Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родился 7 марта 1906 года в селе Андроново Смоленской губернии, в крестьянской семье. Подростком Новосельцев отправился учиться в Духовщину, а затем в Смоленск, где в 18 лет окончил Смоленскую железнодорожную школу. Новосельцев увлекся театром и сам принимал участие в постановках местного отделения агитационного театра «Синяя блуза».
После школы Новосельцев делал карьеру в комсомоле. На протяжении четырех лет он занимал разные ответственные «политпросветительские» должности в селах и городах Смоленской и Брянской областей, в том числе возглавлял комсомольский отдел редакции газеты «Юный товарищ» и организовывал культмассовую работу в рабочем клубе города Бежица. В 1928 году Новосельцев был призван в армию, год он служил на флоте в Кронштадте. Затем возвратился в Бежицу и некоторое время работал военруком в местной школе-девятилетке. К этому моменту Новосельцев определился окончательно, чем хочет заниматься в жизни, и в 1930 году отправился в Москву и поступил в Московский центральный театральный техникум (будущий ГИТИС), который через месяц бросил: начинающего артиста позвали в фильм Всеволода Пудовкина «Простой случай». Но в конце концов роль досталась другому актеру.
В 1931 году Новосельцев снялся в своем дебютном фильме «Толедо» (другое название — «Университет»). По легенде, на московской улице, где проходили съемки фильма, Новосельцева заметила ассистент режиссера и предложила ему роль — он привлекал внимание своей яркой внешностью. Картина, рассказывавшая о борьбе студентов и преподавателей с «вредителями» в вузе, не привлекла широкого внимания и не сохранилась. Однако роль позволила Новосельцеву стать штатным актером фабрики «Межрабпомфильм».
По-настоящему талант артиста открыл Лев Кулешов, пригласивший Новосельцева на роль Джимми Валентайна в фильме «Великий утешитель». Эта работа не только сделала Новосельцева узнаваемым у широкой публики, но и позволила ему показать диапазон своих актерских возможностей: «замечательный актер Иван Новосельцев и вовсе обходится без всякой карикатурности, своего Джима с его с пружинной походкой, идеальным пробором, умными глазами и загадочно мерцающей полуулыбкой играя с видимым удовольствием и явной симпатией как этакого Остапа Бендера из штата Техас. Ирония, пронизывающая этот образ, — самая дружеская и ничуть не разоблачительная» (Ковалов О.А. Мышеловка. «Великий утешитель» // Искусство кино. 2009. № 8).
На протяжении нескольких лет после «Утешителя» Новосельцев играет главные роли — польского батрака Томаша в «Изменнике Родины» Ивана Мутанова; геолога Андрея Степанова в «Золотом озере» Владимира Шнейдерова. Снимается он и в ролях второго плана и эпизодах — лидер немецких рабочих-забастовщиков в «Рваных башмаках» Маргариты Барской, чекист в «Партийном билете» Ивана Пырьева.
Новосельцев серьезно работает над каждой ролью, критикует в печати практику съемок без репетиций и формальный подход к истолкованию образа актерами: «Мы, киноактеры, выступая в фильмах, делаем это менее добросовестно, чем колхозный кружковец. А ведь мы оперируем большими идеями и сильными эмоциями. Эта наша „недобросовестность“ перед зрителем, неполноценность нашего творчества вытекают из системы работы наших режиссеров ‹…› Не работая с актером, недооценивая значение актера, известная часть наших режиссеров подвержена монтажному фетишизму ‹…› эти шаманы, колдующие на ножницах и грушевой эссенции, берутся за все: плохую работу актеров, недостатки сценария, собственные ошибки и даже перерасходы по смете — „утрясти“, „порезать“ в монтаже».
Во второй половине 1930-х годов Новосельцев переезжает в Ленинград, попеременно снимется на «Ленфильме» и «Мосфильме». Играет летчика Богуна в фильме «Семеро смелых» Сергея Герасимова, командира отряда красноармейцев Журавлева в истерне Михаила Ромма «Тринадцать». Чаще всего актер играет героические роли, сильных людей, противостоящих враждебной силе, будь то лидер повстанцев Анжольрас в «Гавроше» Татьяны Лукашевич, глава погранотряда в «Морском посте» Владимира Гончукова или прораб Соловьев в «Комсомольске» Герасимова.
Персонажи Новосельцева в целом соответствовали расхожему образу борца-коммуниста, но каждый из них обладал своей психологией, своими характерными чертами. «Он принадлежал к такому типу актеров, какие не повторяются в силу своей индивидуальности, умения мыслить, вживаться в образ, соединяя свой человеческий темперамент, свой жизненный опыт с поступками и мыслями играемых образов, — вспоминала Тамара Макарова. — Это не типажность, а раскрытие, вернее, исследование человеческой натуры, вдумчивое и глубокое соединение собственной личности с воплощаемым образом. Тот пример авторства образа, когда духовная сила натуры открывает новые грани дарования».
Важной для Новосельцева стала роль секретаря парткома Хадарова в «Большой жизни» Леонида Лукова. Актер сыграл коммуниста-интеллигента, противостоящего демагогу и доносчику Усынину, делающему карьеру за счет травли неугодных ему специалистов.
Трижды актер перевоплощается в героического летчика: в «Буднях» Бориса Шрейбера, «Пятом океане» Исидора Анненского и короткометражке «Последняя очередь» Георгия Тасина, снятой уже после начала войны. Позднее Макарова замечала, что идеальной для Новосельцева могла бы стать роль космонавта.
Когда началась война, Новосельцев эвакуируется в Казахстан. В 1942 году он играет едва ли не первую свою отрицательную роль: военспеца-предателя Быкова в «Александре Пархоменко» Лукова.
Актер успевает сняться в нескольких новеллах «Боевых киносборников», в частности — в ролях сербского патриота и польского крестьянина под фашистской оккупацией.
18 октября 1942 года Новосельцев скоропостижно скончался в Киргизии на съемках фильма «Пропавший без вести» Владимира Брауна. Артист страдал диабетом, и ему не сумели или забыли привезти инсулин. Ранее, в том же 1942 году на фронте погиб родной брат Ивана Новосельцева, Андрей.
Андрей Гореликов