В сварочном техникуме в Днепропетровске Саша Кайдановский оказался летом 1960 года по инициативе отца. Его отец был специалистом по сварке и хотел, чтобы Саша тоже пошел по этой стезе. Днепропетровский техникум был единственным в Союзе учебным заведением, где готовились технологи по сварке.
Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что в этом городе жили родственники отца — супруги Липовецкие. Тетя Зина и дядя Аркадий, как звал их Саша, с детьми — Виталием и Людмилой. Хотя никакого интереса к будущей специальности юный Кайдановский не проявлял, претензий к нему у преподавателей не было (...)
В это время я учился уже на втором курсе сварочного техникума и вместе с заведующей библиотекой Тамарой Петровной Карлинской отвечал за студенческую художественную самодеятельность. Как-то она сказала мне: «Присмотрись к Саше Кайдановскому с первого курса. По-моему, это талантливый мальчик». Когда мне его показали, я увидел юношу чуть выше среднего роста в черных облегающих брюках (тогда джинсы еще не носили), в сером свитере под горло, с пушком на еще на бритых щеках, со светло-русыми короткими волосами, правильным, с чуть уловимой горбинкой носом, с широко расставленными глазами и уверенным взглядом. (...)
После короткого разговора нам стало интересно друг с другом, и этот интерес уже никогда не проходил. Была компания из нескольких человек, связанных между собой жаждой духовного общения. Самодеятельность была тем фоном, который помогал личности каждого из нас. Поговорив с друзьями, я объявил Саше, что он принят в нашу самодеятельность. Много лет спустя, когда мы вспоминали эти юные годы, я шутя спросил его: «Представляешь, что было бы, если бы я не принял тебя в самодеятельность? Ты стал бы нормальным технологом по сварке, и не было бы никаких творческих проблем...» (...)
Через некоторое время Саша неожиданно проявил инициативу. В Днепропетровске, в парке имени Шевченко, есть бывший Потемкинский дворец, переделанный во Дворец студентов. В то время в нем работали «серьезные» студенческие творческие коллективы, в том числе театральная студия «Ровесник». Саша пошел туда, познакомился с ребятами и руководителем, и его приняли в театральную студию. (...)
Там Саша впервые почувствовал театральную атмосферу, «запах кулис», и главное — родственные души артистов студии. Все было как в настоящем театре. (...)
Несколько штрихов к характеру Кайдановского. Однажды Саша, я и моя девушка Тамара возвращались из Дворца студентов, где был какой-то вечер с танцами. На этом вечере один парень, зная, что Тамара пришла со мной, стал, что называется, «кадрить» ее и вел себя по отношению ко мне бессовестно и нагло. И хотя Тамара отшила его, настроение было испорчено. После вечера, на троллейбусной остановке, мы увидели его с товарищем. Вернее, первым его разглядел Саша. Я его увидел, когда Сашка уже бил наглеца по физиономии. Мне пришлось просто «за компанию» биться с его приятелем, хотя к нему у меня претензий не было. Потом мы ехали в разных углах троллейбуса с синяками и разбитыми носами, бурно обсуждая потасовку. Так Саша преподал мне урок того, как нужно вести себя по отношению к недругу, если оскорбили друга. (...)
После первого курса Саша бросил сварочный техникум. (...)
Я знал Сашу в разных обстоятельствах — и голодным артистом без определенного места жительства, и счастливым отцом и мужем в современной квартире, и разуверившимся в своей профессии «заслуженным деятелем искусств», и мэтром, обладающим универсальными знаниями по обсуждаемой проблеме. Не видел я его никогда только переевшим, равнодушным, безразличным. Во всех состояниях духа он был такой же, каким мы узнали его в 14-15 лет. Никакой звездности, возвышения над другими, никакого барства. Всегда в руках книга, умные глаза, особый «каиновский» юмор и юношеская фигура с широкими плечами.
Он привык к своей огромной комнате в коммуналке и сделал из нее что-то среднее между музеем и кабинетом вольного художника — множество картин, книги, книги, книги, пластинки, бумаги, сценарии, видеокассеты.
Евгений Ханис. Александр Кайдановский в воспоминаниях и фотографиях / [Сост. Е. В. Цымбал]. — М. : Искусство, 2002