В хорошем эпизоде надо сжато и точно донести мысль. Здесь нет возможности обдумывать с режиссером каждую деталь. Как и в большой роли, у актера должен быть свой «гвоздь».
Прежде всего ты должен знать, за что любишь, за что ненавидишь своего героя. Одна из интереснейших эпизодических ролей, которую мне довелось сыграть,— роль татуированного фильме «Верьте мне, люди». Роль была хорошо мне знакома и, как говорится, солидно наработана в театре.
В то время в «Современнике», где я играл, шел спектакль «Два цвета». В нем я играл аналогичную роль, и поэтому инстинкты, рефлексы преступника были хорошо мне «знакомы». Я играл человека сильного, уверенного. Ему нельзя отказать в юморе. Но под флером юмора скрыта фашистская сущность этого типа, способного удушить, убить... Всегда интересно играть конкретное даже в самой маленькой роли. Например, поп в «Молодо-зелено». Меня привлекла контрастность этой роли. В самом деле, человек рос в нашем обществе, учился, работал, даже воевал на фронте. И вдруг ушел от «суетной мирской жизни». Человек достаточно умный, он хорошо видит недостатки нашего быта и использует каждую лазейку, чтобы протащить свои идеи. Создавая роль, очень важно найти глубокую трактовку характера или поступков своего героя. Нельзя с прищуром и презрением играть, допустим, бандита: я, мол, играю эту скотину, но я ведь не такой. И ничего общего с ним не имею. Я его презираю. Такое отношение заморозит роль. И самое главное — нельзя в кадре играть все. Нужно оставлять что-то за кадром, дать зрителю подумать, поразмыслить.
И еще одно. Я всегда стремлюсь сыграть то, что можно определить так: знакомая неожиданность. Пусть зритель открывает в персонаже что-то от самого себя. Тогда он уходит из зала встревоженным, задетым или, наоборот, обрадованным. Но он никогда не останется равнодушным. Я считаю, что это — самое главное для актера.
Евстигнеев Е. С эпизодом нужно быть на вы // Советский экран. 1971. № 9.