Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
О. В. Гзовская, как театрально-артистическая сила, слишком популярна и в Москве, чтобы вступление ее в ряды кинемоартистов не могло глубоко и искренно порадовать всех серьезных ценителей кинематографического искусства. Нет сомнения, что художественный театр не является противником творчества для экрана, ибо в противном случае его артисты и, в частности, О. В. Гзовская вряд ли захотели бы изменить традициям своего театра и идти наперекор его воззрениям, посвящая себя кинематографической работе. Ревнивый взор ценителей кинематографа не может пройти мимо этого факта, не может не приветствовать каждое его культурное завоевание! Ряды противников кино все более и более редеют, и, наоборот, к числу его приверженцев примыкают такие люди, которых поистине можно назвать цветом науки и искусства. Мы верим, что каждая крупная артистическая сила, вступающая в ряды служителей «Великого Немого» eo ipso содействует прогрессу кинематографии.
О. В. Гзовская, как высоко-интеллигентная актриса, приступающая к новому для нее делу со вдумчивостью и пониманием проблем кинематографа, без сомнения, скажет свое слово и оставит яркий след в той области, которой она себя посвятила. Кинематограф еще слишком молодое искусство, чтобы иметь свои методы игры, свои фиксированные законы и, словом, все то, чему впоследствии будут учить молодежь в различных классах кинематографической школы. Теория искусства создается из практических достижений выдающихся деятелей его. Теория кинематографического искусства будет также создана из практики первоначальных и выдающихся его пионеров.
Нам кажется, что О. В. Гзовская будет одною из тех артистических сил, которые своей интуицией в новой области творчества создадут прочный фундамент для будущего теоретически обоснованного и всеми без колебаний признанного искусства экрана.
О. В. Гзовская // Кине-журнал. 1915. № 17-18. С. 86.