«Мара Крамская» с участием О. В. Гзовской, психологическая драма.
В роли Крамской впервые в кинематографии выступила г. Гзовская и своим исполнением сразу показала новые горизонты и возможности в игре для экрана. Ансамбль Московского Художественного театра был на должной высоте. Хороши были: гг. Стахович, Болеславский, Гейрот, Раевская и др. Что касается Гзовской, то в короткой заметке, конечно, невозможно с достаточной полнотой исчерпать то значение, которое будет иметь эта артистка для кинематографа. Думается, что если г. Гзовская уже в первом своем выступлении дала столь много, то в последующих своих выступлениях она сделается мировой артистической величиной кинематографа.
Среди новинок // Кине-журнал. 1915. № 21-22. С. 78.
Гзовская — артистка с большим именем, и первое выступление ее на экране представляет несомненный интерес. Можно было предположить, что фирма позаботится дать артистке хороший, волне законченный сценарий, в котором она могла бы развернуть все силы своего таланта. К сожалению, этого не случилось. Картина представляет классический образец того, какими не должны быть кинематографические сценарии. В начале как будто намечается некоторая тема и план действия, но чем ближе к концу, тем все больше усиливается отрывочность, бессистемность и бессвязность отдельных сцен. <...> постановка не блещет богатством и пышностью: попытка показать салон графини и спектакль в ее зале — вызывает улыбку. Г-же Гзовской приходится танцевать в самых крохотных павильонах...
Несмотря на все эти неблагоприятные условия, г-жа Гзовская успела показать, что ей понятен язык экрана и приемы его творчества. У артистки все данные для того, чтобы при лучших условиях создать картину высокого художественного достоинства.
Критическое обозрение // Проектор. 1915. № 4. С. 10.
Р. Д. Перский. «Маска души» с участием О. В. Гзовской по сценарию Анны Мар. Оставив общий отзыв об этой кратине до официального ее просмотра, дадим теперь лишь несколько общих замечаний. Тот, кто видел О. В. Гзовскую в ее первой картине «Мара Крамская», с нетерпением ожидает, что даст талантливая артистка в последующем своем выступлении. В новой картине О. В. Гзовская дала совершенно другой образ, чем в картине «Мара Крамская», доказав этим многогранность своего таланта. Яркость переживаний созданного ею образа доказывает, что О. В. Гзовская находит новые возможности для творчества.
Среди новинок // Кине-журнал. 1915. № 23-24. С. 97.
Она чуждалася экрана,
Но про нее твердил народ:
«Смотрите, поздно, или рано,
Она к экрану подойдет!»
Так и случилось, и в московской
Печати вдруг объявлен был
«Экранный», первый выход Гзовской,
И театралов всполошил.
Экран ее завоевал!
Сей факт отметили газеты,
Игру увидел темный зал,
И... туалеты, туалеты!...
Наши кино-артисты // Кине-журнал. 1916. № 11-12.
Женщина с кинжалом. Имя О. В. Гзовской не впервые фигурирует на экране. На рынке в истекшем сезоне уже появились одна или две картины с ее участием. Но сделанные в неблагоприятных условиях полу-кустарного творчества, картины эти не могли служить достаточно ясным выразителем таланта Гзовской как кино-артистки. Поэтому мы не греша против истины, можем с уверенностью сказать, что «Женщина с кинжалом» является первым настоящим выступлением Гзовской для экрана.
Русская кинематография, несмотря на все упреки со стороны, еще слишком скромна по сравнению с кинематографией западно-европейской. На Западе выступлению такой артистки как Гзовская был бы придан характер большого события: была бы мобилизована вся пресса, как общая, так и специальная, привлечены все виды и способы рекламы.
У нас — картина с Гзовской выпущена без всякой шумихи, в обычном порядке очередной программы. А между тем картина, даже при самой скромной оценке, представляет собой большое художественное событие, крупный шаг вперед в области экранного творчества. И такое значение — картина приобретает благодаря игре Гзовской.
Истекший сезон подарил нас рядом картин имевших большое художественное значение. таковы, например «Кабирия» — этот шедевр западно-европейской экранной техники, или «Пиковая дама», где талант режиссера и художника сливается в одно гармоническое целое с прекрасным ансамблем исполнения. Но ни одна из этих картин не была исключительным торжеством игры кино-артиста, как это имеет место в «Женщине с кинжалом», благодаря изумительной игре Гзовской.
Мы бы не сказали, что сценарий картины «женщина с кинжалом» представляет особые благоприятные условия для игры артистки. Скорее наоборот: развитие действия таково, что первые два акта, например, дают мало простора для экранного искусства Гзовской. Сценарий, должны признаться, гораздо ниже того, что заслуживает ее изумительное дарование. Но, несмотря на это, Гзовская ухитряется дать законченный художественный, неустанно приковывающий внимание зрителя, образ даже в те моменты, когда сценарий про нее как будто забывает... Гзовская умеет не только играть перед объективом аппарата: она умудряется жить в тесном пространстве экрана, и бледный образ, созданный — увы! далеко не гениальным воображением кино-писателя, умеет наполнить живым содержанием жизни...
Именно жизненность исполнения, отсутствие всякой надменности, технических приемов и навыков, какая-то исключительная задушевность и теплота придают игре Гзовской особое очарование. Одним из удивительных свойств игры артистки является необычайное разнообразие ее внешнего облика: на протяжении пяти актов зритель с изумлением видит, говоря словами Фета, «ряд счастливых изменений милого лица».
Гзовская умеет быть «разной» не только на протяжении одной и той же кино-пьесы, но и в пределах одной части, даже отдельной сцены... От наивной шаловливой девушки — до зрелой женщины, познавшей любовь, и страсть, и ревность, и страдания — сколько изумительных превращений, сколько тонких переходов, нежных нюансов, художественных деталей!.. <...>
Критическое обозрение // Проектор. 1916. № 11-12. С. 9.
[о фильме «И тайну поглотили волны...»]
Кино-драма с глупейшим, бессодержательным, бездоказательным сценарием только благодаря игре г-жи Гзовской смотрится с интересом. Вся интрига драмы вертится около зарезанной овцы. Герой мучается вопросами, догадками, ходит на поиски и, наконец, встречается с героиней. Г-жа Гзовская очень хорошо передала тип дикарки — она чувствовалась в каждом ее жесте, движении. Это лучшая роль артистки, но и тут автор сценария постарался испортить впечатление зрителю... Следовало зачем-то утопить героиню, и вот она, дитя непосредственности, не знающая, что такое грех, прочтя записку отца, в которой выясняется, что любимый ею человек — ее брат, идет топиться. (Лучше бы автора отправить в волны!..)
Артист и зритель. 1917. № 2. С. 31.
[о фильме «Не надо крови»]
Бесспорно, это одна из лучших картин, выпущенных фирмой Ермольева в этом сезоне.
Революция оказала благодетельное влияние на кинематографическое искусство. В затхлый, удушливый воздух салонно-любовных сюжетов ворвалась свежая струя и сокрушила пресловутый Gejner: любовь — ревность — смерть. Отчетная картина смотрится с каким-то новым для посетителя кинематографов чувством. Новые образы, новые переживания, связанные с общественностью и ее сложными людскими отношениями. если и здесь мы встречаемся с «любовью» и со «смертью», то, однако, в иной окраске, на другой плоскости.
Главная роль Ольги Перновской исполнена г-жой Гзовской. Новые темы сценария, новые мотивы самого задания дали возможность талантливой артистке показать и новые для экрана грани своего дарования. Отчетливыми тонкими штрихами, безусловно выдержанными и законченными, артистка создала безупречный образ молодой девушки, идущей на мученический подвиг борьбы против царских угнетателей и насильников. Впервые мы увидели на экране потрясающе просто и безыскусственно рассказанную драму девушки, осужденной на 20-летнюю каторгу за политическое убийство. Впервые увидели радость освобождения и горение женской души, когда Ольга Перновская с вдохновенным лицом кричит «Не надо крови». На этом месте следовало бы закончить картину и «опустить занавес».
Последовавшая смерть Перновской от руки провокатора представляется какой-то ненужной, расхолаживающей.
Кине-журнал. 1917. № 7-10. С. 67.
[о фильме «Горничная Дженни»]
Пишущему эти строки пришлось увидеть г-жу Гзовскую на экране после долгого перерыва. Большой артисткой г-жа Гзовская была всегда; но за это время она стала еще и прекрасной киноартисткой. Редко приходится слышать в кино такой восторг публики, доходящий до визга, такие аплодисменты, какие она вызвала прелестной сценой игры с маленьким бароном и другой сценой, когда она жадно слушает рассказ авиатора.
Вообще мы видели уважаемую артистку в одной из лучших ее ролей.
Кино-газета. 1918. № 8. С. 3.
Заканчивается постановка «Иолы» с участием О. В. Гзовской и В. Г. Гайдарова. По окончании съемок О. В. Гзовская выезжает для отдыха в одно из подмосковных имений, где, между прочим, будет поставлена изящная художественная комедия, действие которой почти все разыгрывается на натуре. В качестве режиссера этой комедии пробует свои силы сама О. В. Гзовская, давно изучающая экран...
Кино-газета. 1918. № 31. Июль. С. 9.