ровен, местами, как, например, в 6-й части, интересен.
В целом картина обнаруживает бесспорный рост (после ≪Волжских бунтарей≫) режиссера Петрова-Бытова. Работа оператора в общем удовлетворительна, местами (кадры гулянки) — некоторые крупные штаны — хороша.
Из актеров следует отметить Гурецкую — Любашу, все более выделяющуюся в ролях героинь фильм из рабочего и крестьянского быта, и Шарала, мельника, несколько переигрывающего, но убедительного характерного актера. Картину принять и направить на утверждение.
Правления ≪Совкино≫.
Председатель- Гринфельд
Секретарь- Пиотровский